Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Сагитов в -30 добирался до Казани, а Степанов начинал во дворах. Что вы не знали о молодежи «Рубина»

Истории от воспитанников клуба.

В конце 2018 года произошло историческое для «Рубина» событие. 30 ноября в матче против «Динамо» за основной состав дебютировал 18-летний нападающий Артур Сагитов. А 9 декабря в победной игре с «Зенитом» впервые за основу сыграли его партнеры по команде 2000 года рождения в академии «Рубина» – защитники Раиль Абдуллин и Данил Степанов. Еще ни разу собственная школа не давала так много воспитанников одного года основному составу в матчах чемпионата страны.

Все трое сейчас на сборе с главной командой в Турции. Во время подготовки к возобновлению сезона клуб записал с ними интервью, в котором парни рассказали об игре за основу, появлении «Рубина» в их жизнях и своих целях в футболе. По первым кадрам видно, что ребята не только работают с основной, но и выполняют обычные вещи для молодых игроков – носят воду и мячи и немного волнуются перед камерой.

Раиль Абдуллин / фото: rubin-kazan.ru


«ПЕРВОЕ ВРЕМЯ БЫЛО ТЯЖЕЛО, ПЛАКАЛ БЕЗ РОДИТЕЛЕЙ»

«Рубин» в моей жизни появился в 7 лет. Я попросил папу, чтобы он привез меня туда. На меня посмотрели и сказали: «Берём», – говорит о начале своего пути  Абдуллин.

В игре с «Зенитом» защитник вышел в стартовом составе. Раиль привёз пенальти в свои ворота, но его игрой остался доволен Курбан Бердыев. Тогда футболист многим запомнился своей прической: «Всё от папы идёт. Такая структура волос - волнистые, кудрявые. Есть фотография, где он на свадьбе с такой же прической практически!».

В том матче Абдуллина заменил другой защитник - Степанов. «Можно было сделать перестроение и выпустить игрока опытнее. Но я думал: «Пропади оно пропадом. Как будет – так будет». Ничья или проиграем – ну и пусть, зато ещё один наш парень сыграет с «Зенитом». И Данил Степанов – очень талантливый мальчик», – сказал в интервью «БИЗНЕС Online»  главный тренер «Рубина». К слову, казанцы в той встрече выиграли – 2:1.

«С пяти лет играл в «Тасме», – начинает свою историю Степанов. – В семь лет меня мама повела на просмотр в «Рубин». Футбольное детство прошло очень быстро, я даже не заметил. Еще недавно вроде маленькими были, а уже выросли и в молодежке играем. Даже за основу сыграл один матч».

Первым же среди них, кто дошел до главной команды, стал Сагитов. Его история отношений с «Рубином» началась посложнее – Артур приехал в Казань из Елабуги. «Я занимался в своем городе одновременно хоккеем и футболом. Родители сказали выбрать что-то одно, и я выбрал футбол. Недели через две после тренировок я прихожу к маме на работу, и она мне сказала, что есть вариант в «Рубин» поехать. Мы поехали с папой в Казань. Было градусов 30 мороза. Метель, гололед… По пути нас полицейские остановили, штраф выписали. Папе говорю: «Может не поедем?». Он: «Нет, поехали до конца».

В «Рубине» будущего игрока основного состава встретил нынешний старший тренер академии клуба Ильгизар Гайнутдинов.

«Я остался на один день. На следующий он мне говорит, остаться еще на день. Потом еще на один, еще на один. Так я неделю мотался в Казани, и меня взяли. Первое время тяжело было. Плакал без родителей, потом начал привыкать».

Данил Степанов / фото: rubin-kazan.ru


Местным парням в этом плане было проще. Степанов в интервью пресс-службе клуба рассказал о жизни в Казани.

«Я с Кировского района, живу на улице Дежнёва. Это мой любимый город. Я здесь вырос, тут команда моя любимая играет – «Рубин». Во дворе мы собирались пацанами играть против другого двора. Помню у нас две игры было. Одну мы выиграли. Вторую начали играть, а потом нас прогнали старшие пацаны».

«КОГДА ВЫШЕЛ НА ПОЛЕ, ОТКРЫЛ ГЛАЗА И ПОЧУВСТВОВАЛ, ЧТО Я В ДРУГОМ МИРЕ»

Последний день прошедшей осени Сагитов запомнит надолго. Именно тогда он впервые сыграл в официальном матче за «Рубин».

«Меня еще перед «Динамо» предупреждали. Каждый матч говорили, что выйдешь. На той игре, когда мне сказали, что я выйду, я уже не особо рассчитывал на это. А когда на 88-й минуте Бердыев мне крикнул, я побежал, быстро начал всё снимать. Мне пацаны говорили, чтобы я не торопился так, а я говорил, что каждая секунда важна. Вдруг забью! Потом, когда начал выходить, глаза закрыл. Когда вышел, я их открыл и почувствовал, что я в другом мире. Я думаю, немного повезло, удача есть. Но и работа на тренировках тоже. Футбольный бог все видит. Может, вознаградил за работу», ­– рассказывает о своих изменениях в карьере Артур.

Артур Сагитов / фото: rubin-kazan.ru


Вот что нам рассказал про него Бердыев: «Есть удовлетворение по Артуру Сагитову – парень вырос. Есть проблемы со звездностью, что присуще молодежи. Я думаю, что мы это опустим. Парень талантливый. Сагитов – дерзкий. Мы долго беседовали перед той с «Зенитом»: «Вот Иванович – большой игрок. Но ведь у нас в команде Навас и тоже играл на высоком уровне, против больших клубов. И он не хуже, а может и лучше. Ты же против него в тренировках уверенно действуешь и не боишься. Вот Гранат тоже играл против топ-клубов, в сборной. Вот и играй против Ивановича так же, как против них. Если надо засадить – засади». Я про Ивановича говорил, а он взял и Ерохину засадил! Нужно было, чтобы психологически он был готов на эту борьбу и надо было настроить его».

«Я, КОНЕЧНО, ТАМ НЕ ОБОСРАЛСЯ, НО... ВЫ ПОНЯЛИ»

На игру с «Зенитом» Сагитов уже вышел в старте, но был не самым неопытным в «Рубине».

«За несколько часов до игры на установке узнал, что выйду в стартовом составе, – вспоминает тот день Абдуллин. – Сразу внутри всё немного перевернулось. Было очень неожиданно, но готов был играть. Сильное волнение ушло после первого свистка, когда матч начался. До этого, когда выходил на поле, не мог поверить. Такие моменты раньше видел только по телевизору или где-то в фильмах. Это невероятное ощущение, когда ты выходишь и здороваешься за руку с теми игроками, которых ты еще неделю назад видел по телевизору, а сейчас ты там вместе с ними, и уже на тебя смотрят».

Позже в интервью нашему изданию Бердыев признался, что тот момент для него тоже был особенным.

«Появилась возможность выпустить наших молодых воспитанников. В принципе это было вынужденно, но я никогда в жизни такого тренерского счастья не испытывал. Когда наш воспитанник Абдуллин рядом по бровке бегал. Он задохнулся от скоростей, а потом ещё и волнения – это сразу было видно. Ему было тяжело. Я ему подсказывал как действовать. Потихоньку он играл всё увереннее и увереннее. Потом я уже замолчал и получал такое удовольствие от того, что наш пацан вышел и не тушуется. Да, заработал пенальти, но если бы замену не попросил, то я бы его не заменил. Если бы я его заменил, то это было бы обвинением, что он привёз гол. Важно, что не его убрали, а он сам ушел», – описал свои впечатления от его игры тренер.

Артур Сагитов и Курбан Бердыев / фото: rubin-kazan.ru


За полчаса до конца встречи Сагитова заменил парень с улицы Дежнёва.

«Был очень сильный мандраж, если честно. Мне сказали готовиться, я пошел на разминку. Потом меня подозвали, а я сначала вообще не услышал, что меня зовут. Потом крикнули: «Стёпа!». Я, конечно, там не обосрался, но… Вы поняли, короче, – со смехом вспоминает сейчас ту игру Данил. – Я вот, если честно, даже не помню, что мне Курбан Бекиевич говорил. Я сильно волновался. До этого я за основную команду тренировок практически не провел. Вроде бы всего пять раз только потренировался, всё остальное время за молодежную команду. Это было неожиданно, и даже очень. Первые минуты были самые жесткие. У меня ноги был бетонные. Потом я освоился, нормально все прошло».

В конце видео каждый поделился своими планами в карьере. Молодые ребята не говорят о больших контрактах и топ-клубах, где мечтали бы поиграть. Сейчас для них на первом месте другое. 

«У меня всегда цель была, чтобы родители мной гордились. В меня столько мама вкладывала, и у меня всегда была цель не подвести ее. Мне очень приятно, когда родители за меня радуются. Когда голы забиваю, с ними разговариваю, с братом. Он тоже очень рад. Хотелось бы еще с «Рубином» добиться как можно большего», – рассказал Сагитов.

«Просто хочу быть хорошим человеком, приносить радость людям. В футболе то же самое. Порадовать болельщиков наших. Вот и все», – Степанов был еще лаконичнее.

«Нет потолка. Всегда есть, к чему расти. На протяжении всей карьеры футболист учится и развивается», – целеустремленно закончил ролик Абдуллин. 

За «Рубин» сыграли сразу три воспитанника. Этот тренер научил их побеждать

 

Фото на превью: скриншот Youtube

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ролик зачет!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Парни надеюсь что со всей серьёзностью подойдёте к тренировочному процессу,в отношении Вас много сделано комплиментов,в основном авансом. Должны понимать,что такого вхождения своих воспитанников не было, сейчас Вы должны доказать что это пусть и стечение обстоятельств но Вы заслужили,своим трудом. Надо выиграть конкуренцию и быть в основе. Артур уже сегодня можно говорить что Ваша известность на много больше чем раньше, убедительная просьба в интервью, комментариях постарайтесь быть корректными ,( Бердыев крикнул...). Вам в будущем пригодится, вчерашние большому кругу неизвестные парни получили свою " минуту славы", не потярейте голову джигиты. Многое нужно доказывать и играть для своего клуба. Удачи Вам , работать и ещё раз работать

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть