Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

ЧМ-2014. Аргентина – Босния и Герцеговина: победа Месси, который пока «не торт»

Четвертый день чемпионата мира завершал матч одного из фаворитов мундиаля Аргентины и его дебютанта Боснии и Герцеговины. Игра, назначенная на два часа ночи по московскому времени, вначале клонила в сон сильнее димедрола, но во втором тайме ситуация на поле оживилась, за что надо сказать спасибо обоим действующим лицам. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» рассказывает читателям о самых интересных событиях главного матча дня.


БЫСТРЫЙ ГОЛ, КОТОРЫЙ НЕ РАДУЕТ ЕГО АВТОРА


Такое впечатление, что боснийцам категорически не везет на мундиале. Вначале на весь мир была озвучена информация, что ограблению подверглись несколько представителей тренерского штаба команды, и примкнувшего к ним Элвера Рахимича. Сам 38-летний армеец потом и опровергал эту информацию. Наконец, на третьей минуте матча боснийцы открыли счет своим забитым мячам на чемпионатах мира. Увы, но это был гол в свои ворота. Рожденный в Германии и выступающий там же Сеад Колашинац не успел убрать ногу после подачи со штрафного и удара экс-спартаковца Маркоса Рохо.

К сожалению для казанцев, автором автогола не стал Изет Хайрович. Дело в том, что прошла информация об интересе к нему со стороны «Рубина», и каждое неудачное действие боснийца, обладающего также гражданством Швейцарии, снижало бы его трансферную стоимость. Но Хайрович, во всяком случае, по исходу первого часа игры, оставил о себе самое приятное впечатление. Сначала так запутал одного из пятерых аргентинских защитников своим дриблингом, что тому оставалось выбить мяч на угловой. Он мог стать и результативным, но самое слабое звено аргентинской сборной Серхио Ромеро блистательно среагировал на удар головой Сенада Лулича. Во втором тайме Хайрович дважды наносил сильные и точные удары, вначале со штрафного, потом с правого фланга атаки, наконец, оказался на позиции центрфорварда, но его опередил все тот же Ромеро. Одним словом, Хайрович набирал вистов, и, минимум, на «соточку» подорожал. Сразу вспомнилось, как 12 лет назад нервно реагировал на каждое удачное действие южноафриканского полузащитника Макбета Сибайи на ЧМ-2002 тогдашний главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев.


ЗАДАЧА МЕССИ «ВЫЙТИ ИЗ ТЕНИ» ПОКА НЕДОСТИЖИМА


Казалось бы, всему миру известно, что лучшего футболиста современности зовут Лионель Месси. Но это, если не брать в расчет чемпионаты мира. И не брать в расчет первый час игры с боснийцами. Месси крутил-вертел, обмануть хотел, но на роль лучшего игрока Аргентины в этом матче медленно, но верно выбирался голкипер Ромеро. Более того, на исходе часа игры Месси превратил опасный штрафной в показательный удар для другой игры, придуманной англичанами. Запустив мяч высоко над перекладиной ворот на зависть любому регбисту. Казалось, что зрители станут свидетелями еще одного «не дня Месси», когда Лео сотворил один из самых красивых голов чемпионата. Начал разбег с центра поля, на подходе к штрафной боснийцев обыгрался с партнером в «стеночку», получив от него мяч, прошел чуть левее и нанес неотразимый удар в дальний угол ворот боснийского голкипера. Мяч, ударившись о штангу, отправился в сетку, напомнив гол Неймара в ворота хорватов.


Для Месси, который конкурирует не только с лучшими игроками современности, но и с Диего Марадоной, нынешний чемпионат должен стать определяющим. Кто из них — Лео или Диего Армандо матери-истории более ценен? Для Марадоны первый чемпионат не состоялся, так как тогдашний тренер Луис Сезар Менотти просто не взял его на ЧМ-78, ставший победным для Аргентины. Второй мундиаль также не позволил ему набрать вистов. И только с третьего, в 1986 году он всем показал и доказал свою гениальность. Теперь дело за его наследником по прямой, который также принимает участие в третьем для себя ЧМ.

Последние двадцать минут были за боснийцами. Вначале они за пятиминутку произвели сразу три замены, одной из них отправив на скамейку запасных и самого активного своего игрока Хайровича. Зато выпустили Ведада Ибишевича, и за шесть минут до окончания основного времени он доказал, что и у пяти «нянек» аргентинской защиты, может найтись боснийское «дитя без глазу». Ибишевич прошел защиту, как нож сквозь масло, и катнул мяч между ног Ромеро. Помимо этого, боснийцы пытались организовать нечто похожее на навал, а аргентинцы нечто похожее на острые контратаки. Но в самой опасной из них все тот же Месси запустил мяч во внешнюю часть сетки ворот Асмира Беговича.


ДАЛЬНЕЙШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ


Аргентинцам повезло, что у них будет еще два матча «на раскачку». Иран и Нигерия, при всем к ним уважении, уступают боснийцам, глядишь, рискнет наставник сборной сыграть 4−4-2 или даже 4−3-3. Ведь не в защите сила Аргентины, и не в линии обороны собраны самые харизматичные ее игроки. Страна, которая не берет на чемпионат мира игрока уровня Карлоса Тевеса по причине того, что «излишняя конкуренция вредит (!) команде», просто обязана играть с любым соперником с позиции силы.

Что касается собранной с миру по нитке сборной Боснии и Герцеговины, то она может навести шороху. Не такого, как сто лет назад, когда точный выстрел их соотечественника привел к началу Первой мировой войны. Но на второе место в группе они могут претендовать смело. Боснийцы нанесли в два раза больше ударов в створ ворот, 10 против 5, были лучше в показателе ударов по воротам — 15:11, и это при том, что поначалу стушевались и от уровня турнира, и от имени грозного соперника. Все-таки надо помнить, что сборная Боснии и Герцеговины одна из самых несыгранных команд, 14 игроков которой имеют двойное гражданство, и еще двое начинали свои футбольные карьеры в других странах. У Боснии та же проблема, как и Аргентины — неравнозначность состава, так как не все этнические боснийцы откликнулись на призыв родины предков. К примеру, в нынешнем составе сборной Швейцарии есть два форварда боснийского происхождения.

Читайте также:

ЧМ-2014. Итоги дня. Вратарь Гондураса украл хет-трик у Карима Бензема

Лица мундиаля. Аргентинский волшебник Анхель ди Мария

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть