Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Рубин» и Казань – наш дом». Какими были два года Бердыева в клубе

Главные события из второго прихода главного тренера.

Сегодня «Рубин» объявил об уходе Курбана Бердыева. Летом 2017 года специалист вернулся в Казань спасать команду после провала и разочарования от работы Хави Грасии, но за два сезона не смог подняться выше 10-го места в чемпионате России и ушел самым высокооплачиваемым тренером страны.

Если вы пропустили второе пришествие Бердыева в казанский клуб или просто затерялись в серости ничейных матчей команды, мы рассказываем о главных событиях в работе специалиста в эти два года.

Курбан Бердыев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


31 мая 2017 года
– дата, когда об этом можно было официально рассуждать. На тот момент слухи о возвращении Бердыева раздавались отовсюду. Сам он еще официально числился в «Ростове», но в этот день высказался Рустам Минниханов. Президент Татарстана «порекомендовал» вернуть туркменского специалиста, что стало сигналом ­– Бердыева одобрили на самом высоком уровне.


1 июня Бердыев официально покинул «Ростов». Еще неделя ушла на обсуждение всех вопросов. Седьмого числа президент «Рубина» Радик Шаймиев рассказал, что всё готово к сотрудничеству со специалистом, но официального подтверждения всё ещё не было – команда руководителей из ТАИФа разбиралась с контрактом Грасии.


«Мы очень рады, что возвращаемся. Говорю это от лица тренерского состава. «Рубин» и Казань – это наш дом. Будем работать, а там посмотрим», – сказал 9 июня новый главный тренер «Рубина» Бердыев.


Главным достижением Бердыева до начала сезона стал его имидж. «Если сказать честно, тренерский фактор сыграл определяющую роль в переходе», – говорил в конце июня первый новичок «Рубина» во вторую бердыевскую эру Владимир Гранат. Всего из «Ростова» Бердыев смог притянуть за собой пять человек в первый сезон. Кроме Граната, это Цезарь Навас, Фёдор Кудряшов, Сослан Джанаев и Сердар Азмун. Последние четверо ушли еще до Бердыева.


16 июля первый матч Бердыева после возвращения. «Рубин» много анонсировал возвращение тренера, но на игру с «Краснодаром» пришли всего 11934 людей. «В целом есть удовлетворение от желания ребят», – так он прокомментировал свою первую игру, в которой проиграл «Краснодару» (1:2).


29 июля казанцы впервые выиграли при Бердыеве. После двух поражений подряд «Рубин» победил «Арсенал» (2:1).


19 августа «Рубин» одержал самую крупную победу за все время выступлений в премьер-лиге. Шесть безответных мячей влетело в ворота «Анжи». Бердыев сказал, что такие победы могут пойти во вред, а вообще в тот вечер больше рассуждал о составе. «К сожалению, наше финансовое положение вы знаете. Жонатас уже завтра улетает на медобследование. Думаю, мы потеряем многих игроков», – уверял главный тренер.


На следующей встрече команды с журналистами 24 августа Жонатаса уже не было, а Бердыев намекнул, что в клубе при подписании контракта его не обо всём предупредили. Вот так он ответил на вопрос о финансовом состоянии «Рубина»: «Что ситуация непростая – знал. Но что настолько – нет».


30 сентября казанцы проиграли четвертый матч подряд в чемпионате. Для Бердыева та игра с «Амкаром» стала 500-й в качестве главного тренера «Рубина».


25 октября «Рубин» вылетел из розыгрыша Кубка России, проиграв в принципиальном матче «Крыльям Советов» из ФНЛ.


Дальше клуб не мог победить в пяти матчах подряд. Перед последней игрой в году со «СКА-Хабаровском» 9 декабря казанская команда была в одном очке от зоны вылета.


«Каждый тренер должен иметь время, чтобы сформировать свою программу и команду. Очень жаль, что мы много находимся в поиске». 22 декабря 2017 года Минниханов оценил первые полгода работы Бердыева.


За зиму в «Рубине» прошла глобальная чистка. Ушли высокооплачиваемые легионеры из прошлого Грасии. Единственным человеком, на которого потратился зимой 2018 «Рубин», стал Павел Могилевец. За него «Ростову» отдали 2 млн евро. Бердыев был рад оптимизации. «Мы очень разгрузили финансовые расходы, зарплатные. Ну очень. Поэтому есть существенное удовлетворение от этого», – говорил Бердыев. До возобновления сезона клуб поменял форму собственности, а главный тренер стал одним из учредителей ООО «Рубин».


19 апреля 2018 года «Спартак» вылетел из розыгрыша Кубка России и лишил шестую команду в турнирной таблице попасть в еврокубки. До старта весенней части Бердыев говорил, что у команды есть возможность попасть в Лигу Европы по итогам сезона. «Теперь такая цель нереальна», – заявил коуч, хотя казанцы отставали всего на очко от идущей шестой «Уфы». Уже после сезона станет ясно, что обладатель Кубка России «Тосно» развалится и шестая строчка все-таки станет еврокубковой.

Курбан Бердыев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online



В итоге «Рубин» провалил концовку, сыграв последние четыре матча вничью. Лига Европы была близко, но в первый сезон после своего возвращения Бердыев сделал «Рубин» лишь 10-м. «Я точно остаюсь, какая бы ни была финансовая сложная ситуация», – сказал он после заключительного матча сезона с «Краснодаром» (0:0).


10 июня прошлого года председатель федерации футбола РТ Александр Гусев заявил, что в задачах у команды Бердыева в новом сезоне – попадание в Лигу Европы.


Перед началом сезона Бердыев не был полон оптимизма как год назад. «Мы по сути собираем с миру по нитке. Конечно, всё-таки мы надеемся на более высокий результат, чем в прошлом сезоне», – говорил он в конце июля.


29 июля «Рубин» второй год подряд начинал сезон игрой с «Краснодаром». Будущего бронзового призера чемпионата России казанцы обыграли. В отличии от игры годом раньше, на этот раз у тренера было удовлетворения от игры и результата.


В следующих семи матчах была только одна победа. 26 сентября «Рубин» с трудом обыграл «Химки» в кубковой игре, но Бердыев не сильно радовался: «Удовлетворения от игры нет».


18 октября УЕФА наложила на «Рубина» двухлетний бан на участие в еврокубках. В случае если бы казанцы попали в этом в еврокубки, то с сезона 2020/21 они могли бы там оказаться. В этом искал позитив Бердыев. «Мы все с пониманием относимся к этому решению», – утверждал он.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online



В конце года «Рубин» не впечатлял. Перед декабрьской встречей с «Зенитом» была всего одна победа в восьми матчах. Но игра в Санкт-Петербурге 9 декабря стала самой эмоциональной в сезоне для клуба. По ходу матча за казанцев сыграли три воспитанника – при Бердыеве никогда раньше такого не было в премьер-лиге. Сам «Рубин» обыграл будущего чемпиона. «Благодарен Всевышнему, что наши молодые игроки впервые вышли на поле и одержали победу над лидером», – радовался после матча Бердыев. В отпуск «Рубин» ушел, отставая на три очка от пятой еврокубковой строчки.


В конце года вышло большое интервью с Бердыевым. В нем тренер сказал, что никуда не уйдет, если его пригласят другие команды. «Я всё жду, когда у нас будет нормальный бюджет, чтобы взять нужных игроков, либо своих воспитать, чтобы реализовать те идеи, которые есть в голове. <…> Когда меня позвали сюда, а это дом родной, отворачиваться в такой сложный период от клуба нельзя. На сегодняшний день я точно к этому не готов, но что будет завтра, я не знаю», – с таким настроением тренер ушел в 2019 год.


Перед первым весенним туром «Рубин» пришлось много сражаться за игроков. Футболисты с большими контрактами ушли (Кудряшов, Джанаев, Чико Флорес), Цезарь Навас завершил карьеру, а Сердара Азмуна продали в Питер. Им на замену пришли куда менее звездные Роман Акбашев, Евгений Башкиров и Владислав Пантелеев. «Мы комплектовались, исходя из наших возможностей», – комментировал итоги трансферной кампании Бердыев.


Первая игра после паузы прошла удачно. Благодаря голу воспитанника Артура Сагитова дома «Рубин» обыграл «Ахмат». «Ничейная игра, но, видимо, Всевышний вернул нам те очки, которые мы потеряли в Грозном», – посчитал Бердыев. «Рубин» единолично занял шестое место, которое при определенных раскладах давало (так в итоге и вышло) право участвовать в Лиге Европы.


5 марта 2019 года клуб покинул тренер вратарей Виталий Кафанов, многие годы проработавший с Бердыевым в разных клубах. «Кафанов мне как младший брат. Уверен, что еще вместе поработаем не один год», – говорил Бердыев. Но заканчивать сезон ему предстояло без ответственного по стандартам и одному из своих главных помощников.

Виталий Кафанов (слева) и Курбан Бердыев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online



С его уходом в «Рубине» произошел кризис. Девять матчей без побед, пять поражений, вылет из розыгрыша Кубка России от «Локомотива». «Паники нет. Мы понимаем, в чем наши ошибки», – говорил тренер после ничьей с «Уфой» 24 апреля. При этом клуб продолжал падать и откатился на 11-е место.


Прервать почти двухмесячную серию без побед «Рубин» смог в матче с «Оренбургом» (2:0) 3 мая. В итоге та победа стала последней для него у руля казанцев.


10 мая «Рубин» снова проиграл «Локомотиву». Поражение со счетом 0:4 стало крупнейшим для Бердыева с 2008 года.

Фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online



На следующий день журналист Иван Карпов опубликовал рейтинг зарплат тренеров РПЛ. Возглавил его Бердыев с годовым окладом в 3 млн евро, а его тренерский штаб суммарно получает 4,5 млн.


15 мая Sport24 сообщил об уходе Бердыева по итогам сезона.


16 мая специалист выступил с обращением. В нем он сказал, что готов пойти на существенное понижение зарплаты. «Даже с большим бюджетом можно ничего не добиться, если нет этой обстановки. Сейчас у нас в клубе все это оставляет желать лучшего, мягко говоря. Поэтому о своем решении мы объявим после «Краснодара», – так завершил свою речь Бердыев.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online



26 мая казанцы провели заключительный матч сезона, проиграв «Краснодару» (0:1). Команда заняла 11-е место – так низко «Рубин» еще никогда не заканчивал сезон. «Моё будущее зависит от разговора с руководством. Конечно, я допускаю, что останусь», – о самой игре тренера уже не спрашивали.


5 июня 2019 года – «Рубин» объявил об отставке Бердыева. За два года в команде 66-летний тренер провел 66 матчей. В 19-ти казанцы победили, 21 игра была проиграна и еще 26 встреч завершились в ничью.


Читайте также об уходе Бердыева

Почему Бердыев ушёл из «Рубина»: как шли переговоры, в чем разногласия и кто его заменит

Кто возглавит «Рубин» после ухода Бердыева? Есть пять кандидатов 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть