Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Алексей Зинин: «Жонатас раскрылся в России процентов на 40»

Известный футбольный менеджер, экс-спортивный директор «Краснодара» Алексей Зинин в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о причинах неудачи «Рубина» в прошлом сезоне.

 Вы считаете потерей уход Жонатаса из «Рубина»?

– Да и это мнение не основано на его результативном начале нынешнего сезона. Я несколько лет с огромным интересом за ним наблюдал. Уверяю вас, человек раскрылся в России процентов на 40. Это очень сильный и профессиональный форвард, стоящий больше 9 млн. Безусловно, это трагедия «Рубина», что за прошлый сезон команда не только не добилась результата, но и понизила статус восприятия отдельных футболистов. Жонатас мог 5-6 лет играть на высоком уровне в России и войти в условную аллею славы РФПЛ.

 По прошлому сезону вы понимали, в чем основные проблемы «Рубина»?

– Делая прогноз на прошлый сезон, я сказал, что команда будет конкурентоспособна в отдельных матчах, но провалится в целом. Потому что она была разбалансирована, укомплектована с явными перекосами. Грасия с этим справиться не мог. Когда он наконец перестал метаться и стабилизировал состав, команда перестала много пропускать. Но им не хватало единства, сплоченности, мотивации. Потому что отдельные люди приехали в команду с уверенностью, что они способны решать исход матчей на одной ноге. При этом кто-то из уже имевшихся игроков смотрел на них снизу вверх. А ветераны думали: «Елки-палки, какие же клоуны подъехали». Этим коллективом было важно управлять, заразить своими идеями. Он нуждался в формировании правильной ментальности.

Тактические просчеты были, но не в них основные причины неудач. Потому что ось из Самбрано, Сонга/Мвилы, Рочины и Жонатаса могла на себе принести результат и без тактических изысков. Но в той команде каждый был сам по себе. Тренер не справился, менеджмент наворотил с покупками. Сейчас Курбан Бекиевич, как многие большие тренеры, начинает с создания коллектива, в котором футболисты могли бы расти, – сказал Зинин.

Алексей Зинин: «Брать игроков после Бердыева – повышенный риск»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть