Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Лица мундиаля. Тьягу Силва – Монстр, едва не погибший в России

Сегодня в Бразилии будет разыгран первый комплект медалей чемпионата мира. Считавшиеся до начала турнира одними из фаворитов бразильцы провалились в полуфинале и попытаются восстановить свое реноме в глазах всехо мира матчем с Голландией. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» в преддверии матча предлагает вам познакомиться с тем, кто не участвовал в самом провальном поединке в истории сборной Бразилии — капитан команды Тьягу Силвой.

НЕЗАМЕЧЕННЫЙ ГЕРОЙ

В то время пока весь мир сочувствовал бразильцам в связи с потерей Неймара перед игрой с Германией, незамеченной осталась фигура центрального защитника Тьягу Силвы. Получив вторую желтую карточку в матче ¼ финала против Колумбии, Силва тоже пропускал полуфинал. Остается только догадываться, что действительно сейчас чувствует человек, чья команда в его отсутствие получила самую звонкую оплеуху за последние 100 лет. Однако, во время матча с немцами все быстро забыли про Неймара и вспомнили про Силву.

Если вынести за скобки то, что нынешнюю сборную Бразилии называют самой слабой в истории страны, то этот чемпионат для 29-летнего футболиста получается достаточно успешным. Позорную игру защитник пропустил, при этом забил один мяч и выстроил оборону своей команды так, что его отсутствие в одном-единственном матче сказалось на итоговом результате сборной.

НЕУДАВШИЙСЯ МАЛЬДИНИ

В 2008 году Тьягу Силва поучаствовал в трансфере, который изменил его жизнь. Покинув наконец родную страну, бразилец отправился покорять Италию. «Милан» заплатил 10 млн евро за защитника и начал его раскручивать так, как никакому «Флуминесе» было не под силу. Выиграв битву за игрока олимпийской сборной Бразилии у «Челси» и «Интера», в Милане быстро окрестили новичка Новым Мальдини. Вице-президент клуба Андриано Галлиани в шутку сказал, что брал Силву не вместо Мальдини, потому что иначе бы снизился средний возраст команды, в которой было много опытных игроков.

Кстати, Тьягу сравнивали не только с Мальдини. Карло Анчелотти назвал его наследником Фабио Каннаваро, а болельщики ставили в один ряд с Франко Барези. Силва отвечал на любовь общественности игрой. В 2011 году он был признан лучшим защитником в серии, А и получил прозвище Монстр. В газете Corriere della Sera объяснили это тем, что «несмотря на свою внешнюю красоту, на поле Силва выглядит монстром, которого все боятся». По окончания успешного сезона-2010/11 (в котором «Милан» стал чемпионом спустя семь лет после предыдущего своего титула на внутренней арене) Силва подписал контракт с «россонери» до 2016 года.

Сезон-2011/12 был не таким ярким — «Милан» стал вторым в серии А. Летом 2012-го красно-черные осуществили самый громкий трансфер в современной истории клуба — продали во французский «Пари Сен-Жермен» Златана Ибрагимовича и Тьягу Силву. Все же встать в один ряд с великим Паоло Мальдини, который 25 лет провел в «Милане», бразильцу не удалось.

НЕЛЮБИМЫЙ ПАЦИЕНТ

В тот год, когда московское «Динамо» оптом скупало португальских футболистов, попал в эту воронку и наш герой. Бело-голубые взяли футболиста в аренду и надеялись, что из него вырастет звезда. Однако, за те шесть месяцев, что Силва провел в «Динамо», он не сыграл ни одной встречи.

Едва приехав в Москву, Тьягу Силва слег в больницу. Клубные врачи опасались, что это может быть СПИД, но обследование в Лиссабоне выявило в его правом легком палочки Коха — гематогенно-диссеминированный туберкулез. По словам врача Юрия Василькова, судя по пораженному легкому, Силва заболел задолго до перехода в клуб. В итоге, пролечившись полгода в России, защитник благополучно отбыл на родину, так и не сыграв за свой клуб ни одной игры. «Динамо», заплатившее 15 миллионов евро отступных за бразильца, попыталось отсудить эти деньги у футболиста, но осталось ни с чем. А тот налево и направо рассказывал, как плохо ему было в далекой стране.

«Я лежал в больнице в течение шести месяцев. Я всегда чувствовал себя голодным. Моя мать сказала, что я не выглядел больным, но я не мог двигаться. Врачи советовали мне гулять, но я не мог встать с кровати. Меня изолировали от всех, ведь это заболевание очень заразно. Время от времени врач делал мне инъекции, плюс я ел по 10−15 таблеток в день. В конце концов я узнал, что в течение шести месяцев у меня был туберкулёз. Врачи сказали, что ещё две недели — и я бы умер», — приводит слова игрока итальянская Gazzetta dello Sport.

НЕСБЫВШИЙСЯ ПРОГНОЗ

Как и большинство звездных бразильских спортсменов, капитан сборной Бразилии — популярный фотоблогер. Точнее, инстаграмщик. Если, к примеру, у чемпиона России ЦСКА в клубном инстаграме не наберется и 10 тыс. подписчиков, то у защитника сборной Бразилии их почти два миллиона!

«Горжусь тем, что я бразилец!» — написал вчера Силва, разместив в своем аккаунте коллаж из шести снимков. Фотография, кстати, собрала более 200 тыс. лайков. А вот подборка самых популярных постов в его блоге:

5) 208 356 лайков.

«Люди не знают, что происходит! Те, кто говорит, что я уже проиграл, сев на мяч — не правы. Я бразилец и никогда не сдаюсь. Мне просто нужна была одна минута, чтобы прочитать молитву». 29 июня 2014, после игры с Чили в 1/8 финала.

IMG_1508.jpg

4) 216 265 лайков.

«Брат». 29 июня 2014, после игры с Чили в 1/8 финала.

IMG_1509.jpg

3) 231 349 лайков.

«Горжусь тем, что я бразилец!». 11 июля 2014, после игры с Германией в ½ финала.

IMG_1505.jpg

2) 245 055 лайков.

«Вместе со всеми». 7 июля 2014, после игры с Колумбией в ¼ финала.

IMG_1506.jpg

1) 285 794 лайка.

«Мой друг, мой младший брат. Этот кубок будет твоим! Это твоя мечта — попасть в полуфинал и выиграть Кубок мира в своей стране. Люблю тебя». 5 июля, перед игрой с Колумбией в ¼ финала. Прогнозу Силвы было не суждено сбыться.

IMG_1507.jpg

P. S. Пользуясь случаем, редакция «БИЗНЕС Online» поздравляет Тьягу Силву со всемирным днем фотографа.

Читайте также:

Лица мундиаля. Жулио Сезар — бразильский вратарь из хоккейного Торонто

Лица мундиаля. Аргентинский волшебник Анхель ди Мария

Лица мундиаля. Могучий немецкий муравей Филипп Лам

Лица мундиаля. Неймар — золотой ребёнок бразильской сборной

Лица мундиаля. Томас Мюллер — немецкая надежда в погоне за второй «Золотой бутсой»

Лица мундиаля. Лионель Месси — божественная «блоха» с родины Че

Лица мундиаля. Бастиан Швайнштайгер, не испугавшийся Кличко

Лица мундиаля. Робин ван Перси: хулиган из творческой семьи

Лица мундиаля. Вратарь-авантюрист Мануэль Нойер

Лица мундиаля. Мирослав Клозе — человек, который забил больше всех

Лица мундиаля. Серхио Агуэро — родственник Марадоны и Месси

Лица мундиаля. Французский аргентинец Гонсало Игуаин

Участвуйте в конкурсе прогнозов от БИЗНЕС Online и Сбербанка и выиграйте 30 000 рублей!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть