Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Федя, ты всё испортил!» Смолов помог «Рубину» победить

«Рубин» впервые за пять лет обыграл «Краснодар», которому не помог даже Фёдор Смолов. Форварда сборной России после промаха с пенальти на чемпионате мира освистывали весь матч, а он ответил голом и передачей – на свои ворота. 

Федор Смолов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«КАЗАНЬ АРЕНА» ОСВИСТАЛА СМОЛОВА
 

Когда диктор «Казань Арены» объявлял состав «Краснодара» и назвал Фёдора Смолова, трибуны засвистели. Нападающего после промаха в серии пенальти с хорватами на ЧМ гнобили в первом же официальном матче сезона. Если мяч оказывался у Феди, свистели и шумели даже дети. Смолов впервые играл с капитанской повязкой с первых минут матча и выглядел очень нервно. Да, забил, но в целом после ЧМ футболисту очень трудно. К турниру он подходил как главная звезда и надежда, лицо с обложки, а спустя месяц стал изгоем всей страны... 

Он старался, обострял и даже забил гол, но всё равно остался антигероем матча. В конце первого тайма игрок получил мяч в центре поля, болельщики даже не успели устроить гул, а Смолов уже выкатывал голевую передачу на свои ворота Сердару Азмуну. Иранец через 15 секунд радостно катился по газону, отмечая свой второй гол в матче, а капитан гостей аж побледнел, закрыв рот руками. Слишком много результативных ошибок за месяц. 

– Федя, ты все испортил! Гнида! – орали болельщики у коридора в подтрибунку, когда Смолов покидал поле. Фёдор никак не отреагировал и молча ушел в раздевалку. Нападающему будет очень сложно выбраться из кризиса. Казалось, что гол «Рубину» должен ему помочь, но кто его теперь вспомнит? У всех в памяти только голевой обрез на Азмуна, решивший исход встречи. 

Сердар Азмун / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«РУБИН» ВПЕЧАТЛИЛ

От «Рубина» в новом сезоне никто не ждёт больших успехов. Отчасти поэтому на «Казань Арене» было так мало зрителей. Но у Курбана Бердыева свои планы и он все еще умеет удивлять. Год назад тренер начинал сезон с тем же «Краснодаром» дома и с более крепким составом, но не тем уровнем отношения игроков, который ему нужен. Итогом стал провал в первом круге, «Рубин» только к весне заиграл в качественный футбол.

Сегодня у Бердыева уже совсем другой состав, снова куча изменений и было еще меньше времени на подготовку и перестройку. Но «Рубин» при этом сильно впечатлил и по качеству игры выдал пока один из лучших матчей в туре. Первый тайм от «Рубина» в атаке получился образцовым и ярким, Сердар Азмун убийственно реализовывал моменты, здорово выглядели Дмитрий Полоз и Хорен Байрамян, хорошо после замены себя проявил Александр Бухаров. «Рубин» во втором тайме строго играл вторым номером и на контратаках, толком ничего не дал создать «Краснодару».

Сердар Азмун / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Выяснилось, что и без плеймейкера «Рубин» может неплохо держать мяч, играть в давление и создавать моменты, забивая за тайм аж два гола. Да, были огрехи в обороне и в эпизоде с пропущенным голом в штрафной никто из игроков «Рубина» не думал об опеке соперников, поэтому Смолов спокойно принял мяч в штрафной. Но в целом даже в обороне «Рубин» выглядел неплохо.

Филип Уремович, который чуть не спас «Рубин» от гола – он оказался в нужном месте и пытался блокировать удар, так еще и рвался в атаку. Очень быстро в состав влился Ибрагим Цаллагов. У «Рубина» есть ресурсы и новые имена, состав, который выглядит конкурентоспособным. Ещё несколько усилений и казанцы могут стать главным открытием сезона.

Курбан Бердыев / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


13 ТЫСЯЧ ЗРИТЕЛЕЙ – ЭТО ПРОВАЛ МАРКЕТИНГА
 

Первый матч в Казани после чемпионата мира получился довольно бодрым и интересным. Если к футболистам нет вопросов, то к маркетологам «Рубина» их достаточно. 13884 зрителей – с учетом всех обстоятельств и реалий это провал. В выходной день и при комфортной погоде, против серьезной команды «Рубин» не заполнил стадион даже наполовину. Накануне в Саранске на вторую команду «Краснодара» и «Мордовию» пришло почти 25 тысяч человек. После чемпионата мира и от «Казань Арены» ждали скачка интереса и каких-то правильных маркетинговых ходов «Рубина», но за посещаемость опять стыдно.

Да, «Рубин» наконец открыл парковки, что можно считать прорывом, реализовал проект фан-парка – это подарок для болельщиков, которые могут перед матчем развлечься и не скучать в ожидании игры. Увы, этого не хватило для более достойной посещаемости.

Вчера клуб смог заполнить только одну трибуну на Востоке, куда продавались дешевые билеты от 100 рублей. На Западе же зрителей было в разы меньше из-за цен – платить 600-900 рублей захотели немногие. «Рубин» не в числе претендентов на медали, сервис на стадионе не соответствует такому ценнику, что и сказывается на посещаемости. В клубе обсуждалась возможность снизить цены на билеты и на питание, но на первом матче в новом сезоне глобальных изменений в ценовой политике замечено не было. Дешевые билеты были скуплены, а те, что вдвое дороже, превратились в пустые места на стадионе. Директора Рустема Саяхова в клубе уже нет почти полгода, но его дело ещё живёт, во многом из-за менеджеров, которых он успел нанять и которые ещё остались в клубе. Специалистов в «Рубин» он набирал под стать самому себе, людей далёких от футбола и качественного маркетинга.


Игра «Рубина» показала, что команда заслуживает больше поддержки и зрителей на трибунах, многие шаги клуба тоже направлены на это, но «Рубин» должен перестать зацикливаться на зарабатывании на зрителях, а не на заполнении стадиона. Второе и вытекает из первого.

В клубе сейчас перестраивается работа маркетинга, много противоречий и сложностей, но общий вектор в том, чтобы вернуть зрителей на трибуны, а не пугать их ценами. Похоже, уже к игре с «Зенитом» будут сделаны выводы и те же цены поменяются, как и качество работы на матчах. Пока недочетов хватает.

Чемпионат России. 1-й тур
Рубин (Казань) – Краснодар  2:1 (2:1) 
29 июля. «Казань Арена». 13884 зрителей.
1:0 – Азмун, 9
1:1 – Смолов, 31
2:1 – Азмун, 38 
Рубин: Джанаев, Навас, Чико, Камболов (Сорокин, 89), Цаллагов, Могилевец, Коновалов, Байрамян, Уремович, Полоз, Азмун (Бухаров, 72). 
Краснодар: Крицюк, Спайич, Рамирес, Мартынович, Стоцкий, Перейра (Классон, 63), Каборе, Мамаев, Газинский (Игнатьев, 76), Вандерсон (Куэва, 64), Смолов.
Предупреждения: Могилевец (39), Спайич (43).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • НАДАЛЬ
    НАДАЛЬ 0

    Пускай до нового года сделают вход бесплатным,треугольники не по 250р и всё остальное из еды по нормальным,не аэропортовским ценам! Тогда и увидят болельщиков на стадионе! И пиво смело можно возвращать,будет очень заманчиво! Я думаю,что после игры с Зенитом так и будет приходить по 5-7тыс человек,рекламы матчей нигде нет,даже по радио не говорят,пригласите маркетинг из за рубежа,чтобы вас научили работать со зрителем!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    если не ходишь на стадик - сиди молчи

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Опять беда по питанию на стадионе.
    -попкорн кончился еще до начала матча
    -окей, хотдог за 100 руб я готов купить, но их в перерыве уже не было, а наш любимый треугольник за 100 руб покупать желания увы нет никакого.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А какой был маркетинг при Фахриева........?

  • mersel
    mersel 0

    Мне хотелось бы начать с новой эмблемы РПЛ,которая лично у меня вызывает улыбку.Угрюмый сине-красно-белый медведь скорее больше подошёл бы программе животные в цирке, а причём здесь футбол я так и не понял.Это первые впечатления от начала чемпионата ,ну и лига-премьера опять получилась какая-то бледная копия от чего-то европейского. Наш футбол более справедливая формулировка, и её ни с чем не спутаешь . Ну да ладно им виднее . Далее о футболе и то , что на Рубин никто не ставит,здесь я бы не согласился с Владиславом и это уже было доказано в первом матче с серьёзным соперником.Хотелось бы ,чтобы команда Курбана Бердыева и дальше показывала грамотный футбол и я думаю,что Рубин попортит нервы клубам-"олигархам" и зацепится за Европу,желаем только удачи и новых побед. Больной вопрос маркетинга,он неизлечим и это расплата за нулевые годы когда всё и вся строили в Казани не вкладывая в другие города республики.Рядовой казанец в эти выходные планирует футбол,а на следующий выходной он идёт на другое мероприятие да и финансы поют романсы. Нефтянику на юго-востоке республики скажем к примеру ехать на большой футбол в Казань влетает в копейку и он довольствуется своим телевизором. Спрашивается зачем нужен такой громадный стадион и его обслуживание если вместимость Центрального вполне хватает для Казани.Автор приводит пример с Мордовией ,объясняю. Руководство Мордовии всеми силами старается удержать большой футбол в республике,т.к. другого просто нет в республике и лично я рад ,что стадион для ЧМ был построен в Саранске , а не в Краснодаре.Так вот там рядовой болельщик окучивает картофель на грядке всю неделю и копит деньги на футбол , другого мероприятия больше нет,кроме как любимого футбола.Вот отсюда и разная посещаемость между Саранском и Казанью.Посещаемость свыше 20 000 чел. на ЧМ была за счёт приезжих гостей в республику. Ну и о культуре на стадионах ,вот где надо работать маркетингу клуба.В Казани как не умели поддерживать команду так и не научились после ЧМ.Свист адресованный Фёдору Смолову это просто неуважение к игроку национальной сборной.В футболе бывает всё , а Фёдор капитан и лидер клуба и надо уважительно относиться ко всем игрокам . Тоже самое было с Сердаром Азмуном , а ведь от тоже является игроком национальной сборной и лидером клуба.Ну и напоследок вопрос автору .Что лучше, культура на стадионах или численность и бабло . Лично для меня культура и поддержка для любимой команды в трудную минуту важнее и болельщик это игрок на поле под номером 12.Всем удачи!Болеем за Рубин!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В Казани на футболе всегда как в театре сидели и от этого не избавится, мне даже так удобнее и приятнее Смотреть футбол. А кто хочет покричать и попрыгать, велкам на фанку)) Фанка наша тоже всегда вызывает только улыбку, привлекать активных болельщиков клубу тоже надо научится, чтобы в следующий раз когда приедет условный Зенит,Спартак, не было стыдно.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Владислав, планируется еще трансферы или трансфер Цаллагова был последним?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    где бердыевские хейтеры?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Как же вы малолетние идиоты задолбали. Ну что ты здесь красуешься? Самоутверждаешься что ли? Так это не твоя победа, а спортсменов. За клуб надо болеть, а не поднимать срач на ветке, теша свое самолюбие.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Люди как бараны свистят на Федю и будут хлопать Дзюбе с Зенитом,хотя на его месте мог оказаться любой ,мне стыдно за вас 14000 болельщиков которые приходят не поддержать рубин ,не спеть песню с фанами а выкрикивать матерные блювотные слова при маленьких детях!!!по поводу посещаемости !!!я лично за то чтобы бесплатно было за воротами ,пусть там сидят эти ребята которым плевать на культуру лично больше не пойду на восток и за трибуну лучше заплатить 500 рублей и не слушать этих убогих выкриков

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Скажу одно. Пока не наладят въезд/выезд с парковки, на КА ни ногой!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сыграли хорошо, молодцы, дальше будет ещё круче.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    У БО явно зуб или заказ на маркетинг Рубина. То что играют пенсионеры и перебезчики-лавочники Ростова и Зенита это хорошо, а то что открыли парковки и фан парк о которых до этого то и дело писали это так мимоходом. Хотя если обосновано не критиковать то не будут стремится к лучшему.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хот догов не хватало. Так как и ложечки для чая. Попросил ложку, сказали что нет. И какой то а-ля смотрящий за деньгами там, говорит ну типа верни деньги раз нечем чай мешать. Не извините пожалуйста... хамство.... А в целом фан парк интересная идея. И команда порадовала)

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть