Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Избалованный в детстве. Факты о новичке «Ак Барса» Сергее Костицыне

На прошлой неделе «Ак Барс» произвёл обмен с омским «Аванагрдом», в результате которого вратарь Константин Барулин отправился Омск, а Сергей Костицын стал пятым новичком казанского клуба в нынешнее межсезонье. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о белорусском форварде, который ещё пару лет назад ярко проявлял себя в НХЛ.


ИЗ БЕЛАРУСИ В НХЛ

Сергей Костицын родился в белорусском городе Новополоцке в семье бывшего хоккеиста Олега Костицына. Именно отец принял решение отдать своих сыновей Андрея и Сергея в хоккей, причём новичок «Ак Барса» изначально не горел желанием вставать на коньки, а после не хотел играть в поле — младший брат желал стать вратарём, но уговоры главы семьи всё-таки сделали своё дело. Серьёзно заниматься хоккеем братья начали ещё в родном городе. Но пути Костицыных быстро разошлись из-за четырёхлетней разницы в возрасте, однако потом не раз снова соединялись. Старший — Андрей, уехал сначала в Минск, а потом в Витебск, а младший отправился в Гомель, где играл до 2005 года. Как раз в том же сезоне Сергея задрафтовал клуб НХЛ «Монреаль Канадиенс», который двумя годами ранее закрепил права на Андрея. Младшему брату удалось уехать в Северную Америку, хоть и в молодёжную лигу прямым рейсом из Беларуси, не утруждая себя выступлениями в российских командах, как это сделал старший. В первом же сезоне за команду «Лондон Найтс» Сергей Костицын набрал 115 (39 +76) очков, а во втором «выбил» уже 152 (49+103), чем вызвал большой интерес со стороны главной команды Квебека — «Монреаля». Уже в 20 лет Сергей дебютировал в команде своего брата, появившегося в составе «Канадиенс» двумя годами ранее. В основной команде новичку «Ак Барса» не удалось проявить себя столь же ярко, как в юниорской — лучший результат он показал в первом сезоне за «Монреаль», набрав 35 (12+23) очков в 64 матчах.

В следующие пару лет руководство «канадцев» всё чаще стало отправлять младшего Костицына в фарм-клуб АХЛ, и в итоге Нэшвилл стал новым домом для белоруса. В «Предаторз» Сергей провёл два хороших сезона, набрав в каждом около 50 очков, периодически продлевая контракт на один-два года. Срок последнего соглашения был рассчитан до конца прошлого чемпионата, но вмешался локаут — во время забастовки в НХЛ младший Костицын выступал за «Авангард», причём довольно успешно — 28 очков за 27 матчей. Уже тогда и игрок, и клуб поняли, что подходят друг другу и хотели бы продолжить отношения, но локаут закончился, и Костицын был обязан вернуться в штат Теннеси. Удачным возвращение назвать трудно: 15 очков в 46 играх, недовольство тренерского штаба и эффектный жест, ставший прощальным — грубейшая ошибка со сменой в матче против «Эдмонтона» привела к голу и основательно испортила отношение к игроку в Северной Америке.

Окончательный переход в «Авангард» состоялся перед началом сезона-2013/14, причём состоялся довольно спокойно, учитывая действующее соглашение с «Нэшвиллом» — американская команда отпустила белоруса в Россию, сократив платёжную ведомость на три миллиона долларов. Сумма контракта Костицына в «Авангарде» неизвестна, но вероятность того, что 24-летний форвард уедет из НХЛ в Россию на понижение зарплаты, имея ещё год гарантированных выплат, невелика. В прошедшем сезоне в Омске белорус набрал 34 (10+24) очка в 54 матчах. Математически такую результативность можно назвать неудачной, учитывая надежды руководства на этого игрока, но «Авангард» в прошлом году был плох в полном составе, а Костицыну всё равно удалось набрать почти столько же очков, сколько нападающему «Ак Барса» Александру Бурмистрову, ставшему лучшим бомбардиром казанцев в регулярке.

«ТИПИЧНЫЙ РУССКИЙ»

Сергей Костицын — типичный представитель российского хоккея для НХЛ, несмотря на гражданство Беларуси. Типичный как в плане плюсов, так и в плане минусов — все североамериканские эксперты отмечали высокую скорость форварда, техничные руки, хорошее катание, крупные габариты и плохое отношение к работе. Выступая за «Монреаль» Cергей показал себя как игрок, которому не очень рады партнёры по команде — в 2009 году вратарь «Монреаля» Кэри Прайс на глазах журналистов высказал претензии к младшему Костицыну, связанные с отношением к тренировкам и работе на льду. Вскоре с Прайсом стали соглашаться и другие хоккеисты, а тренеры и вовсе приняли решение отправить молодого нападающего в фарм-клуб. И тогда проявилась ещё одна негативная черта, из-за чего главный тренер «Гамильтон Булдогз» Дон Левер предположил, что игрока из Беларуси в детстве слишком избаловали. Дело было в том, что младший Костицын отказался ехать в Гамильтон и попросил обмена из «Монреаля». Конфликт усугубился тем, что хоккеист стал говорить о возможных вариантах продолжения карьеры в КХЛ, а потом и вовсе самовольно покинул расположение фарм-клуба. «Монреаль» не стал затягивать с решением проблемы и просто дисквалифицировал Костицына. Спустя некоторое время генеральному менеджеру клуба всё-таки удалось уговорить игрока остаться в системе «канадцев» и пройти путь через АХЛ.

ПРОБЛЕМЫ С ЗАКОНОМ

В том же 2009 году оба брата были замешаны в крайне неприятной истории, связанной с канадским наркодилером Манджиолой Паскуале. Белорусские игроки «Монреаля» подозревались в связи с наркоторговцем, посредником крупных преступных группировок, обвинявшемся также в хранении оружия и незаконных ставках на спортивные результаты. В ходе расследования полиция прослушала более пяти тысяч телефонных звонков Паскуале, две тысячи из которых были связаны с Костицыными. Как сообщали канадские издания, Манджиола был хорошим другом братьев, оплачивал посещения хоккеистами баров, девушек, а также покупал им дорогие автомобили. Спустя три месяца следствия полиция Монреаля сняла все подозрения с братьев, восстановив их честные имена.

БЕЛОРУССКИЙ РОССИЯНИН

В январе этого года Сергей Костицын получил российский паспорт и по действующим правилам КХЛ не считается легионером. Однако существует большая вероятность того, что со следующего года на основании международного договора о сотрудничестве между Россией, Казахстаном и Беларусью, игроки стран-сторон договора не будут считаться легионерами в КХЛ. Об этом свидетельствует факт регистрации контракта Костицына с «Ак Барсом» руководством лиги. В составе казанского клуба на данный момент уже есть пять легионеров: Шон Хешка, Тим Стэплтон, Томаш Винцоур, Андерс Нильссон и Янне Песонен. В случае, если Костицын сохраняет статус иностранного игрока, то юридическое оформление договора с шестым легионером невозможно. Также существует и иной вариант установления статуса легионера — таковыми будут считаться хоккеисты, не имеющие права выступать за сборную России. В этом случае игрокам не поможет даже наличие российского паспорта, что резко снизит шансы граждан союзных России государств занять место в составе команд КХЛ.

КОСТИЦЫН — ИГРОК ТОП-6

Сергей Костицын — это игрок для первых двух звеньев, при хороших условиях входящий в топ-шесть лучших форвардов команды. Так было в «Авангарде», и даже в «Нэшвилле». Именно так он способен проявить себя и приносить максимум пользы команде. Но «Ак Барс» на данный момент представляет собой склад талантливых игроков уровня топ-6. Помимо уже имевшихся пяти хоккеистов для первых двух звеньев в команду пришли Игорь Мирнов и Фёдор Малыхин, которые тоже требуют много игрового времени. Большой проблемой для «Ак Барса» будет распределение нагрузки и минут на льду между всеми форвардами, особенно если учесть, что на данный момент в команде хватает игроков для пяти троек нападения. Индивидуальные способности Костицына позволяют ему часто брать игру на себя, смещаться в центр атаки, идти в обводку, бросать из таких позиций, когда тактика команды требовала бы передачу. И это тоже может стать большой трудностью — система Зинэтулы Билялетдинова крайне редко учитывает индивидуальные характеристики хоккеистов, их сильные стороны, в связи с этим можно ожидать два варианта развития событий. В первом случае Билялетдинов заставит Костицына играть в чётком соответствии со своей тактикой, не позволяя проявлять себя в полной мере, а во втором случае своенравный хоккеист будет играть по-своему и может даже потерять место в составе. В обеих ситуациях страдает команда, рискующая потерять талантливого и продуктивного игрока. Впрочем, все негативные истории, связанные с белорусским форвардом остались в прошлом, и в последние годы младший Костицын не появлялся в сводках скандальных новостей. Сергей явно переменился в характере и теперь не вступает во всевозможные передряги, будь то споры с тренером, опоздания на клубный автобус или прогулки по ночным клубам с Александром Радуловым.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно x 26.06.2014 14:12

    В корень!

    0 Плюс минус ответить
  • Аноним
    Анонимно x 10.07.2014 19:56

    Достойно!

    Звено Обухов-Лукоянова-Костицын

    )))))

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть