Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Лица мундиаля. Вратарь-авантюрист Мануэль Нойер

Завтра состоится первый полуфинальный матч чемпионата мира по футболу, в котором его хозяева бразильцы сыграют с Германией. Последний рубеж бундестим защищает один из лучших вратарей современности Мануэль Нойер, которого в Германии считают наследником Оливера Кана. Нойер очень надежен, но иногда ему становится скучно в воротах и вот тогда начинается самое интересное. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых интересных фактах из биографии 28-летнего голкипера.


РИСКОВЫЙ ПАРЕНЬ

На групповом этапе нынешнего мундиаля Мануэль Нойер играл на высоком уровне, но оставался в тени других коллег. Но стоило начаться плей-офф, как он заставил говорить о себе в самых положительных тонах. В четвертьфинальном поединке с Францией (1:0) немецкий страж ворот сделал несколько эффектных спасений после ударов Карима Бензема. А поединок 1/8 финала с Алжиром (2:1, в дполнительное время) и вовсе стал бенефисом Нойера, перевернувшего привычное представление об игре вратаря. Он совершил 19 (!) касаний мяча за пределами штрафной площади, значительно раздвинув для себя её границы и играя практически последнего защитника. Он начинал атаки длинными передачами, страховал партнеров и стелился в подкатах, далеко выходя из ворот. Любая его ошибка могла привести к катастрофе и войти в рейтинги вратарских ляпов, но Мануэль сыграл безупречно. Одни поражаются его смелости и предлагают по этому матчу учить юных вратарей, другие считают, что записи матчей нужно прятать от детей, потому что вратари так авантюрно играть не должны.

Для самого Нойера кумиром в детстве был Йенс Леманн, а сейчас он уже сам входит в когорту вратарей, на которых равняется подрастающее поколение. Он отлично играет на линии, обладает отменной реакцией и прыгучестью. За хладнокровие и надежность Нойера называют наследником Оливера Кана. Мануэль очень уверенный в себе человек. Наверное, именно поэтому в матчах чемпионата Германии он в поисках приключений доходит с мячом до центрального круга и всегда приходит на розыгрыши угловых, если команда проигрывает.

В финале Лиги чемпионов-2012 между «Баварией» и «Челси» Нойер в серии послематчевых пенальти сначала отразил удар Хуана Маты, а затем сам пошел к «точке» и переиграл Петра Чеха. Мануэль мог стать героем, но дальше соперники били без промаха, а вот Ивица Олич и Бастиан Швайнштайгер свои попытки не реализовали. Впрочем, в сезоне 2012//13 Нойер и его команда выиграл всё, что можно.

Цитата: «На чемпионате мира Нойер доказал, что является лучшим голкипером планеты. Все знают, насколько это сильный футболист. Но самое главное, что он способен в решающий момент спасти для команды победу. Именно в этом его особенное качество», — заявил Кан.


WellgroomedIndolentHen.gif


С ДЕТСТВА ВМЕСТЕ С ОЗИЛОМ


Нойер начал заниматься футболом в Гельзенкирхене, куда переехала его семья после повышения в должности отца, работавшего полицейским. Мануэль играл в одной детской команде с Месутом Озилом, а в сезоне-2006/07 они оба стали основными игроками «Шальке 04». Нойер вытеснил из состава Франка Роста и на пять сезонов стал в команде номером один, радуя публику динамичной и современной игрой. В 2011 году Нойер был признан лучшим игроком чемпионата Германии.

После Евро-2008 Леманн завершил карьеру в сборной, Роберт Энке покончил жизнь самоубийством, а Рене Адлер получил тяжелую травму. Эта череда событий сделала Нойера основным вратарем сборной Германии на чемпионате мира-2010. В ЮАР, где немцы завоевали «бронзу», Мануэль сыграл шесть матчей, в том числе три «на ноль», и пропустил всего 3 мяча.

Цитата: «Когда мне было четыре года, мама везла меня на первую тренировку. Но по дороге мы потерялись и к моменту, когда приехали, была свободна лишь одна позиция. Конечно, вратарская».


ПОЩЕЧИНА ОТ БОЛЕЛЬЩИКА


Весной 2011 года Нойер объявил, что не будет продлевать контракт с «Шальке 04», действующий до конца сезона-2011/12. Руководство «горняков» было готово на существенное повышение зарплаты, но вратарь был непреклонен и настроил против себя многих поклонников команды. Когда в мае игроки «Шальке 04» вместе с болельщиками гуляли по улицам города после победы в финале Кубка Германии над Дуйсбургом (5:0), один из фанатов дал Нойеру пощечину, назвав его предателем. Его до сих пор регулярно освистывают на домашнем стадионе и встречают непристойными баннерами.

Любовь болельщиков «Баварии» Мануэль также завоевал не сразу. Новичку припомнили старые обиды, а именно передразнивания Оливера Кана и членство в фанатском движении «Шальке 04». Стороны нашли компромисс в виде подписания «Кодекса Нойера», по которому ему запрещалось приближаться к южному сектору «Алльянц-Арены», бросать туда предметы амуниции и целовать клубную эмблему. Но всё это в прошлом и сейчас Нойер один из символов побед мюнхенского клуба.

Цитата: «Меня звали некоторые европейские клубы, в том числе „Манчестер Юнайтед“, но я всегда хотел остаться в Германии и продолжать играть в бундеслиге. Я никогда не думал об игре за рубежом. Переход в „Баварию“ прошел гладко, потому что многих игроков я знал по сборной. С самого первого дня я счастлив в команде. Я сделал правильный выбор».


ФОНД ПОМОЩИ ДЕТЯМ


У Нойера в детстве было много друзей, чьи родители едва сводили концы с концами. У некоторых ребят, из-за отсутствия денег, не было возможности полноценно заниматься футболом. Мануэль никогда об этом не забывал и уже часть денег с первого профессионального контракта отдал на благотворительность. В 2012 году Нойер принял участие в немецком аналоге игры «Кто хочет стать миллионером?» и выиграл 500 тыс. евро, которые также пошли в помощь нуждающимся. Удивительно, но в этой игре вратарь не стал рисковать и, не найдя ответа на вопрос «Что изобрел житель Нюрнберга Мартин Бехайм?», забрал деньги.

Цитата: «Я думал над вопросом несколько секунд, все мои подсказки были израсходованы и я никогда не слышал о таком человеке. Можно было гадать, но ставка была слишком высока и мне не хотелось рисковать деньгами, которые полагались для детей. Удивительно, но когда я оказался в раздевалке на следующий день после эфира, многие одноклубники подшучивали надо мной и всю тренировку называли мяч глобусом — это и было правильным ответом».

В 2013 году Нойер основал фонд помощи детям из неблагополучных семей и в родном Гельзенкирхене начал строительство детского дома с общим бюджетом в 1,5 млн евро. Вместе со своим знаменитым другом, баскетболистом Дирком Новицки, вратарь уже несколько раз организовывал товарищеские матчи звёзд и вырученные деньги также шли на реализацию его проекта.


ГОЛОС МОНСТРА


Прошлым летом на экраны вышел мультфильм «Университет монстров». Нойер озвучил одну из ролей в немецком дубляже. Голосом вратаря сборной Германии заговорил персонаж Фрэнк МакКей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть