Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

Лутфулла Шафигуллин: «Цель «Казаночки» в новом сезоне – выход в премьер-лигу»

О спорте, о месте его в своей жизни, руководстве профессиональным спортивным клубом и планах на новый сезон, рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» генеральный директор ОАО «Таттелеком», президент женской баскетбольной команды «Казаночка» Лутфулла Шафигуллин.


«СМОТРЕЛ ВСЕ МАТЧИ СБОРНОЙ РОССИИ»


— Лутфулла Нурисламович, только что закончился чемпионат мира по футболу. Смотрели ли вы матчи?

— У меня достаточно плотный график рабочего дня. Мой день начинается в половине седьмого утра. В это время я уже как правило на рабочем месте в своем кабинете и конечно в ночное время посмотреть все матчи не мог. Но самые интересные игры сильных команд, таких как Германия, Бразилия, Голландия, Италия, Франция, Аргентина, Мексика и других я смотрел, иногда в записи на следующий день, но все же имею ясную картину происходившего на стадионах в Бразилии. И могу сказать, что остался удовлетворен ярким увиденным зрелищем.

Чемпионат мира завершился победой сборной Германии, которая с самого старта турнира продемонстрировала стабильный футбол. Одним из самых запоминающихся матчей команды Германии на турнире стал полуфинал. «Немецкая машина» камня на камне не оставила от хозяев турнира бразильцев. То сокрушительное поражение запомнится надолго. И в финале немцы сумели справиться с Лионелем Месси.

Хотел еще выделить сборную Голландии, которая не проиграла в основное время ни одного матча на этом чемпионате. Очень молодая, боевая, зрелищная команда, которая вполне могла поучаствовать и в финале. Вообще, практически все команды на этом чемпионате мира играли в атакующий футбол, и матчи проходили очень интересно.

— Что вы думаете о результате российской сборной?

— Безусловно, я смотрел все матчи сборной России. Как и многие другие, надеялся, что она выйдет из группы при куда более зрелищной игре. Но что-то не получилось на этом турнире. Россия хорошо смотрелась в отборочном цикле, где мы обошли Португалию, да и в товарищеских матчах играли неплохо. Поэтому я был уверен, что такой опытный тренер как Фабио Капелло выведет сборную в плей-офф чемпионата мира. Конечно, это большая неудача, как для спорта в целом, так и для болельщиков в нашей стране. Сборная страны играет, прежде всего, для своего народа. Предстоит провести всесторонний, спокойный и конструктивный анализ итогов выступления нашей команды и хорошо подготовиться к домашнему чемпионату в 2018 году. Время еще есть, я верю, что все у нас получится.


«МОИ ПРИОРИТЕТЫ — ЭТО РАЗВИТИЕ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО СПОРТА»


— Перейдем к баскетболу и команде «Казаночка», которой вы уже руководите более трёх лет. Как оцениваете прошедший баскетбольный сезон? Что получилось в минувшем сезоне, а что — нет?

— Сезон-2013/14 стал для нашей команды «бронзовым», наша команда завоевала третье место в российской суперлиге, где играют только российские девочки. Конечно, хотелось нашему сплоченному коллективу победы. Но будем работать дальше и самое главное отстраивать клубную инфраструктуру женского баскетбола в республике. На сегодняшний день в клубную систему подготовки входят, помимо главной команды, еще три: студенческая «Академия», «Каз-УОР» и юношеская «Казаночка», участвующая в чемпионате ДЮБЛ. Кроме того, в двух школах открыты группы, где девочки занимаются баскетболом с первого класса. В общем, в клубе достаточно успешно ведется работа по созданию городской команды. Но, до некоторых пор, местным воспитанницам, которые хотели бы выступать на самом высоком уровне, приходилось покидать родной город и играть за другие команды.

А ведь именно тот факт, что команда процентов на 70 укомплектована своими воспитанниками, определяет ее характер и гарантирует, что на своей площадке девушки будут бороться за победу даже в не имеющих турнирного значения матчах. Мои приоритеты — это развитие детско-юношеского спорта, ну и конечно я по своему духу победитель и задачи у нас — только побеждать.


24860.jpg

Виктория Плотникова (слева) в прошедшем сезоне стала одним из лидеров казанской команды


— Есть ли у вас претензии к тренерскому штабу Дмитрия Шувагина и игрокам по сезону 2013/14, не ждать ли перемен?

— Костяк тренерского штаба и команды мы сохраним и на предстоящий сезон. Сейчас идет детальное формирование состава, на каждую позицию рассматриваются кандидаты и точный состав станет известен к началу чемпионата. Конечно, когда поставленный результат — занять первое место — за прошедший сезон не достигнут, есть недоработки, были сделаны ошибки по ходу сезона, но полученный опыт обязательно будет использован тренерским штабом в новом чемпионате. Мы не сторонники менять тренерский штаб, считаю, что у него обязательно будет «второе дыхание», и я, как президент клуба, приложу максимум усилий к этому. «Казаночка» — сильная, сплоченная команда, и главное для нас — это дух взаимовыручки.

— Кого вы могли бы отметить из баскетболисток «Казаночки» по итогам минувшего сезона?

— В первую очередь, это многолетние лидеры команды Мария Никитина и Мария Попова. Они ведут за собой девочек, и от их физической готовности и результативности очень многое зависит по ходу сезона. Безусловно, лидером по ходу чемпионата стала Виктория Плотникова. Несомненно, каждая спортсменка — индивидуальность. Большая нагрузка в прошедшем сезоне легла на разыгрывающую Ксению Кунакову, и, надо сказать, молодец — девчонка, работает с полной самоотдачей и выросла, как игрок. Так что у нас есть, кому играть, и играть хорошо. Сейчас главное — подготовка к новому сезону.

— Какие цели будут стоять перед командой в новом сезоне?

— Можете дословно написать: цель у «Казаночки» в новом сезоне — победа в суперлиге и выход в премьер-лигу! Женская баскетбольная команда из столицы Татарстана будет, я уверен, успешно играть среди лучших команд России в будущем. Нужно всегда стремиться к победе. Высокие цели дают возможности собственного роста, развития, они дают возможность прожить интересную жизнь.


«ОБСУЖДАЕМ СИСТЕМНЫЕ ВОПРОСЫ С ЕВГЕНИЕМ БОГАЧЁВЫМ И ВАЛЕРИЕМ СОРОКИНЫМ»


— Вы являетесь не только президентом женского баскетбольного клуба, но и активным болельщиком. Есть любимые клубы, кроме «Казаночки», за которые вы особенно переживаете?

— Я — человек с военной закалкой. Окончил высшее военное командное училище, с 1972 по 1991 год служил в рядах Вооруженных Сил СССР. Получил в свое время спортивный разряд по легкой атлетике. Спорт — очень важная часть моей жизни. Он обладает удивительными свойствами. Может объединять людей, знакомить их. В большинстве случаев спорт укрепляет здоровье, характер и даже умственные способности людей, которые им занимаются: развивает такие навыки как скорость, ловкость, реакцию, координацию движений, выносливость, терпение и силу. Спорт делает людей более устойчивыми к негативным факторам внешней среды. Он часто приносит людям массу положительных эмоций, например, при победе любимой команды или при достижении человеком какого-то результата в нём.

Если говорить о спорте, как о зрелище, то мне трудно отдать предпочтение какому-то виду конкретно. Люблю смотреть Олимпийские игры. Особенно биатлон. Очень переживаю за наши сборные. Конечно, не могу обойти вниманием хоккей, футбол, мужской баскетбол. Благодаря тому, что в Казани все эти виды спорта представляют прекрасные команды, которые сражаются за честь республики и города уже на мировых аренах, у нас есть возможность воочию наблюдать высокопрофессиональную игру, получать настоящее удовольствие от красивых, захватывающих поединков. Конечно, как и любой татарстанец, болею за «Ак Барс», за «Рубин», за УНИКС. Руководителей этих команд — Евгения Богачева и Валерия Сорокина — я знаю лично. Когда встречаемся, обсуждаем развитие спорта в Татарстане и какие-то общие системные вопросы. Опыт коллег для меня очень важен.


РєСѓСЂ.jpg

Президент «Казаночки» Лутфулла Шафигуллин


— Представьте, что вы — министр спорта России. Какие новые идеи вы бы привнесли в развитие российского спорта?

— В первую очередь, уделил бы больше внимания детскому спорту, открытию детских спортшкол, строительству общедоступных спортивных объектов, спортплощадок, хоккейных коробок, легкоатлетических дорожек в парках. Спорт для детей должен быть доступным.

Наша компания, понимая значимость этого, уже несколько лет реализует масштабный проект по строительству спортивных площадок в сельских школах по всей республике. На сегодня компанией Таттелеком построено несколько спортивных стадионов, отремонтировано, а где-то отстроено заново более 200 спортплощадок по всей республике. Сегодня к этой инициативе присоединились и другие предприятия Казани и Татарстана.

Но мы еще сильно отстаем от других стран. Конечно, у нас есть масса платных спортивных секций, но далеко не все родители имеют возможность оплачивать их. В некоторых видах спорта, например, в хоккее, одна только форма стоит немалых денег. В результате многие дети остаются не у дел. Вы не представляете, сколько среди них по-настоящему талантливых спортсменов. Уверен, у титулованных клубов достаточно средств, чтобы содержать бесплатные спортшколы, где будут воспитываться будущие мировые звезды спорта.

— На ваш взгляд, почему у нас так мало внимания уделяется развитию детских школ именно в популярных видах спорта?

— Сейчас мы проходим тот этап, когда большой спорт в России — это не столько индустрия, сколько бизнес. Гораздо проще купить зарубежных звезд, сразу получить известность, зрителя, а значит, доход, чем ждать, когда подрастут свои профессионалы. Подобный период переживали многие страны. Но, на сегодняшний день, я думаю, мы уже на пороге той эпохи, когда спорт существует не только, как зрелище, но как институт воспитания будущего поколения. Особенно это видно по Казани. Благодаря проведению Универсиады стремительно развивается спортивная инфраструктура, появились новые спортивные комплексы, бассейны, школы олимпийского резерва. Все это дает надежду на то, что совсем скоро в составе российских титулованных команд будет играть больше наших спортсменов, нежели легионеров.


«МЫ РАДЫ ВИДЕТЬ ЛЮБИТЕЛЕЙ СПОРТА, ВХОД У НАС БЕСПЛАТНЫЙ»


уео.jpg

Персональные болельщики Ксении Кунаковой


— Кстати, о легионерах: как вы относитесь к политике РФБ, запрещающей легионерам выступать в суперлиге?

— Если есть правило, значит, оно имеет смысл — во всем должен быть порядок. В данной ситуации могу лишь предположить, что эта политика в какой-то мере направлена на повышение уровня своих игроков. Чем меньше легионеров, тем больше возможности у местных игроков проявить себя, чаще выходить на паркет, а значит, повышать мастерство. Конечно, можно было не запрещать совсем, а, может, ограничить количество легионеров до двух на площадке, например в составах команд суперлиги. Тогда у игроков был бы шанс перенять опыт у более опытных коллег.

— Вы посещаете практически все домашние матчи «Казаночки», вам нравится наблюдать игру в залах «Баскет-холла»?

— Впечатляет. Все-таки залы европейского класса. Появилась возможность сделать игры более зрелищными и массовыми, в перерывах организовывать развлечения для болельщиков, что для нас очень важно. Стараемся приглашать подрастающее поколение: школы, вузы, суворовское училище. Проводим конкурсы с призами, осуществляем онлайн-трансляции на официальных сайтах РФБ и «Казаночки», чего, кстати, пока многие не делают в женской суперлиге. Но самое главное преимущество нового зала — большие, вместительные трибуны. В новом сезоне я приглашаю всех на игры чемпионата России по баскетболу среди женских команд поболеть за наших казанских девчонок и поддержать их хорошие результаты. Мы рады видеть любителей спорта, вход у нас бесплатный.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Аноним
    Анонимно 0

    Лучше бы деньги вложил в мужскую команду,дал шанс женской ,теперь пора и парням дать,создал бы команду в высшей лиге ,и дальше исходил от результатов как он делает с казаночкой

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть