Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Англия – Уругвай. «Одноногий» Суарес обыгрывает родоначальников футбола

Подданные её величества английской королевы проиграли в Бразилии второй матч подряд на чемпионате мира. Сборная Англии переживает очередную смену поколений и показывает хороший футбол лишь отрезками. Во втором матче группового турнира британцы играли против Уругвая, который с Луисом Суаресом в составе и без него — две разные команды. Европейцам не повезло, Суарес играл против них и показал себя во всей красе. Подробнее об этом — в репортаже «БИЗНЕС Online».



ЖИВА ПЕСОЧНИЦА


Матч между Англией и Уругваем обещал быть эмоциональным, интригующим, но вряд ли игра изначально могла претендовать на звание футбольного спектакля. Слишком избалован зритель с первых дней бразильского мундиаля. Молодые англичане в своём нынешнем состоянии — это качественные актеры второго плана, что показала игра с Италией. Уругвай сейчас — это артист, выпавший из тренда в силу возраста, но еще способный выдать что-то особенное, но уже только в дуэте. Англия для такого дуэта не годилась. Потому матч и вышел боевой, тактически простой и далеко не исторический, несмотря на громкую вывеску. К слову, поражение любой из команд оставляло им шансы, хотя и теоретически, на выход из группы.

Уругвайцы вышли на игру, значительно изменив состав, по сравнению с прошлым матче против Коста-Рики (1:3). Самым важным и принципиальным отличием было то, что на поле в составе латиноамериканцев вышел форвард Луис Суарес. Игрок «Ливерпуля» пропустил первый матч, и его мастерства явно не хватило Уругваю в том поединке. Англичане произвели косметические изменения. С первых минут было понятно, что полуфиналиста прошлого чемпионата мира рано списывать со счетов. Южноамериканцы еще способны бороться, да и англичане старались показать такой же качественный футбол, как и в матче с Италией. Консервативные британцы остаются верными себе во всём. Чудачества основного голкипера сборной — такая же постоянная величина в Англии, как королева. Джо Харт чуть было не пропустил «сухой лист» с углового от Суареса и еще допустил пару забавных, но не результативных промашек. События в первые полчаса встречи при особом желании можно было спрогнозировать заранее. Примерно так: Суарес пытался нагнетать, но было заметно, что он не готов на все 100, Харт чудил, Фернандо Муслера заставил облегченно выдохнуть весь Уругвай, исправляя свою же ошибку, Уэйн Руни не забил из верного положения…


РУНИ — КРАШЕНЫЙ?


Англия — страна с одной из высочайших в мире концентраций рыжеволосых людей на душу населения, потому вряд ли дети с веснушками и медными волосами воспринимаются, как нечто особенно. В России ведь Рыжий — это и ругательство, и обычное прозвище, и повод для гордости в одном флаконе. Классическая характеристика: рыжий — значит удачливый и особенный. На чемпионатах мира по футболу Руни перед игрой с Уругваем провел на поле 685 минут и ни разу не забил. Форвард на мундиалях, там, где удача особенно нужна, теряет всю свою рыжую магию и ненароком начинает казаться, что нападающий сборной Англии красит волосы и делает себе веснушки. Иначе объяснить тот факт, что Руни с метра попал в крестовину очень сложно. Хотя во дворе его удар бы оценили в 300 баллов…

Игроку в первом тайме как назло не везл, как минимум, дважды он должен был забивать. В итоге забил Суарес, который своего шанса не упустил. Эдисон Кавани ложным замахом убрал защитника англичан и филигранным навесом вывел партнера на ударную позицию. Форвард зряче пробил головой и развел мяч с руками вратаря. Появилась надежда, что англичане проснутся, и пойдёт открытий и захватывающий футбол, как это много раз бывало на нынешнем чемпионате, но не тут-то было. Уругвай к 10-й минуте второго тайме решил вывести на поле автобус, а британцы выглядели настолько уставшими от длинного сезона, повысить темп, кажется, они просто физически не могли. После пары взаимных атак опасно бил с углового Суарес, был шанс у Кавани, вновь не забил Руни, игра успокоилась практически на полчаса. Англичане пытались отыграться, а латиноамериканцы просто отбивались, иногда отправляя мяч просто подальше от ворота.


СУАРЕС СДЕЛАЛ СВОЁ ДЕЛО, СУАРЕС МОЖЕТ УХОДИТЬ


Показательно было желание уругвайцев доказать, что они еще способны на большие победы. В смелости и борьбе англичане сильно проиграли. На 63-й минуте Альваро Перейра получает удар от Даниэля Старриджа и теряет сознание. Через пять минут медики приводят игрока в чувство и показывают, что необходима замена. В это мгновение Перейра уже вскочил на ноги, и чуть было не отправил врача своей сборной в то состояние, в котором он сам был двумя минутами ранее. Игрок яростно требовал дать ему возможность доиграть матч. Еще через пару минут Перейра уже отбирает мяч у англичан. Настоящий боец, каких в футболе с годами становится меньше. Таким же настырным и упрямым в этот вечер был Руни: у него получался 10-й матч на чемпионатах мира без забитых голов. На 760 минуте своей мундиальной засухи Рыжий, наконец-то, забил.

Быстрая атака англичан заставила соперников ошибиться. Старридж начал атаку, Глен Джонсон поддержал и сделал прострел в штрафную, где вратарь уругвайцев в очередной раз не смог просчитать ситуацию, и первым у мяча оказался Руни. Пустые ворота он уже не поразить не мог. Англия сравняла счет и продолжила осаду ворот соперника. Но Суаресу и компании хватило 10 минут, чтобы вновь выйти вперед. Когда у тебя в составе есть суперзвезда, пусть даже слегка сумасшедшая и нездоровая, ты в любом матче можешь рассчитывать на победу. Нападающий получил длинную передачу из глубины поля и вышел один на один с вратарем — остальное было делом техники. 2:1 и Суарес в одном матче забивает больше, чем Руни за всю свою карьеру в матчах на чемпионатах мире. Через две минуты Луис сядет на газон и попросит замену. Он сделал своё дело, он может уходить.


У АНГЛИИ ЕСТЬ ШАНС… В 2018 ГОДУ


Англичане всё еще могут выйти из группы. Если Италия переиграет Коста-Рику и Уругвай, а сама Англия выиграет у Коста-Рики, то подопечные Роя Ходжсона еще сыграют разок на турнире. Большего при такой игре вряд ли стоит ожидать. Англия претендовала на то, чтобы принять у себя чемпионат мира 2018 года, очевидно, что они готовились к подаче заявки загодя и понимали, что именно к 2018 году их сборная сможет показать свой максимум. Молодые игроки прибавляют с каждым годом, а поколение неудачников уже практически оставило сборную. Чемпионат же через четыре года пройдет в России, но потенциал сборной Англии от этого меньше не станет.

Чемпионат мира. Группа D
Уругвай — Англия — 2:1 (1:0)
Голы: Суарес, 39 (1:0); Руни, 79 (1:1); Суарес, 85
Уругвай: Муслера, А. Перейра, Годин, Хименес, М. Касерес, Гонсалес (79 Фусиле), Аревало, К. Родригес, Лодейро (67 Стуани), Кавани, Суарес (88 Коатес).
Англия: Джо Харт, Джонсон, Джагелка, Кэйхилл, Бейнс, Джеррард, Хендерсон, Уэлбек (71 Лаллана), Стерлинг (64 Баркли), Руни, Старридж.
Предупреждения: Годин, 9; Джеррард, 69.

Читайте также:

Лица мундиаля. Уругвайский матадор Эдинсон Кавани

ЧМ-2014. Афиша дня. Уругвай — Англия: Суарес рвётся в бой

Девушка дня. Пилар Рубио — жена игрока сборной Испании Серхио Рамоса

Участвуйте в конкурсе прогнозов от БИЗНЕС Online и Сбербанка и выиграйте 30 000 рублей!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть