Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Лица мундиаля. Неисправимый эгоист Арьен Роббен

Его называли неудачником, его ненавидели собственные одноклубники и проклинали болельщики, но он не сломался и сумел доказать общественности, что он футбольный гений. Временами эгоистичный и тщеславный, но умеющий побеждать. Сегодня герой нашей традиционной рубрики один из самых противоречивых футболистов современности Арьен Роббен — полузащитник сборной Голландии, который демонстрирует великолепную игру на чемпионате мира в Бразилии.


ЧЕМПИОН ЧЕТЫРЁХ СТРАН


Начав свою профессиональную карьеру в скромном «Гронингене», затем Арьен Роббен оказался в ПСВ. С ходу победа в чемпионате страны и приз Йохана Кройфа — лучшему молодому игроку турнира. Голландец сразу же попал в сферу интересов «Челси». В Англии Роббен все еще оставался достаточно скромным парнем, который поражал всех своей скоростью и техникой, но разочаровывал ненужными карточками. Выиграв все возможные трофеи и не пользуясь особым доверием Жозе Моуриньо, Роббен отправился в «Реал», который не пожалел ради него 36,5 млн евро. Дебютный сезон в составе королевского клуба была смазан пятью травмами, а затем пришел Хуанде Рамос, который заявил, что без Роббена игра у команды получается более коллективной. «Реал» стал чемпионом Испании, а Арьен был выставлен на трансфер, причем мадридский клуб продал его гораздо дешевле, чем купил, — за 25 млн. С «Баварией» Роббен стал чемпионом Германии, «Бавария» стала первым клубом, в котором он провел больше трех сезонов и первым — с которым он продлил контракт.

Цитата: «Любишь носиться, люби и обороняться. Так мне говорили в детстве. Моя скорость налагает на меня все больше обязательств. В юности я часто игнорировал требования тренеров прибегать в оборону. Потом сидел на лавке и думал: «А стоило ли это того?».



ЕДИНОЛИЧНИК


В Германии Роббен стал суперзвездой: в дебютном сезоне за команду он пачками обыгрывал защитников, забивал победные голы, зарабатывал пенальти, постепенно превращаясь в лидера команды и кумира болельщиков — 23 мяча в 37 матчах сезона 2009/10. Слава изменила Роббена в худшую сторону. Он стал забывать о том, что футбол — командная игра. Получая мяч, он перестал поднимать голову и искать партнеров, предпочитая большую часть эпизодов решать сам. В 2011 году Роббен прямо на поле схватил одноклубника Томаса Мюллера за горло, за то что немец осмелился обозвать его единоличником. Затем Арьен накричал на тренировке на партнера Анатолия Тимощука.

Голландец настолько обнаглел, что однажды выразил публичное недовольство тем, что Луи ван Гал поменял его после забитого мяча. Почетный президент «Баварии» Франц Беккенбауэр не выдержал и в одном из интервью сказал: «Роббен — эгоист. Он сам празднует голы, когда забивает и никогда не благодарит партнера за хорошую передачу. Роббену следует больше думать о команде, в которой он играет». Тщеславие и гордыня совершенно затмили разум игроку и он продолжал гнуть свою линию. Он по-прежнему создавал голы за счет индивидуального мастерства, но играй Роббен в командный футбол, «Бавария» не потеряла бы чемпионский титул.

Цитата: «Не вижу ничего плохого в словах критиков. Нападающий должен быть время от времени эгоистичным. Важно не переборщить с этим. Что касается „Баварии“, то я готов остаться в клубе до конца карьеры. Однако я не уверен, что клубу это нужно. После разрыва с „Реалом“ я вообще ни в чем не уверен».


СИМВОЛ НЕУДАЧ


В определенный момент в карьере Роббена началась черная полоса. Судьба просто решила отплатить футболисту. В апреле 2012 года на 85-й минуте важнейшего матча с «Боруссией», в котором практически решалась судьба национального титула, Роббен растолкал всех партнеров и вызвался бить пенальти. Через месяц в дополнительное время финального матча Лиги чемпионов с «Челси» Франк Рибери заработал для своей команды одиннадцатиметровый удар и исполнять его вновь взялся Роббен. Это была трагикомедия. Арьен не смог переиграть Петра Чеха. Во время серии пенальти кандидатура Роббена даже не рассматривалась. «Бавария» проиграла, а упрямый Роббен превратился в главного виновника всех неудач. Его ненавидели абсолютно все, его топтала многомиллионная армия фанатов «Баварии», над ним смеялись все любители футбола. Кроме неудач в клубе все припоминали нападающему неудачный выход один на один с Икером Касильясом в финале чемпионата мира-2010. Так Роббен оказался на дне со своим с разрушенным эго. Кажется, именно после сезона-2011/12 игрок потерял последнюю растительность на своей голове. Кто сейчас даст этому лысому мужчине 30 лет?

Цитата: «Мне действительно наплевать на оскорбления с трибун. Но вы поймите, их слышат мои родные, моя жена и мои дети. Вы делаете неприятно им, хотя они этого явно не заслужили».


НОВЫЙ АРЬЕН


После всего того, что выпало на долю Роббена, впору было впадать в отчаяние и с позором завершать карьеру. Но этот человек показал несгибаемый характер. Скучая на скамейке запасных или залечивая очередную травму он наверняка понял, что его время стремительно уходит и чтобы побеждать, нужно становиться другим. И он изменился, полюбив сам футбол, а не себя в футболе. Роббен заиграл напористо, эмоционально, с огромной самоотдачей, помогая партнерам в защите и совершая фирменные ускорения через все поле. Следующий сезон и для игрока, и для «Баварии» получился просто фантастическим — за 2013-й команда завоевала пять трофеев!

Год спустя в финале Лиги чемпионов мир увидел другого Роббена. На 60-й минуте матча с «Боруссией» он мог забить сам, но отдал пас на пустые ворота Марио Манджукичу. Как в лучших голливудских сценариях именно Арьен на последней минуте основного времени забил победный мяч и снова превратился в героя. За этот мяч поклонники «Баварии» простили голландцу все его промахи и конфликты с партнерами. Некоторые страхи Роббена не покидают до сих пор — к «точке» он больше не рвется, но в его игре по-прежнему есть доля эгоизма, он частенько тянет одеяло на себя, но пока он делает результат, его за это прощают.

Роббен сам признаётся, что он злопамятный. «Боруссии» он отомстил, а недавно сполна поиздевался над Испанией (5:1) в матче группового этапа ЧМ. Причем Арьену так хотелось забить очередной мяч Касильясу, что на 30-градусной жаре он разогнался до скорости в 37 км/ч!


LimpUnfinishedIzuthrush.gif


Цитата: «Я очень злопамятный. Если я кому-то проигрываю, то в следующем матче выхожу на поле с удвоенной энергией. Я всегда выкладываюсь на поле, в том числе и ради болельщиков. Мне важна поддержка трибун, но я никогда не забуду их свист в мой адрес. Парни, будьте терпеливее, а я постараюсь вас не разочаровать».


ХРУСТАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК


Роббен обладатель целой россыпи прозвищ. Он и Ракета, и Заводной апельсин. Но чаще всего про него говорят Хрустальный человек — из-за постоянных травм он пропускает огромное количество матчей. С 2007 года нападающий 37 (!) раз попадал в лазарет с различными повреждениями, в основном мучаясь с коленями и пахом. Когда Арьен выступал в «Челси», у него обнаружили онкологическое заболевание — опухоль в яичке. Первые выводы медиков были неутешительными, однако после операции выяснилось, что опухоль оказалась доброкачественной.

Цитата: «Я очень испугался. Для меня это было сложное время, когда футбол отошел на второй план. Я в ужасе ожидал диагноза в течение нескольких дней, не зная, что со мной может произойти. И только когда узнал, что опасность мне не угрожает, смог снова вернуться к полноценной игре».


ПРИМЕРНЫЙ СЕМЬЯНИН


Что касается личной жизни, то тут у Роббена полная идиллия, мир да любовь! Со своей женой Бернадин Арьен познакомился и стал встречаться еще в школе. Сейчас у них трое детей — сыновья Лука и Кай, дочка Линн.


«ОСКАР» ДЛЯ РОББЕНА


Нынешний профессиональный футболист должен обладать актерским мастерством — иначе в большой клуб не возьмут. Роббен либо брал курсы у специалистов, либо у него природный талант. Так или иначе голландец из тех, кто может упасть в штрафной площади даже от дуновения ветра. В 2006 году вратарь «Ливерпуля» Пепе Рейна приблизился к Роббену и сказал тому пару слов. В итоге голландец рухнул на газон и начал кататься в смертных муках. Рейна ни за что получил красную карточку, а после игры отметил, что «Роббен достаточно преуспел в сценическом искусстве, чтобы получить «Оскар».

За прошедшие четыре матча чемпионата мира Арьен неоднократно нырял в штрафной. Репутация игрока уже давно испорчена, но его постоянные падения заставляют судей сомневаться и нервничать. В матче с Мексикой Роббен заработал решающий пенальти, который принес Голландии путевку в четвертьфинал.

Цитата: «Я хочу извиниться. В первом тайме я нырнул. Иногда ждешь удара от соперника. Мне не следовало так делать. Это действительно ужасно глупо. В конце матча на мне был чистый фол».

Читайте также:

Лица мундиаля. Жулио Сезар — бразильский вратарь из хоккейного Торонто

Лица мундиаля. Диего Коста — бразильский «предатель»

Лица мундиаля. Дэниель Старридж — козырь в английском рукаве

Лица мундиаля. Аргентинский волшебник Анхель ди Мария

Лица мундиаля. Могучий немецкий муравей Филипп Лам

Лица мундиаля. Главная русская надежда — Александр Кокорин

Лица мундиаля. Уругвайский матадор Эдинсон Кавани

Лица мундиаля. Колокольчик из Брешии — Андреа Пирло

Лица мундиаля. Эден Азар — бельгийский кошмар защитников

Лица мундиаля. Алексис Санчес — босоногий талант из шахтерского городка

Лица мундиаля. Дидье Дрогба — Вождь и национальный герой ивуарийского народа

Лица мундиаля. Карим Бензема — соплеменник Зидана

Лица мундиаля. Сафир Таидер — настоящее Алжира и будущее «Рубина»?

Лица мундиаля. Неймар — золотой ребёнок бразильской сборной

Лица мундиаля. Томас Мюллер — немецкая надежда в погоне за второй «Золотой бутсой»

Лица мундиаля. Лионель Месси — божественная «блоха» с родины Че

Лица мундиаля. Клинт Демпси — Капитан Америка с тяжелой судьбой

Участвуйте в конкурсе прогнозов от БИЗНЕС Online и Сбербанка и выиграйте 30 000 рублей!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть