Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

5 главных переходов в КХЛ за прошедшую неделю

Чемпионат мира по футболу в Бразилии несколько затмил происходящее в КХЛ, особенно в условиях межсезонья. Однако минувшая неделя трансферов в хоккейной лиге получилась едва ли не самой «звёздной» после завершения очередного сезона. Главными фигурантами сделок стали четыре (!) чемпиона мира и нападающий с большим и успешным опытом выступлений в НХЛ. Подробнее ознакомиться с самыми яркими переходами вы можете в традиционном дайджесте от спортивной редакции «БИЗНЕС Online».


5. ПЕТР КОУКАЛ


нападающий, 31 год

перешёл из «Нефтехимика» в «Йокерит»

Достаточно неожиданное приобретение «Йокерита», у которого качественных финнов в составе и так достаточно. Карьера чемпиона мира 2010 года в России сложилась двояко. Первый сезон за «Нефтехимик» Куки отыграл блестяще, став вторым бомбардиром команды после Егора Миловзорова. Казалось, Петр Коукал просто незаменим на позиции центрфорварда, однако прошлый сезон испортил репутацию, которую чех с таким трудом заработал, дебютируя в России. Результативность снизилась в два раза, хотя по самоотдаче к Петру никогда претензий не было. У него просто перестало получаться, как, впрочем, и у всего «Нефтехимика», а травма посреди регулярного чемпионата только усугубила ситуацию. 31-летнему воспитаннику «Пардубице» смена обстановки была нужна, как воздух, и то, что новый наставник нижнекамцев Кари Хейккиля не увидел его в составе команды, сыграло только на руку хоккеисту. Финский стиль хоккея не слишком подходит быстрому, техничному, но небольшому Коукалу, поэтому далеко не факт, что он сможет показывать прежнюю статистику. Тем не менее, потенциал этого игрока известен. Если в Хельсинки ему создадут необходимые условия для раскрытия возможностей, то Петр может стать одним из лидеров именитого дебютанта КХЛ.

В сезоне 2012/13 Коукал набрал 36 (14+22) очков в 52 матчах за «Нефтехимик», а в минувшей «регулярке» — только 19 (9+10) в 46 играх. В активе нападающего три матча в составе сборной Чехии этой зимой в Евротуре, в которых баллами за результативность он не разжился.


4. МАРЕК КВАПИЛ


нападающий, 29 лет

перешёл из московского «Динамо» в «Северсталь»

Череповецкая «Северсталь» по ходу межсезонья больше потеряла, чем приобрела. Команду покинули прежние лидеры — Линус Видель, Петр Часлава, Александр Бумагин и другие хоккеисты, которые были не на последних ролях в команде. В этих условиях контракт с Мареком Квапилом можно сравнить с глотком свежего воздуха. Двукратный обладатель Кубка Гагарина в последних двух сезонах не демонстрировал высокой результативности, однако опыт выступлений под руководством Олега Знарка здорово поможет «Северстали», которая переживает не лучшие времена. Результаты команды говорят сами за себя. Кроме того, в 2010 году Квапил завоевал «золото» чемпионата мира, что лишний раз подтверждает его высокий класс.

Всего в КХЛ 29-летний чех сыграл 127 матчей, в которых набрал 67 очков, а так же провёл 47 матчей в Кубке Гагарина, где играл прекрасно и результативно — 17 шайб и 11 передач.


3. СЕРГЕЙ КОСТИЦЫН


нападающий, 27 лет

перешёл из «Авангарда» в «Ак Барс»

Наконец, «Ак Барс» выменял себе крайнего нападающего. Он может сыграть и справа, и слева. Центрфорвардов в составе казанцев уже до смешного много, поэтому, дабы не создавать неловкую конкуренцию за место в составе, между условным Фёдором Малыхиным и Александром Бурмистровым, главной команде Татарстана пора прекратить покупки форвардов этого амплуа. В этой связи Сергей Костицын может здорово пригодиться «Ак Барсу», поскольку провёл хороший сезон в «Авангарде», несмотря на все перипетии и проблемы омского клуба. Он стал вторым в списке бомбардиров, набрав на два очка меньше, чем Александр Пережогин, и столько же, как у Александра Попова. В утешительном Кубке Надежды, который сами хоккеисты по-доброму называют «Надюха», Костицын заработал 10 результативных баллов в 7 матчах, став лучшим ассистентом турнира. Главным же подвигом форварда стал чемпионат мира в Минске, где его тандем с Михаилом Грабовским стал основной ударной мощью команды. В 8 матчах ЧМ он отметился 8 очками с показателем полезности +5.

В активе белорусского форварда нет никаких клубных достижений, а в плей-офф НХЛ он никогда не проходил дальше второго раунда. Это может стать недостатком в играх навылет в составе «Ак Барса», однако, Зинэтула Билялетдинов наверняка сумеет правильно реализовать потенциал нападающего.


2. ЕВГЕНИЙ ДАДОНОВ


нападающий, 25 лет

перешёл из «Донбасса» в СКА

Если исключить массовую миграцию молодёжки «Спартака» в стан питерских армейцев, то трансферная политика СКА не сильно потряхивает лигу от сверхгромких приобретений, как в качестве, так и в количестве. Евгений Дадонов стал лишь третьим новобранцем клуба в это межсезонье. До этого команду с берегов Невы пополнили Антон Белов и Джимми Эрикссон. По сути, Дадонов пока является самым громким приобретением армейцев. Однако, если в «Донбассе» Дадонов был одним из лидеров, то в Санкт-Петербурге может потеряться. Яркий тому пример — чемпионат мира в Минске, где в составе сборной России воспитанник «Трактора» отдал лишь две голевые передачи в 10 матчах. Естественно, на полученное звание заслуженного мастера спорта России это никак не повлияло, но кардинально проблем армейцев Дадонов не решит, хотя в плей-офф нападающий играет весьма и весьма прилично, поэтому, возможно, его приглашение — это своего рода задел на будущий Кубка Гагарина, с которым СКА не дружит уже добрых шесть лет.

В минувшем сезоне 25-летний форвард сыграл 54 матча в регулярном чемпионате КХЛ и набрал 29 (15+14) очков. В плей-офф он провёл 13 встреч и набрал 12 (7+5) очков. Всего за карьеру в КХЛ Дадонов провёл 166 матчей и набрал 97 (48+49) очков.


1. КОНСТАНТИН БАРУЛИН


бару.jpeg

Константин Барулин. Фото: ak-bars.ru


вратарь, 29 лет

перешёл из «Ак Барса» в «Авангард»

Двухлетнее пребывание одного из лучших вратарей России в «Ак Барсе» оставило двоякое впечатление. С одной стороны, он периодически подтверждал свой высокий класс, с другой, позволил молодому Эмилю Гарипову усомниться в своём уникальном таланте и, фактически, в конце «регулярки» утратил звание бесспорного первого номера в рамке ворот казанского клуба. В связи с этим стало очевидно, что голкиперу надо менять обстановку и к этому мнению в результате присоединился и сам Константин Барулин. В обмене Бару на Костицына выиграли все. Белорус попробует свои силы под руководством одного из лучших тренеров мира, Барулин же вновь станет незаменимой фигурой в достаточно амбициозном клубе, а сам «Авангард» теперь сможет решать более серьёзные задачи.

В минувшем сезоне уроженец Караганды сыграл 34 матча в регулярном чемпионате КХЛ, в которых отразил более 93% бросков, при коэффициенте надёжности 2,06, правда, с 82% отражённых бросков в двух матчах именитый страж ворот откровенно провалил игры Кубка Гагарина против «Сибири».

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть