Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Чемпионат мира по ралли-кроссу: черная полоса Тимерзянова продолжается

Шведская гонка стала финальной в длительном четырехэтапном североевропейском вояже участников чемпионатов мира и Европы по ралли-кроссу. 5 и 6 июля скандинавская страна принимала ралли-кроссовую гонку самого высокого уровня в 31-й раз. Это стало одним из рекордов уик-энда, далеко не единственном. Подробности рассказывает спортивная редакция «БИЗНЕС Online».


ШВЕЦИЯ — КОРОЛЕВА РАЛЛИ-КРОССА


Мы уже упоминали, что скандинавские этапы занимают особое место в календаре чемпионата. Ведь пилоты из этого региона являются признанными лидерами в европейском ралли-кроссе. 41 раз проводился чемпионат Европы и при этом 33 раза в топовых зачетах первенства побеждали пилоты из Норвегии и Швеции, обе страны имеют по шесть чемпионов. При этом шесть шведских чемпионов являются наиболее результативными, на их счету 20 чемпионских титулов в топ-классах — фактически половина, из которых 12 приходится на знаменитого Кеннета Хансена (у него есть еще два титула в менее мощной категории). Кстати, именно за команду, созданную этим легендарным шведом выступает наш Тимур Тимерзянов вместе с Тимми Хансеном — сыном 14-кратного чемпиона Европы.

Поэтому неудивительно, что на этапах в Скандинавии к пелотону участников добавляется большой ряд местных пилотов, которые порой вносят существенные изменения в ход борьбы в лидирующей группе пилотов. На этот раз в гонке участвовало сразу 12 шведов в классе Supercar, и был поставлен новый рекорд чемпионата мира — 38 гонщиков на старте. Если же учесть представителей первенств Европы в монокласссах и Кубке RX-lites, то общее число спортсменов составило 107! Поэтому ничего удивительного в том, что и количество зрителей стало рекордным — 35 тыс. Фактически сейчас именно Швеция, является страной № 1 в мировом ралли-кроссе.


БИТВА ТИМУРА СО ШВЕДАМИ


При таком обилии пилотов и внимании зрителей, гонка получала особый эмоциональный фон. Выступить здесь успешно — это огромная честь, все равно, что выиграть Гран-при Монако в «Формуле-1». И в прежние годы казанцу Тимерзянову удавалось брать эту вершину. Более того, в 2009 году именно в Швеции он завоевал первую европейскую победу в карьере, в свой дебютный сезон. Тогда еще он выступал на переднеприводном Renault Clio Mk2. Годом спустя ему удалось повторить этот успех. И перейдя в самый мощный класс, казанцу также доводилось побеждать здесь, за рулем Citroen DS3 в 2012 году. Поэтому никто не удивился, когда после первых двух субботних квалификационных сессий (хитов), именно Тимур на своем Peugeot 208T16 возглавил промежуточный рейтинг пилотов.

Правда воскресные финальные хиты, третий и четвертый, прошли менее успешно. В третьем хите драгоценные секунды были потеряны в небольшом столкновении со шведом Понтусом Тидемандом и его Audi S1. В итоге только пятый результат по итогам сессии и Тимур переместился на третье место в зачете. А в финальном четвертом хите неудачный старт и Тимерзянов застрял за медленным пилотом, которого не удалось обогнать в итоге только 13-й результат, но к счастью отрыв от четвертого места был уже приличный и поэтому удалось сохранить третье место по итогам всей квалификации.


КОГДА ПРОЛИВАЕТСЯ МАСЛО


У Тимура Тимерзянова в первом полуфинале была отлична стартовая позиция на первой линии и он смог этим воспользоваться, выиграв стартовый рывок. Правда уже через несколько десятков метров обладатель поула — Маттиас Экстрем смог вернуть себе лидерство, удачно перекрестив траекторию. Мы уже предвкушали жаркую борьбу за первое место в заезде, но случилось непредвиденное. Из маслоуловительного бочка машины Тимура выдавило порцию моторного масла, которое смогло попасть прямо на одно из передних колес. В итоге — разворот на 180 градусов в ходовом вираже и казанский пилот переместился на последнюю позицию в заезде. Хорошо еще одного из соперников также развернуло и Тимерзянов смог его обойти и занять пятое место. Но для попадания в финал необходимо было финишировать в тройке призеров полуфинала.

Увы, очередная неудача и приходиться констатировать, что за пять первых гонок чемпионата мира, казанцу пока только один раз удавалось попасть в финал и ни разу на подиум. Причем главной причиной бед похоже является новый Peugeot 208T16, который никак не удается довести до нужных кондиций. Страдает от этого и напарник Тимура по команде — Тимми Хансен, машина которого испустила дух в другом полуфинале.

А победителем этапа стал один из хозяев трассы — швед Экстрем. Двукратный чемпион ДТМ великолепно провел здесь гонку в 2013 году. А на этот раз и вовсе выиграл, пилотируя к тому же Audi S1 подготовки собственной команды. И между прочим он стал первым, кто в 2014-м набрал максимум очков на этапе, ведь до финала ему удалось победить и в квалификации, и в полуфинале. Сам финал оказался на редкость зрелищным. Достаточно сказать, что в группе лидеров сразу у трех пилотов случились проколы. Несмотря на это они продолжали биться до самого финиша, в итоге оставшиеся два места на подиуме заняли норвежцы Андреас Баккеруд и Петтер Сольберг.

Тимерзянов пока идет в первенстве мира на пятом месте среди 66 пилотов.


ПОКА ЛУЧШИЙ FORD


Одно из важнейших нововведений чемпионата мира по ралли-кроссу — появление зачета производителей. Тут, правда, стоит отметить, что технику изготавливают не сами заводы, а небольшие специализированные компании, завод только помогает предоставляя основу для постройки монстров класса Supercar. Напомним, что по сравнению с машинами WRC, ралли-кроссовые болиды практически вдвое мощнее — 600 л.с. и имеют около 850 Нм крутящего момента, а объем турбированных моторов у них несколько выше, и составляет примерно два литра. Представлены шесть коллективов, четыре шведских, которые лидируют и два английских, которые безнадежно проигрывают.

Наиболее удачную машину — Ford Fiesta RX, построили в коллективе Ford Olsberg MSE, за который выступают латыш Рейнис Нитишс и норвежец Баккеруд. В личном зачете они занимают первое и третье места, а команда уверенно лидирует с 211 очками.

Далее расположились: 2) Marklund Motorsport (VW Polo RX) пилоты — швед Антон Марклунд и финн Тоомас Хейккинен — 152 очка.

3) Peugeot Hansen (Peugeot 208T16) пилоты — Тимерзянов и Хансен — 123 очка.

4) PSRX (Citroen DS3) пилоты норвежцы — Сольберг и Александр Хвааль — 117 очков.

5) Monster Energy World RX Team (Citroen DS3) пилоты — англичанин Лайэм Доран и поляк Кшиштоф Скорупски — 45 очков.

6) Albatec Racing (Peugeot 208T16) пилоты — шотландец Энди Скотт и канадец Жак Вильнев — 14 очков.


Российский подиум в Super1600


В зачете переднеприводных машин также случился рекорд по числу участников. Впервые в 2014 году на этапе чемпионата Европы в Super1600 на старт вышло 26 машин. Но квалификацию выиграл не кто-то из местных пилотов, а чех Ондрей, по фамилии Сметана, на Ford Fiesta. Из российских пилотов быстрейшим вновь стал москвич Сергей Загуменнов (Skoda Fabia) — второе место. Три других россиянина ехали быстро, но не без приключений. Так казанец Тимур Шигабутдинов (Renault Twingo) в одном из хитов проехал с отличным третьим временем, но в другом — ему показали черный флаг, якобы за опасную езду и аннулировали очки за заезд. Это привело к тому, что по итогам квалификации Тимур оказался только пятнадцатым и впервые в сезоне не попал даже в полуфинал. Победитель прошлой гонки — самарец Никита Мисюля (Skoda Fabia) также получил ноль очков в одном из своих заездов, но смог в последний момент пройти в заветную дюжину полуфиналистов — 11 место. Казанец Расуль Минниханов (Renault Twingo) оказался на девятом месте.

В первом полуфинале Загуменнов достаточно уверенно расправился с соперниками. А вот во втором полуфинале судьба выхода в главный заезд класса решалась для наших в последний момент. Минниханов проводил отличный заезд и с последней стартовой позиции смог пробиться на второе место. Но затем его закрутило в сложном месте, где разворачивало многих гонщиков в тот день, включая Тимерзянова. Два пилота успели проскочить мимо — в итоге четвертая позиция Расуля на финише, в шаге от путевки в финал. В решающем заезде Загуменнов и Мисюля отлично распорядились своим шансом и оба приехали на призовой подиум — первое и третье места, соответственно. Сергей упрочил свое лидерство чемпионате, а Никита вновь вернул себе второе место. Шигабутдинов и Минниханов занимают пока 7-е и 8-е места из 38 участников.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть