Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Трансфер Азмуна сделал «Зенит» чемпионом. Как провернули главную сделку сезона

«Рубин» ещё и прилично заработал.

Нападающий «Зенита» Сердар Азмун спустя четыре месяца после трансфера из «Рубина» стал чемпионом России. Иранец разрешил проблемы команды Сергея Семака в атаке: 8 голов в 9 матчах чемпионата России – лучший результат среди всех нападающих этой весной.

Ниже – вся экономика переломного трансфера иранского бомбардира, который ещё может принести значительную прибыль «Рубину».

Впервые текст был опубликован 2 апреля.

Сердар Азмун и Магомед Оздоев / Фото: Getty Images


ЗА СКОЛЬКО АЗМУН ПЕРЕШЁЛ И СКОЛЬКО УЖЕ ПОЛУЧИЛ «РУБИН»

«Рубин» в зимнее трансферное окно выставил «Зениту» ценник в 15 млн евро – эта известная сумма, о которой Курбан Бердыев и Рустем Сайманов говорили несколько раз. Но казанцы в переговорах с «Зенитом» пошли на серьезные уступки, и в итоге клубы договорились о сумме компенсации в 10 млн евро двумя траншами. Менеджеры очень хотели продать игрока именно Семаку – тренера, возможности которого Бердыев знает больше, чем кто-либо. Ещё перед сезоном тренер «Рубина» назвал «Зенит» фаворитом, а Семака – сильным тренером, который может всех удивить. 

Казанская сторона понимала, что в «Рубине» у Азмуна нет никаких перспектив, а в Питере с Семаком Азмун сможет выйти на новый уровень – стать чемпионом, реализовать бомбардирские качества, индивидуально прибавить с качественным партнерами. В этом убеждали самого Азмуна, который хотел остаться, так и его отца Халила Азмуна, который ведет дела сына. Бердыев в Турции на зимних сборах встречался с отцом Азмуна и объяснял, в чём плюсы перехода и почему это лучший вариант для игрока. В итоге сторона «Рубина» в какой-то степени внесла серьезный вклад в чемпионство питерцев. Генеральный директор клуба занимался переговорами с «Зенитом» по условиям, а Бердыев – с самим Азмуном и его отцом. По нашим данным, они лично общались с Семаком, с которым сохранили теплые отношения ещё по работе в чемпионском «Рубине» и объясняли главному тренеру «Зенита», что ему очень нужен иранец и это будет качественное усиление. По сути именно они провернули самый качественный зимний трансфер в РПЛ. 

Рустем Сайманов и Курбан Бердыев / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Рубин» пошёл на условия питерцев и 5 млн евро казанцы получили сразу, ещё в феврале, рассчитавшись по долгам по зарплатам и компенсациям. Второй транш за трансфер Азмуна в 5 млн казанцы получат после завершения сезона. То есть никаких 12 млн евро, о которых часто пишут российские СМИ, «Рубин» не получит и основная компенсация за трансфер иранца составляет 10 млн евро.

В «Рубине» иранец получал зарплату в 1,5 млн евро, а в «Зените», по нашим данным, его оклад значительно вырос – теперь ему платят почти 3 млн евро. Интересно, что в «Ростове» у Азмуна была зарплата в 700 тыс евро. То есть, по сути каждый новый контракт иранца при переходе в другой клуб увеличивает его оклад вдвое. Ранее в Казани (ещё до аренды в Ростов) он получал 300 тыс евро за сезон.

«РУБИН» ПОЛУЧИТ БОНУСЫ ЗА ГОЛЫ АЗМУНА?

Азмун забил в «Зените» в два раза больше, чем за весь первый круг с «Рубином». Бонусы за результативные действия действительно предусмотрены, но только в личном контракте Азмуна с клубом, а не с «Рубином». Поэтому основная сумма никак не связана с тем, забивает ли Азмун или сидит в глубоком запасе. Свои 10 млн евро казанцы к маю всё равно получат – ни больше, ни меньше. Никаких бонусов не предусмотрено. 

Но казанцы могут рассчитывать на большую прибыль и причины радоваться голам и голевым передачам иранца у «Рубина» все равно есть. Результативные действия Сердара позволят «Зениту» продать его подороже и тут есть прямой интерес из Казани. «Рубину» в ходе зимних переговоров удалось включить в сделку прибыльный пункт о проценте с будущей продажи игрока в новый клуб.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


«РУБИН» МОЖЕТ ЗАРАБОТАТЬ НА АЗМУНЕ ОТ 2 МЛН ЕВРО И БОЛЬШЕ

В трансферный договор между «Зенитом» и «Рубином» включен пункт, который во многом объясняет, почему в Казани не упирались в сумму 15 млн евро компенсации и согласились на меньшее. По информации «БИЗНЕС Online», процент с будущей продажи Азмуна из «Зенита» составляет 20. Это большая удача для «Рубина» с учетом того, что своих топ-игроков питерцы продают в европейские топ-клубы за внушительные деньги: Леандро Паредес ушёл в «ПСЖ» за 42 млн евро, Халк – почти за 60 млн, Эсекьель Гарай – за 25 млн, Аксель Витцель – за 21 млн, а другой экс-нападающий «Рубина» Саломон Рондон – за 18 млн евро.

Из «Рубина» продать его за большие деньги по многим причинам было очень тяжело. Такой результативности иранец бы в Казани не показывал, а ценник бы только падал. В теории казанский клуб может заработать даже больше. Не было смысла включать такие пункты в договоры по трансферам Эльмира Набиуллина или Магомеда Оздоева, ведь вряд ли их цена резко вырастет, поэтому логичнее получить конкретную сумму сразу. В случае с Азмуном всё гораздо логичнее: 24-летнего форварда давно ведут европейские клубы, к нему есть интерес, а выгодные предложения начнут приходить, когда иранец будет забивать и проявлять себя на топ-уровне, будет регулярно забивать, как сейчас. 

Сегодня цена Азмуна на Transfermarkt составляет почти 11,5 млн евро. То есть, «Рубин» в случае продажи иранца за такую сумму уже может получить 2,3 млн евро. Выходит, что Азмун по-прежнему остается важным активом «Рубина» даже после своего ухода. Не каждый действующий игрок нынешней команды может принести клубу такую прибыль, как иранец в случае продажи из «Зенита».

Переговоры шли на фоне трансфера Паредеса в «ПСЖ» за 42 млн евро, что явно воодушевило менеджеров казанского клуба. Те поняли, что смогут прилично дополнить общую сумму трансфера в 10 млн, если вообще не удвоить её. Поэтому, конечно, сегодня Азмун пока далек от такого ценника, но если после чемпионства проявит себя и в Лиге чемпионов, то «Рубин» может заработать рекордные деньги за трансфер одного игрока.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    На трансфере Азмуна хорошо заработали агенты.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Жду статью:"Сколько на самом деле зарабатывает Курбан Бердыев?"

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Где те хетйеры которые говорили что Азмун без Бердыева не заиграет?
    Заткнулись?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Автор не смог в грамотность

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сколько заработает ГВК от продажи старика Алана Дзагоева
    в клуб ветеранов Реал Мадрид?
    Примерно столько же получит Рубин за Азмуна.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Лучше про татарского мауринию напишите статью!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Провальный трансфер Рубина. Это как если купить айфон последней модели в магазине и заплатить за него 20 000, а остальные сказать, что отдам, если проработает 10 лет. Ни один магазин так не продаст, а Рубин продал

    • Зимагулов Владислав
      Зимагулов Владислав 0

      Тут нет никаких если. Рубин получит 10 млн евро железно. И железно процент с продажи. Сравнение странное.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        А откуда инфа что проценты получит? Это всё официально?

        • Анонимно
          Анонимно 0

          2.04.2019 15:59 это пункт трансферного соглашения, разумеется, все официально. если информация соответствует действительности, разумеется. Рубин не заработает только в том случае, если Азмун уедет из Питера свободным агентом по окончании контракта

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вообще то, если азмун станет много забивать, то его бомжи продавать не станут. Зачем? У них денег, как у дураков фантиков. Это для Рубина деньги важны. Состариться азмун в зените, как дзагоев в цска. Во вторых, не с 11,5 млн нужно процент отсчитывать, а с 1,5 млн. В своей симпатии к кбб должны быть и рамки разумного.Правда, Влад?!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Не к КББ, а к Сайманову

    • Зимагулов Владислав
      Зимагулов Владислав 0

      И за какие рамки разумного я переходил? Давайте вы не будете указывать, как мне считать процент и от какого числа?

      Зачем сравнивать Дзагоева с Азмуном? Ничего схожего в их ситуациях нет и не было. Ни один хороший легионер в Зените не задерживался и его всегда продавали, а не удерживали (Ансальди, Азмун, Шкртел, Гарай, Халк, Витцель, Рондон, Жулиано, Гарсия, Алвеш).

    • Анонимно
      Анонимно 0

      13:00 у тебя по математике в школе двойка была 100 процентов, и с логикой проблемы. Процент с продажи - если ты что-то продал за сто рублей, то десять процентов от продажи сколько будет?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      2.04.2019 13:00 процент вычитается с общей суммы продажи, а не с разницы

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В любом случае было бы выгоднее его продать за 15 млн. и получить деньги сразу. Деньги ведь тоже имеют свою стоимость...

    • Зимагулов Владислав
      Зимагулов Владислав 0

      Выгоднее было бы продать его за 20 млн, или вообще за 25 млн. Но рынок иначе устроен, чем вы себе представляете. Никто бы не продавал его за 10, если бы было предложение выше и шанс заработать больше.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    21:57++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Может уже хватит считать чужие денньги, сколько зарабатывает КББ, сколько получат агенты. Пора бы самим начать работать, а не только трепаться на заваленке.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Странный заголовок, с учетом чемпионства зенита удачную сделку провернул Зенит, а не Рубин.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вообще смысл перепечатывать старые статьи, видимо у Владислава идеи уже закончились. Лучше бы про перспективы клуба в новом сезоне осветили, что планируют на следующий год. Какой вектор развития или же беспросветный регресс?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Их нет, этих самых перспектив. Рубин-середняк на многие годы. Прошло уже 2 года, до ухода КББ в 2013 году Рубин даже с хорошими игроками занимал места в середине турнирной таблицы. Или вы всё еще застряли в 2008 и 2009 году, когда Рубин никто в расчет не брал. РФПЛ это соревнование денежных мешков.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Деньги, и еще раз деньги сделали зенит чемпиньеном

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Поздравляю всех сотрудников газеты с профессиональным праздником! Спасибо ВАМ за объективное и профессиональное освещение спортивных событий как в республике Татарстан, так и во всём мире!
    Чайник.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Странно слушать рассуждения с подвохом. Опять КББ, что то нашаманил? Продажа Азмуна позволила клубу немного задышать, рассчитаться по долгам. И продажа Азмуна -правильное управленческое решение, а все рассуждения, не видя контракта перед глазами, есть не что иное гадание на кофейной гуще. . По Оздоеву. Ничего не имею против,но....есть один момент. Заиграл бы он , если бы не травмировался Ерохин. Пока что ситуация для него благоприятная. Поживем. Увидим. Поздравляю сотрудников газеты с профессиональным праздником! Всем здоровья, благополучия и удачных, творческих решений в работе.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну продали и продали : жизнь сейчас такая - деньги-товар-деньги , всё продается и всё покупается чего теперь толочь воду в ступе . Зенит тоже рисковал - вспомните трансфер Бухарова . Дай БОГ ,что бы АЗМУН раскрутился и его запустили куда нибудь подороже в топ-5 (желательно Испания или АПЛ). И ещё ........ РЕБЯТА из Б О поздравляю ВАС с профессиональным праздником! Желаю ВАМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ и ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО !!! УСПЕХОВ В РАБОТЕ и поменьше меня банте(шутка юмора) !!!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть