Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Как «Уфа» готовится к сезону

«Уфа» провела открытую тренировку перед первым матчем Лиги Европы. О прошедших контрольных играх, дебюте в еврокубках и непростом старте сезона – в репортаже «БИЗНЕС Online».

Фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


«Уфа» вернулась со сборов и началась движуха. Презентация формы, продажи абонементов, открытая тренировка. Последнее мероприятие неожиданно оказалось популярным среди уфимцев. Полные трибуны на тренировке «Уфа», конечно, не соберёт, но народу было немало. Каждому дали шанс сфотографироваться и взять автограф. Футбольный бум в стране как-никак.

Игроки выходили на поле под аплодисменты болельщиков. Когда вышли все, тренерский штаб во главе с Сергеем Томаровым разделил команду на две группы и дал задания. Денис Тумасян, Йонуц Неделачру, Александр Сухов, Веролюб Салатич, Иван Пауревич, Иван Обляков, Слай и Вячеслав Кротов выходили на матчи на прошедшем сборе в стартовом составе и на этой тренировке занимались без мяча. Николай Сафрониди провёл с основной группой беговую разминку, после чего начались силовые упражнения. Остальные тем временем, под руководством самого Томарова, отрабатывали игру в пас и удары. Вратари занимались привычным для себя делом – стояли в воротах и отбивали мячи. Александру Беленову даже на тренировках забить не так просто. 

На поле не вышли Боян Йокич, Дмитрий Сысуев и «казахский Месси» Еркебулан Сейдахмет. Игроки получили повреждения и сейчас занимаются отдельно от остальных. 

Команду старались сильно не нагружать, совсем недавно им противостояли серьезные соперники. Из восьми проведённых матчей «Уфа» выиграла только два, ни разу не сыграв на ноль. Матчи против румынского «Университатя» (3:2) и чешского «Пршибрама» (2:1) принесли уфимцам победу. «Ред Булл Зальцбург» (0:3), который дошел до полуфинала Лиги Европы, «Удинезе» (1:2) – команда из Серии А, стамбульский «Башакшехир» (2:3) – бронзовый призер чемпионата Турции, победить не удалось. Для горожан на сборах были подобраны очень серьезные соперники.

«Команда готова и, на мой взгляд, мы показали достаточно качественную игру. Отмечу организаторов сборов, которые нам предлагали очень хорошие спарринги. Играли против соперника хорошего уровня, но не смогли выиграть. Надо сказать, что такие матчи дают много пищи для размышлений. Играя с клубами такого уровня мы понимаем к чему нужно стремиться», – Дмитрий Кириченко заявил о готовности команды к новому сезону.

– Да, большинство игр нельзя назвать удачными. Были проблемы с моментами и реализацией. Поражения в таких матчах ни о чём не говорят. На мой взгляд, не стоит смотреть на эти игры, потому что в официальных матчах будет другая подготовка и концентрация, – поделился мнением о прошедших сборах Пауревич. Сам Томаров признавал, что команда много пропускает, но большинство проблем сойдет на нет уже в официальных встречах.

Азамат Засеев / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


«УФА» ПЕРВОЙ ВХОДИТ В СЕЗОН 

Из всех клубов премьер-лиги «Уфа» первой начинает сезон. Уже 26-го июля команда впервые сыграет в рамках Лиги Европы. Словенский «Домжале» по сумме двух встреч обыграл «Широки Бриег» и вышел во второй раунд квалификации. Стоит отметить, что обе встречи закончились ничьей и всё решили голы, забитые на выезде.

– Волнение чуть-чуть присутствует. 26-го числа мы стартуем в квалификации Лиги Европы, соперник очень достойный. Надеемся, что пройдем его. По крайней мере, команда хорошо настроена и готова показать качественный футбол. На улице сейчас отличная погода, я надеюсь, что будет аншлаг на стадионе, болельщики поддержат нас и погонят вперед, – Шамиль Газизов, пользуясь случаем, приглашал болельщиков поддержать команду. Заключительная игра прошлого сезона с «Тосно» завершилась со счетом 5:0 – это была самая крупная победа уфимцев в истории. Стадион был полон тогда, в клубе ждут, что будет полон и сейчас.

– «Уфа» в этом сезоне впервые сыграет в еврокубках, для всех это новый опыт, но вы с «Ростовом» уже играли в Европе в качестве тренера, – спросили у Кириченко.  Подсказывали как нужно готовиться? 

– Да, график серьезный и по работе с «Ростовом» мы столкнулись с этим. Это большие нагрузки как эмоциональные, так и физические. Здесь важно, чтобы ребята, которые не будут в первой игре в стартовом составе, также были готовы. Если будем успешно выступать, то этот график у нас продлится, именно поэтому мы рассчитываем на всех игроков, – Кириченко напомнил, что у «Уфы» непростой календарь. 

Начало сезона для горожан действительно будет трудным. Через четыре дня после дебюта в еврокубках стартует чемпионат России и первая игра для уфимского клуба в РПЛ – это встреча с чемпионом – «Локомотивом». Спустя два дня команда отправиться в Словению на ответную игру с «Домжале», а меньше чем через неделю после матча со словенцами, встреча с «Анжи». Первые две игры будут проходить на домашнем стадионе, что даст им больше времени на восстановление и подготовку к следующим матчам. Но никогда еще для «Уфы» календарь не был таким плотным.

– Будем двигаться от матча к матчу. Сейчас мы сосредоточены на подготовке к «Домжале», – говорит Томаров. – После того как сыграем, мы оценим состояние футболистов, как физическое, так и психоэмоциональное. Дальше будет подготовка к «Локомотиву», будем двигаться шаг за шагом.

КЛУБ ИЩЕТ НАПАДАЮЩЕГО 

Вячеслав Кротов и Николай Сафрониди / Фото: Светлана Садыкова


Болельщики на протяжение всего трансферного окна ждут приобретения. Сам Томаров, после представления его главным тренером, говорил о том, что ведутся работы и трансферы обязательно будут. Пока кроме Даниила Кругового в команду больше никто не пришел, есть только вернувшиеся в состав игроки. Ондржей Ванек восстановился от травмы, а Игорь Безденежных вернулся из «Олимпийца», где выступал на правах аренды. Эти футболисты смогут помочь «Уфе», скамейка хоть и немного, но стала длиннее. Главное, что остался костяк, хотя предложения по некоторым игрокам были. 

– У нас квалифицированная команда и хорошо, она хорошо сбалансирована, – поясняет генеральный директор клуба Газизов. – Брать кого попало мы не будем, Приобретения будут точные. Клуб планирует подписать нескольких футболистов, которые смогут усилить команду. Молодых футболистов у нас хватает. Что касается наших игроков, то предложения по некоторым игрокам были, но мы их отклонили. Скоро стартуем в Лиге Европы, у нас большие и амбициозные планы на этот чемпионат. «Уфа» должна стать командой, которая всем действует на нервы.

– На какие позиции ищите усиления?

– Нападающий нам нужен и игрок созидательного плана в опорную зону. На сборах, на позиции форварда, играл Вячеслав Кротов. Он показывал хорошую игру и успел забить три мяча.

– В последних играх центрального нападающего играл Кротов, можно сказать, что он начнет сезон как основной нападающий?

– Здесь лучше задать вопрос главному тренеру, а так думаю, что ближайший матч, если травм не будет, Слава будет в старте. Мы довольны его отношением к делу и это самое главное. У него неплохие перспективы, но еще есть над чем работать. Данные у него хорошие, – пояснил Кириченко.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть