Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Роман Орещук: «Футбол на чемпионате мира пока очень качественный, без «автобусов»

Известный в прошлом футболист ЦСКА, новороссийского «Черноморца», «Ростсельмаша», агент ФИФА Роман Орещук любезно согласился стать одним из экспертов спортивной редакции «БИЗНЕС Online» на время чемпионата мира в Бразилии. Предлагаем вашему вниманию его размышления после двух игровых дней мундиаля.


ГОЛЛАНДИЯ И ГЕРМАНИЯ — СКРЫТЫЕ ФАВОРИТЫ


DSC_3088.JPG

Роман Орещук


Естественно, что самым запоминающимся матчем на чемпионате пока стала дуэль Голландии и Испании. Откровенно скажу, мне импонирует игра обновленной сборной Нидерландов, которую она демонстрировала и в отборочной группе. Команда омолодилась, каким-то свежим воздухом повеяло от дружины Луи ван Гала, причем, он смог создать настоящий сплав опыта и молодости. Быстрая команда, высокий прессинг, мяч на «ноге» и дальние забросы вперед, как это все может не нравиться любителям атакующего футбола? Испания же откровенно стала поднадоедать своей «тики-такой», состав у нее стареет. Я перед этим матчем выступал в телепередаче «Большой футбол» и поделился своими мыслями, назвав Голландию вместе с Германией скрытыми фаворитами соревнований.

При этом, опыт российского болельщика подсказывает, что Голландия может прекрасно выглядеть в групповом турнире, а потом «сдуться» в плей-офф. Это подсказывает и история футбола, когда Голландия, в свою очередь, удачно финишировала, после не сосем удачного старта. Стала чемпионом Европы в 1988 году, поначалу уступив нашей команде. И завоевала «серебро» ЧМ-78 после не совсем удачного старта. Но, я думаю, что все названные факты уже рассматривались тренерским штабом, плюс сама жеребьевка подсказывала Голландии стартовать с места в карьер. Займи они второе место, пришлось бы выходить в первом раунде плей-офф на Бразилию. А столкнувшись и с таким соперником, и с таким судейством, любой противник хозяев сразу вынужден будет собирать вещички и отправляться домой. А вот с четвертьфинала пойдет уже совсем другой футбол, на такие фокусы с судейством можно не рассчитывать.


ОШИБКИ СУДЕЙ — ИЗ-ЗА ВЫСОКИХ СКОРОСТЕЙ


Вот мы и подошли к проблеме судейства, которая выходит на первый план стартовавшего чемпионата. Судейство на ЧМ и раньше беспокоило, но о нем начинали говорить, начиная с матчей плей-офф. На прошлом чемпионате «прорвало», когда арбитры ошиблись в матче Германии и Англии, в 2002 году судьи «чудили» в пользу сборной Южной Кореи. Сейчас работа арбитров обсуждается со старта чемпионата. Но я не стал бы искать какие-то потусторонние причины этих ошибок. Это в нашем чемпионате за каждой результативной ошибкой видится чей-то умысел, к этому нас приучила работа судейского корпуса. На мундиале я бы отнес увеличившееся количество ошибок к резкому повышению скоростей на поле. Все в динамике, момент подчас можно разглядеть с третьего-четвертого повтора. Взять меня, когда в матче Голландия-Испания назначался пенальти, я был уверен, что он 100-процентный. И только трижды посмотрев повтор, убедился, что был неправ, как и арбитр. Но у него возможностей смотреть повторы нет, как и у игроков, не даром голландцы не оспаривали решение арбитра, также будучи уверенными в том, что нарушение правил состоялось.

Правда, ошибка ошибке рознь. Пенальти, который поставил японский арбитр в матче Бразилия — Хорватия можно назначать за игру по сто штук. Таких контактов нападающих и обороняющихся при стандартных положениях великое множество. И совершенно вывела меня из себя отмена второго гола, забитого мексиканцем Дос Сантосом. При первом отмененном взятии ворот еще можно было что-то поискать из разряда нарушений правил. Но не засчитывать второй гол мог только арбитр с квалификацией нашего КФК.


«ПОКА ВСЁ В РАДОСТЬ!»


Таким образом, мы подходим к третьему тезису, который родился по итогам просмотра почти четырех матчей. Я не увидел последние десять минут ночного матча Чили и Австралии, когда южноамериканцы забили третий мяч. Но та Австралия, которая «очнулась» после стартового рывка чилийцев и двух пропущенных голов, мне очень понравилась на протяжении последующего часа игры. Австралийцы, физически хорошо готовые, доминировали целый час, забили один мяч, забили второй, не засчитанный арбитрами из-за небольшого офсайда. Чувствовалось, что им не хватает впереди еще одного форварда, примерно такого, каким раньше был Марк Видука, эдакого наконечника копья. Одинокий Тим Кэйхилл не совсем справлялся впереди, но все равно было за чем последить с интересом.

Таким, какой вызвали все четыре стартовые матчи чемпионата. Недавние мировые и европейские первенства, когда каждый второй матч заканчивался нулевой ничьей, было тяжеловато смотреть. А пока я ловлю от ЧМ-2014 кайф. Никаких «автобусов», скорости, все в динамике, обоюдные атаки, что вызывает судейские ошибки, короче, мне пока все в радость!

Подготовил Джаудат Абдуллин

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть