Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. КХЛ посмотреть полное расписание свернуть
  • Адмирал - Авангард
    12:30
  • Амур - Сибирь
    12:00
  • Куньлунь - Ак Барс
    14:30
  • Барыс - Металлург
    16:30
  • Автомобилист - Салават Юлаев
    17:00
  • Нефтехимик - Трактор
    19:00
  • Северсталь - Спартак
    19:00
  • Витязь - Динамо Мн
    19:30
  • СКА - Йокерит
    19:30
  • ЦСКА - ХК Сочи
    19:30
  • Торпедо - Динамо М
    19:00
Хоккей. НХЛ посмотреть полное расписание свернуть
  • Монреаль - Чикаго
    03:30
  • Сент-Луис - Филадельфия
    04:00
Футбол

Легендарный Хон и другие корейцы: взгляд Павла Занозина

В своей колонке «Взгляд из Москвы» комментатор «НТВ-Плюс» и футбольный эксперт спортивной редакции «БИЗНЕС Online» Павел Занозин представляет сегодняшнего первого соперника сборной России на чемпионате мира — команду Республики Кореи, обращает внимание на ее лидера Сон Хен Мина и призывает воздержаться от недооценки азиатов.


25839.jpg

Павел Занозин


ДЕЛО ПОШЛО

Ну что, дело пошло. Чемпионат мира взревел матчем открытия, буксанул судейскими ошибками, ошарашил гениальными голландцами и помчался в свой месячный карнавальный путь. Осторожно, двери закрываются, следующая остановка Россия — Корея. Сегодня и мы, наконец, испытаем шок, разочарование, удовлетворение или восторг — и пока совершенно непонятно, какая из этих эмоций пробежит по телу с большей вероятностью. В четыре часа утра по московскому времени из города Куяба к нам придет результат, который определит для сборной России на этом чемпионате очень многое. А пока я предлагаю поближе познакомиться со сборной Республики Кореи — не очень звездной, но очень упертой командой, которую нам обязательно нужно обыграть.

ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР

Республика Корея, как одна из сильнейших азиатских команд, сразу оказалась в третьем квалификационном раунде зоны АФК. В группе с Ливаном, Кувейтом и ОАЭ корейская команда легко заняла первое место. А вот в финальном раунде все было сложнее. Корейцы дважды проиграли сборной Ирана и лишь по дополнительным показателям опередили Узбекистан, все-таки сумев напрямую квалифицироваться на чемпионат мира в девятый раз в своей истории. Это рекорд среди всех азиатских команд.


ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР


Пожалуй, самый легендарный корейский игрок наряду с Ча Бум Куном, полуфиналист ЧМ-2002 Хон Мюн Бо теперь ведет сборную за собой в качестве тренера. Великий защитник сыграл за национальную команду 136 матчей, а тренерскую карьеру начал сразу после игровой, помогая в сборной сначала Дику Адвокату, а затем Пиму Вербеку. Потом была уже самостоятельная работа в молодежке и участие в лондонской Олимпиаде. По ходу этого отборочного цикла корейцы испугались, что останутся без мундиаля, и решили призвать своего кумира и в главную сборную. Он не подвел, все-таки сумев вывести команду на чемпионат мира. Но в последнее время дела у команды Хона идут так себе — в 2014 году корейцы провели шесть товарищеских матчей, из которых четыре проиграли, а разница мячей в этих встречах оказалась совсем удручающей — 3 — 11. Ближайший месяц вряд ли может сломать репутацию кумира нации, зато в случае успеха его популярность взлетит до небес — обожествлять своих футбольных героев корейцы умеют и любят.

ЛИДЕР

Настоящих звезд калибра Пак Джи Суна в нынешней сборной Кореи пока нет. Впрочем, чемпионат мира — самое время для того, чтобы совершить резкий карьерный скачок. Ближе всех к такому скачку нападающий леверкузенского «Байера» Сон Хен Мин. Этот форвард оказался в Германии уже в 16 лет, ворвался в состав «Гамбурга» и стал самым юным автором гола этой команды в бундеслиге. Дальше было планомерное развитие и трансфер в Леверкузен — между прочим, самый дорогой в истории «Байера». Посверкать в Лиге чемпионов Сон точно попытается, а вот в форме какой команды — это будет зависеть от его успехов на чемпионате мира. За сборную корейский форвард пока забивает не так часто, как за клубы, но вся игра национальной команды идет через него. Их атакующая парочка с Пак Чу Юном из английского «Уотфорда» порой бывает очень опасна, хотя в последних матчах голы даются корейцам с трудом. Со скамейки игру усилить может еще один представитель бундеслиги — уже подписавший контракт с дортмундской «Боруссией» Чи Дон Вон. Но именно Сон Хен Мин должен стать Х-фактором сборной Кореи на этом мундиале.


ШАНСЫ


Статистика чемпионатов мира говорит не в пользу корейцев. Если не брать в расчет смазанный судейскими скандалами выход в полуфинал на домашнем ЧМ-2002, то сборная Кореи лишь однажды добиралась до стадии плей-офф — четыре года назад в ЮАР. Но тогда в корейской группе был лишь один явный лидер, сборная Аргентины. Опередили же азиаты достаточно слабые команды Греции и Нигерии, а затем в одной восьмой финала уступили сборной Уругвая. Сейчас шансы Кореи на выход из группы куда менее серьезны — сборные России и Бельгии котируются гораздо выше. Но недооценивать сборную Кореи не стоит. Хон Мюн Бо собрал очень молодую команду, в которой лишь защитнику Квак Тэ Хи уже стукнуло 30. Все остальные в самом расцвете сил, и наверняка будут из кожи вон лезть, чтобы заявить о себе. Так что победа в игре с корейцами совершенно точно не упадет нам в руки сама — за нее надо будет очень серьезно побороться.

ПРОГНОЗ

Я всегда был оптимистом. И сейчас не вижу повода отказываться от такого подхода. Да, у нас нет Романа Широкова (смотри предыдущую колонку). А кто есть у корейцев? Российской сборной руководит один из самых прожженных тактиков мирового футбола. И здесь Корея проигрывает нам — опыта у Хона Мюн Бо куда меньше, чем у Фабио Капелло. Наконец, мы просто сильнее как команда — сыгранная, внимательная, уверенная в себе. Теперь главное, чтобы у этой уверенности не появилось приставки «само». Над этим дон Фабио работал всю последнюю неделю на базе в Иту. Так что сборная должна сыграть в традиционный капелловский футбол — сухой, лаконичный, направленный на результат. Счет 1:0 в нашу пользу в этой ситуации выглядит самым реалистичным развитием событий. Если получится забить больше — будет вообще здорово. Но главное все-таки не ошибаться в обороне. Подержим за это кулаки и пожелаем всем нам радостной понедельничной ночи!

Павел Занозин

Читайте также:

ЧМ-2014. Афиша дня. Россия — Корея: страна готовится к бессонной ночи

Подарит ли сборная России в Бразилии футбольный карнавал?

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
0
плюс
минус
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 18.06.2014 04:08

    Поделом. 1-1.
    Если нет ничего кроме зла, то будем делать добро из зла?
    Из зла добра не сделаешь.
    Изгой за упрямство должен был наказан.
    Осел должен уйти.
    Зло порождает ответное зло и ничего кроме зла.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть