Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Лица мундиаля. Главная русская надежда – Александр Кокорин

Главная надежда российской сборной в атакующих действиях Александр Кокорин сегодня дебютирует на мундиале. Лучший молодой футболист премьер-лиги 2011 года сыграл 154 матча за московское «Динамо», в которых забил 35 мячей. Кроме того, его можно назвать счастливым талисманом сборной, поскольку она не проигрывала ни разу, когда наш герой находился на поле. О наиболее интересных фактах из жизни талантливого футболиста, кумиром которого является легендарный бразилец Роналдо, читайте в нашем материале.



СТАЛ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ В 11 ЛЕТ


Уроженец Валуек, что в Белгородской области, является одной из главных знаменитостей небольшого города с населением около 40 тыс. человек. В детстве Александр Кокорин параллельно с футболом занимался и боксом, но в итоге «мячик» оказался ему ближе. Однако навыки владения боевым искусством будущей звезде российского футбола пригождались, правда, при каких именно обстоятельствах, спортсмен раскрыть не захотел. Ныне 22-летний футболист достаточно быстро повзрослел. В возрасте 11 лет он оказался в интернате московского «Локомотива». Хотя он мог стать и игроком московского «Спартака», однако, красно-белые не захотели возиться ребёнком, объясняя это слишком юным возрастом и проблемами с предоставлением жилья. Зато «Локомотив» не побрезговал и создал для мальчика Кокорина все необходимые условия — интернат, школа и квалифицированные тренировки. Так совсем юный мальчик стал жителем огромного города, без друзей, родных и близких.

Родители навещали лишь раз в три месяца. Со временем привык, как рассказывал сам футболист. Историю о «Спартаке» он называет некрасивой и неохотно с ней делится. По крайней мере, подробности раскрыл далеко не всем журналистам. Самое интересное, когда Саша приехал на просмотр в «Локомотив» после отказа красно-белых, и по плану была игра, как раз против «Спартака». В этом матче нападающий отличился дважды, как бы намекая на ошибку детских тренеров легендарного клуба. Один из наставников юных спартаковцев даже подошёл к талантливому молодому человеку и в недоумении поинтересовался, почему же тот отказался играть за «Спартак», ведь его звали…


«УЩЕРБНЫЕ КОЗЛОПУКЕРЫ»


После ничьей с Азербайджаном (1:1) сборная России спустя 12 лет получила возможность сыграть на мундиале. По такому случаю Кокорина и Дениса Глушакова пригласили на популярную развлекательную телепередачу «Вечерний Ургант». В ней игроки рассказали, как Фабио Капелло матерился на итальянском языке, празднуя выход на чемпионат мира, попивая шампанское. Интересно, но самым любопытным моментом программы стало вовсе не это. В конце эфира предприимчивый Иван Ургант предложил футболистам вслух зачитать интернет-ругательства болельщиков в адрес российской сборной. Игроки это сделали, хотя и без особого энтузиазма. Относиться с иронией к высказываниям не самых объективных любителей футбола ребятам было непросто, хотя держались парни достойно. Понять можно — «ущербные козлопукеры», «Бог создал только одну вещь в мире, чтобы над ней потешались — сборная России по футболу», «Взглянув на состав сборной, пожалел, что поужинал», пожалуй, это не те фразы, которые должны читать наши игроки после столь серьёзного успеха.


ПЕРЕХОД В «АНЖИ»


Летнее турне 2013 года вызвало немало негативных реплик в адрес самого талантливого молодого футболиста России. Игрок присягал на верность московскому «Динамо», однако отправился в стан махачкалинского «Анжи». Конкуренция за место в стартовом составе дагестанской команды в то время было просто сумасшедшей: Самуэль Это’О, Боржес Виллиан, Ласина Траоре. Кроме того, у Александра была травма, поэтому в махачкалинском клубе он лишь восстанавливался, а со звёздными игроками ему довелось сыграть лишь на тренировках. Хотя ранее, сам Это’О говорил, что Кокорин — единственный форвард премер-лиги не из «Анжи», с кем он хотел бы сыграть. Однако, отвечая на комплимент камерунца, Саша предложил тому поиграть с Фёдором Смоловым, ведь на тот момент Кокорин был игроком «Динамо».

Сам футболист заявлял, что хочет развиваться, как игрок и руководство «Динамо» его в этом открыто поддерживало, ведь состав «Анжи» сам по себе потенциально подразумевал рост мастерства. Объясняя болельщикам причинах перехода Кокорин написал:

«Я высказал желание играть за „Анжи“ после того, как Керимов сказал, что пришли люди и сказали забирайте его». Но всё же беседе с болельщиками «Динамо» Кокорин понадеялся на то, что «Ротенберги», может, купят его обратно". Причиной же его возвращения в «Динамо» стали не «Ротенберги», а всем известная распродажа «Анжи».

Примечательно, что владелец кавказской дружины Сулейман Керимов выложил за нашего героя 19 млн евро, которые вернулись затем в Москву, поскольку «Динамо» выплатило такую же сумму за обратный трансфер. Были опасения, что болельщики не примут юное дарование обратно, однако, Алексндр игрой доказал свою преданность клубу. В 22 матчах забив 10 голов и отдав 9 голевых передач.


РЕКОРД КОКОРИНА В КАЗАНИ


6 сентября 2013 года финалист Кубка России 2012 года забил самый быстрый гол в национальной сборной РФ, поразив ворота скромного Люксембурга (4:1) аж на 19-й секунде матча. Прежний рекорд, установленный Вячеславом Семёновым ещё в далёком 1972 году, продержался 41 год. «Дай Бог, чтобы этот рекорд продержался долго», — сказал Кокорин после матча. Вообще Кокорин любитель порадовать публику чем-то ранним. Например, первый гол в премьер-лиге он забил в возрасте 17 лет. Всего таких в нашем чемпионате было 16 человек. Речь идёт об элитном дивизионе российского футбола.


«МАЗАНЫЙ»?


Не самая приятная «паспортная история» Кокорина вызвала много вопросов. Футбольный эксперт Александр Бубнов обвинил футболиста в умышленном сокрытии истинного возраста. По его мнению, на такой шаг игрок пошёл, дабы более успешно реализовать себя в молодёжном футболе. Правда, доказательств Бубнов при этом никаких не предоставил. Скандальное интервью эксперта пролило свет на новые подробности возраста Кокорина. Бывший скаут московского «Динамо» и французского «Монако» Артём Хачатурян уверял, что Кокорин 1989 года рождения (на два года старше заявленного возраста). Подобные подозрения у него возникли после того, как он встретил парня, игравшего в «Спартаке», а затем в команде «Квазар» — клубе из любительской лиги. Друг этого футболиста был одноклассником Кокорина.

«Он явно переписанный», — сказал скаут в адрес Александра. В результате ничего доказано не было, да и зачем? Кокорин — без сомнения игрок уровня сборной. Сейчас его возраст никому не интересен, главное, чтобы забивал. Сам футболист про эту нелепую историю рассказал следующее:

«Всё детство так было. Даже сейчас, когда встречаюсь с друзьями по интернату, они могут назвать меня „мазаным“. Но уже в шутку. Что я могу сделать? Каждому ведь не докажешь. Я предпочитаю не брать в голову. Зачем эмоционально реагировать? Это бы лишь показало правоту тех людей. Достаточно того, что я знаю: у меня с документами всё в порядке».

Читайте также:

Лица мундиаля. Жулио Сезар — бразильский вратарь из хоккейного Торонто

Лица мундиаля. Диего Коста — бразильский «предатель»

Лица мундиаля. Дэниель Старридж — козырь в английском рукаве

Лица мундиаля. Аргентинский волшебник Анхель ди Мария

Лица мундиаля. Могучий немецкий муравей Филипп Лам

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть