Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Это просто убивает меня». Фанаты «Спартака» начали войну с клубом

Репортаж «БИЗНЕС Online» со стадиона «Открытие Арена», где фанаты «Спартака» воюют против игроков, и.о. главного тренера, руководства и самих себя.

Фанаты «Спартака» / фото: БИЗНЕС Online


«НЕ ЗА РИАНЧО ЖЕ ПИТЬ?»

У похода на матч купив билет, а не через аккредитацию журналиста есть свои плюсы.. Например, на «Открытие Арене» ты сливаешься с красно-белым морем болельщиков и смотришь на многие вещи совсем другими глазами. Местом встречи перед игрой многие фанаты выбирают площадь у входа у станции метро «Спартак». Здесь они обсуждают стартовый состав, делятся ожиданиями от игры и жадно докуривают сигареты (на территории стадиона курение запрещено). Когда все традиционные формальности соблюдены, можно выдвигаться в сторону арены. По пути многие делают несколько остановок у деревянных скамеек, чтобы «добить» запасы крепкого для поднятия настроения и температуры тела.

– Давай уж закончим? Тут немного осталось. Не выбрасывать же? – уговаривал своего друга мужчина в черным шарфе с принтом «Массимо – наш тренер» и в футболке с изображением итальянца, которую он надел поверх куртки.

– Дружище, в меня уже не лезет. Холодная она.

– Согреешься потом.

– Ну давай. За то, чтобы Массимо вернули!

– Не за Рианчо же пить, – рассмеялся его товарищ.

В этот момент невольно ловишь себя на мысли: почему у нас в стране всё ещё запрещено продавать пиво на стадионах? Власти боятся, что «заправившиеся» фанаты будут буянить? Так они заправляются по пути на трибуны и совсем не пивом… Не лучше ли, если всё будет культурно и организованно?

Пройдя процедуру досмотра и билетный контроль, попадаешь в подтрибунное помещение. Здесь кипит своя жизнь: различные аттракционы для болельщиков; отдельная детская площадка, где ребятишки могут порезвиться; тут же ходят аниматоры в костюмах и десятки разных точек фудкортов – есть шашлычная, закусочные, киоск с напитками, точки продаж официальных партнеров клуба и даже «Бургер Кинг». Важно отметить, что цены здесь немного отличаются от тех, которые многие привыкли видеть в заведениях города. К примеру специальный спартаковский «мясной бургер» и чай обойдется вам в 400 рублей. В других точках фудкорта цены примерно такие же. Для детей в продаже имеются специальные наборы «СпартаKkids» за 590 рублей, в который, помимо еды, входит еще и плюшевый медвежонок в спартаковской футболке.

Фото: Разим Сабиров


На трибунах всё обыденно. Активные фанаты по традиции собираются за воротами, остальные располагаются на центральных секторах. Большинство зрителей – обладатели абонементов. По словам самих болельщиков, во-первых, это дешевле, во-вторых удобнее, так как ты знаешь, с какого ракурса ты будешь смотреть игру и имеешь представление о тех, кто сидит рядом. Остальные прошли в основном по электронным билетам. Достать их тоже не так-то просто. Уже за три недели до игры с «Уралом» на сайте красно-белых можно было с трудом отыскать два свободных места рядом на центральную трибуну С. Несмотря на это, свободных мест было более чем достаточно. Три домашних поражения подряд не прошли бесследно – болельщики голосуют ногами.

БАННЕРЫ, ОСКОРБИТЕЛЬНЫЕ КРИЧАЛКИ И ВЫБРОШЕННЫЙ ШАРФ

Фанаты «Спартака» / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Перед игрой футболисты традиционно вышли прогуляться по полю и пощупать газон. Среди игроков «Спартака» не оказалось Дениса Глушакова. Группы болельщиков уже начинали скандировать оскорбления в адрес полузащитника, но, не обнаружив ненавистника на поле, быстро прекратили. Но досталось не только Глушакову. Когда диктор стадиона произнёс фамилию Рауля Рианчо во время объявления составов, с трибун начал доноситься неприятный гул в адрес исполняющего обязанности главного тренера. Слова на пресс-конференции о том, что испанцу наплевать на фанатов не прошли бесследно.

Со стартовым свистком с трибуны В начало доноситься дружное «Боже, «Спартак» храни», а спустя минуту уже «Глушаков – Иуда», «Рианчо – пёс» и еще несколько не самых приятных кричалок о Леониде Федуне и Наиле Измайлове. Помимо скандирований, владельцу клуба была посвящена одна из растяжек на трибуне: «Рыба гниёт с головы».

Любопытно, что оскорбления доносятся не от фанатской трибуны в целом, а от отдельных групп. Последние события в клубе привели к расколу красно-белого движа. Теперь на активной трибуне есть два лагеря: первые – просто гонят вперед «Спартак», вторые – делают всё, чтобы высказать своё недовольство текущими делами (в том числе и через мат).

Денис Глушаков / фото: БИЗНЕС Online


В один момент Глушаков, видимо не выдержав оскорблений, направился в сторону раздевалок и появился только под конец первого тайма. «Сейчас есть два вида фанатов, – объяснил мне один из болельщиков. – Политика одних такова, что они не знают всех деталей истории между Глушаковым и Каррерой, поэтому находятся немного в выжидательной позиции и просто гонят команду вперёд. Для других – есть только чёрное и белое. Вот Массимо ушел весь из себя белый и пушистый, а Денис стал для них врагом номер один».

Похоже, что врагом номер два для болельщиков стал Рианчо. Пока в его адрес доносились оскорбления на испанском, тренер активно жестикулировал на бровке и пытался что-то подсказывать своим игрокам. В это время в его глазах виделась растерянность, неуверенность и где-то даже испуг. Испанец снова пытался играть на публику, но она была настроена категорично.

«Такое ощущение, что я выступаю в роли быка, который заколол тореадора, – возмущался он после игры. – Выхожу на поле и вижу, что четверо болельщиков сразу же кричат на меня дурным голосом! Это просто убивает меня. Разве я заслужил? Считаю, что это полное неуважение ко мне».

«КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ СМОТРИМ КАКУЮ-ТО ХРЕНЬ»

На фоне «Спартака» «Урал» выглядел как более опытная команда, которая приехала играть на классе. Команда Дмитрия Парфёнова грамотно оборонялась, практически не позволяя создавать опасные моменты у своих ворот, и при возможности убегала в быстрые контратаки.

Некоторые болельщики на центральных трибунах не стали терпеть невнятную игру в исполнении своих любимцев и стали покидать трибуны уже по ходу второго тайма. Гол Луиса Адриано на 74-й минуте заметно добавил настроения болельщикам, но забитый мяч Андрея Панюкова стал для них холодным душем. Сразу после него люди вновь проследовали в сторону выхода, а один из болельщиков от злости швырнул шарф в сторону поля, который подобрал стюард. Зрителей на фанатской трибуне тоже поубавилось. Пока одни кричали «Сколько можно? Вы ***!», другие злые и расстроенные уходили домой.

До конца игры спартаковцы провели несколько неплохих атак, но даже сравнять счет им так и не удалось. Поражение от «Урала» стало уже четвертым домашним подряд в чемпионате России. Столько в современной истории красно-белые еще никогда не проигрывали. На выходе со стадиона огромная толпа людей направлялась обратно в сторону метро. Уже за 300 метров до входа образовалась гигантская очередь, которая мелкими шагами продвигалась вперед. 

Фото: Разим Сабиров


В один момент мужчина из толпы начал что-то кричать полицейским, которые пытались растянуть толпу во избежание давки. Народ с любопытством глядел в сторону кричавшего, чтобы посмотреть заберут ли его сотрудники МВД. Не забрали.

«Зима скоро. Морозы придут, – обратился к другу один из фанатов, который стоял позади меня. – Надо дома сидеть. Чай пить с лимоном и вареньем. А мы с тобой уже какую неделю по выходным по 90 минут какую-то хрень смотрим...».

Уже в ближайший четверг «Спартак» сыграет домашний матч с «Рейнджерсом». Что-то подсказывает, что те двое за мной точно останутся дома пить чай.

Чемпионат России. 13-й тур
Спартак (Москва) – Урал (Екатеринбург)  1:2 (0:1)
4 ноября. «Открытие Арена». 23237 зрителей.
0:1 – Димитров, 29
1:1 – Луис Адриано, 74
1:2 – Панюков, 76
Спартак: Максименко, Комбаров, Боккетти, Кутепов, Джикия, Петкович, Ташаев (Ханни, 55), Попов (Мельгарехо, 80), Зобнин, Игнатов (Ерёменко, 55), Луис Адриано.
Урал: Годзюр, Меркулов, Кулаков, Балажиц, Ароян, Димитров, Бавин, Бумаль, Эль Кабир (Араторе, 91), Панюков (Брызгалов, 85), Ильин.
Предупреждения: Ароян (17), Кутепов (29), Панюков (38), Джикия (38), Кулаков (45), Бавин (47), Эль Кабир (90).

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть