Футбол

Что мы узнали о Шаронове в «КраСаве»: читает каналы о тактике, тренирует с планшетом и против диет

Говорит, что хотел бы поработать в Англии.

Блогер и шоумен Евгений Савин на прошлой неделе побывал в «Рубине» и снял новый выпуск «КраСавы» о Романе Шаронове – тренере-открытии старта сезона РПЛ.

Мы выбрали главное из часового видео: как тренер проводит время после матчей, что разбирает на совещаниях со штабом, какие приложения использует и как возникла история с традиционной речью в раздевалке.

Роман Шаронов и Евгений Савин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Также в выпуске «КраСавы» о «Рубине» Шаронова выступил и генеральный директор клуба Рустем Сайманов:

Рустем Сайманов: «Почему ушёл Бердыев? Настало время, и муж с женой разводятся»

Рустем Сайманов – об уходе Сутормина: «Конечно, я жду алаверды от «Зенита»


ШАРОНОВ ЧИТАЕТ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЫ И КУПИЛ ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ТРЕНЕРОВ

Савин приехал на базу клуба после победы «Рубина» над «Ахматом» в третьем туре чемпионата страны. Шаронов после игры уехал на базу и ночевал именно там, а не дома.

– Может его жена домой не пускает, – отшутился помощник Шаронова Олег Кузьмин.

Роман объяснил, что семья не в Казани, поэтому решил провести ночь на базе в Соцгороде. У тренера в кабинете кофеварка и утро он начинает с ободряющего напитка.

– Я спал не крепко. Уснул в 4 утра. Чуть-чуть пересматривал моменты, потому что знал, если начну смотреть запись, то всё закончим... У меня в голове отложились моменты и я их пересмотрел.

Источник: здесь и далее – выпуск «Красава»


На столе у Шаронова мольберт с фишками, планшет и листы с раскадровкой эпизодов розыгрыша стандартов из матчей «Рубина»
на старте сезона против «Локомотива» и «Динамо». Также отдельные скриншоты трансляции по «Ахмату»: как команда обороняется и перестраивается.


На стене на другом мольберте у Шаронова философская цитата (куда без этого): «У тебя могут быть результаты или оправдания, но не обе вещи одновременно». Сам тренер добавляет: «Результат – это не счёт на табло. Нельзя оценивать работу по результату, потому что ты потеряешь процесс. Если я буду думать про счёт и реагировать на него, что мы выиграли, то потеряю контроль над процессом. У меня в голове будет только счет. Часто люди ищут оправдания и причины, но я нет. Мы все искали причины, но когда я это увидел, прочитал и запустил в себя, то понял, что так и есть».

Кузьмин точно уверенно чувствует себя в штабе Шаронова. Ассистент вошел в кабинет тренера и подколол его.

– Роман Сергеевич, мы будем сегодня работать или интервью будем давать? – спросил Олег. Потом к Шаронову на совещание пришли другие ассистенты: Эдуардо Докампо, тренер по физподготовке Хавьер Сальсес, физиотерапевт Даниэль Саес. Штаб обсуждал, кто готов к тренировке.


Шаронов со стилусом в планшете через специальное приложение набирал состав на занятие. Тренер сам купил его для айпада ещё когда работал в дубле. Также им пользуется Кузьмин. «Удобно работать, писать», – объяснил Шаронов. Позже тренер рассказал, что не собирается создавать аккаунт в инстаграме, не понимает соцсети и пользуется только мессенджерами. Также Роман добавил, что иногда проводит тактические занятия с командой онлайн, рассылая нарезку разбора игры в вотсап. 


Роман показал и непрочитанные посты в подписках телеграм-каналов: «Инсайдлар» – канал журналистов «БИЗНЕС Online», СБГ Аналитика – тактический канал в основном про «Зенит» и сборную России, This is Anfield – небольшой новостной канал о «Ливерпуле» (1к подписчиков), По статистике (1к подписчиков)  – тактика из АПЛ, испанской Примеры и других топ-чемпионатов и [Ne]футбольная страна – новостной канал о российском футболе. Другие подписки в кадр не попали, но очевидно, что Шаронов подписан на большинство русскоязычных каналов о футболе, аналитике и тактике.

ШАРОНОВ СЛЕДИТ ЗА ЛИШНИМ ВЕСОМ ИГРОКОВ, НО НИКОГО НЕ ШТРАФУЕТ

После тренерского совещания Шаронов отправился завтракать. Тренер в одиночестве пил кофе. У входа в столовую «Рубина» правило: «Лучше точно передай мяч партнеру, чем передай ему микробов».


В «Рубине» следят за весом игроков. В раздевалке висит список с показателями футболистов: лидеры по лишнему весу в «Рубине» – Вячеслав Подберёзкин, Игорь Коновалов и Виталий Денисов. Если Валерий Карпин известен тем, что за каждые сто граммов лишнего веса жестко штрафовал игроков, или экс-тренер «Рубина» Хави Грасия, который тоже придерживался системы наказаний за жир, то новый тренер казанцев никого наказывать не собирается.

– У нас нет запретов. Но у каждого есть зона ответственности. Питание – зона ответственности повара и врача. У них есть информация, какое нужно питание для игроков, и они за этим следят. Когда футболисты уезжают, мы за ними не следим. Ты делаешь выбор. Если я буду запрещать – что будет? Если он хочет, он все равно выпьет. Правильно? Каждый делает свой выбор. Зачем штрафовать, ведь они знают последствия этого жира: они как с рюкзаком бегают, это травматизм и так далее, – объяснил Шаронов.

Тренер во время разговора с Савиным обратился к Коновалову – одному из тройки, у кого есть проблемы с весом.

– Игорь, а где хорошая пицца в Казани? Серьезно-серьезно! Узнай, потому что то, что вчера ели – это... – попросил Шаронов смущенного полузащитника.

В «РУБИНЕ» НЕТ ДИДЖЕЯ В РАЗДЕВАЛКЕ, ШАРОНОВ НЕ СЛУШАЕТ РУССКУЮ МУЗЫКУ, НО УВАЖАЕТ ЭМИНЕМА

Шаронов рассказал и о музыке: тренер за пару туров стал главным рокером чемпионата. Но в раздевалке «Рубина» пока тишина и никакого рока.


– У нас пока нет диджея, – сказал он, пока на фоне в тренажерном зале играл Макс Корж – Горы по колено.

Шаронов рассказал о вкусах: ему нравится Metallica – Enter Sandman – единственный трек, который он назвал в выпуске.

– По настроению, я мог послушать и очень жесткую музыку, не буду ее называть. Она иностранная. Я не слушаю русскую музыку. Одно время слушал Rammstein, сейчас его вообще не слушаю. Slipknot, помню, слушал перед «Тоттенхэмом». Это очень жестко, кто знает. Рэп? Например, Эминем мне норм.

Выяснилось, что Шаронов не готовит знаменитые речи в раздевалке после матчей, а в выпуске видно, что тренер сходу выдает их. Клубная пресс-служба ничего не монтирует и публикует целиком всё, что говорит тренер футболистам.


– Я такой, какой я есть, и говорю, что чувствую. Это никакие не постановочные фразы. Я понимаю, что такое команда, потому что был игроком, а теперь с другой стороны и знаю, насколько важна атмосфера. Но это все не фантик.

– То есть, ты эти речи не готовишь?

– Нет, это должно быть настоящее. Вот ты готовишь?

– Нет, конечно.

– Вот видишь. У тебя тоже профессия творческая.

ШАРОНОВ – О БЕРДЫЕВЕ, АТАКУЮЩЕМ СТИЛЕ И АПЛ

Перед утренней тренировкой Шаронов показывает игрокам те самые раскадровки важных для него эпизодов из последних матчей. Тренер собрал защитников: Денисова, Филипа Уремовича, Егора Сорокина и Олега Данченко


На кадрах матч с «Ахматом», судя по дате (29.07.19). Шаронов разобрал эпизод с ошибкой защитников в матче, несмотря на то, что команда выиграла всухую.

Тренировка была втягивающей после матча и прямо во время неё Шаронов отвечал на вопросы Савина.

– Твой футбол, на что он будет похож? К чему ты стремишься?

– Мне нравится футбол агрессивный, но в то же время организованный. Я не люблю, когда есть авантюра, но и не люблю, когда назад-назад-назад.

– Атакующий футбол – откуда это? Ты ведь всегда играл в команде, которая исповедовала прагматичный футбол.

– Это пришло ко мне, когда я закончил играть и переучивался с игрока на тренера – именно ментально, в голове. Наверное, в Бильбао, когда я поехал на стажировку и поговорил там с психологом. Она просто одной фразой меня…


– Что она сказала?

«Определись, чего ты хочешь». Или играй, или заканчивай. Я сперва не понял, а потом приехал и сам с собой поговорил: «Что ты хочешь?» И начал меняться ментально, по-другому смотреть на тренировки.

– Ты помнишь день, когда Сайманов позвал тебя к себе и сказал, что ты – новый главный тренер «Рубина»?

– Он мне позвонил и спросил, готов ли я возглавить команду.

– Почему ты позвонил Бекиичу и извинился перед ним, когда тебя назвали новым главным?

– Это неправда, я не звонил ему. Просто когда пошли разговоры о том, что я – будущий главный тренер первой команды, а сезон еще продолжался, я зашел к Курбану Бекиевичу и сказал, что мне это очень не нравится, что это не нормально, мы работаем в одном клубе, и он для меня – главный тренер. Вот, что я ему сказал, и не более.

– За что ты прямо сейчас уберешь игрока из состава?

– Безразличие. Если он будет тут безразличен, то его не будет.

– Многие тренеры ездят на стажировки в Европу. Ты к кому бы поехал?

– Это два клуба: «Манчестер Сити» и «Ливерпуль». Две «атакующие» команды, как мы говорим, но они так же и обороняются.

– Молодой русский тренер мечтает тренировать в Европе, или он хочет быть в чемпионате, где могут задушить, задавить, забрать Сутормина звонком?

– Конечно, интересно было бы поработать в другом чемпионате. Но на данный момент я здесь. Для того, чтобы там работать, надо выучить язык. Наверное, Англия, хотя Испания – сильный чемпионат, но менее агрессивный.

БРЕЛОК «ТОТТЕНХЭМА» И ОСБОРНА. В МАШИНЕ ШАРОНОВ СЛУШАЕТ SLIPKNOT

Роман прокатил Савина на внедорожнике Mercedes, где блогер заметил брелки на ключе: с петухом «Тоттенхэма» и фамилией солиста Black Sabbath – Оззи Осборна. 


В машине тренер слушает музыку через свой айфон. 


– Есть какая-то песня, которая мертвого поднимет?

– Есть, – с улыбкой выдает тренер и начинает искать в медиатеке телефона. – Все скажут, что Шаронов – псих. 

Роман включает песню Slipknot – жесткий метал-рок с музыкантами, похожими на героев фильмов ужасов.

– У меня сын любит System of a Down, ему 8 лет будет. Музыка – большая часть моей жизни и я на ней воспитан: Led Zeppelin Black Sabbath, Pink Floyd. 

Шаронов отвёз Савина в магазин детской одежды, которым занимает его супруга Надежда Шаронова.

– Мы на нём вообще не зарабатываем. На данный момент мы работаем, чтобы уйти в ноль. 


В магазине Шаронов стал более откровенным.  

– Если бы ты не стал тренером, что бы ты делал?

– Не знаю. Тяжело на это ответить. Будет ответ просто так. Когда я играл, то даже не собирался стать тренером, не собирался тренировать вообще! Мне жена говорила: «Ты будешь тренером». А я футбол вообще не смотрел ведь. А потом, когда ты заканчиваешь, то начинаешь искать. И я себя нашёл здесь, – сказал тренер. 

Диалог продолжился в центре Казани: Шаронов с Савиным пошли от парка Черное озера к улице Баумана.

– У тебя есть любимые места в Казани?

– Наверное, одно из любимейших мест, где я проводил последнее время – это 18-я школа. Там есть футбольное поле и мы там с сыном постоянно играли в футбол с ребятами, которые просто выходили поиграть. Каждый день гоняли, по 2,5 часа рубились, – признался Роман.


После встречи с болельщиками Шаронов произнес для Савина ещё одну философскую мотивационную речь – блогер хочет получить «Золотую кнопку» за 1 млн подписчиков на канале.

– Для каждого человека важно иметь цель и заниматься любимым делом. Несмотря на то, что ты и я были игроками, у каждого из нас сейчас есть цель, и мы отдаем сердце, душу и эмоции ради того, чем занимаемся. И я сегодня с тобой поговорил первый раз и увидел, что ты живешь этим. У 100 процентов у тебя будет золотая кнопка ютуба, я в этом не сомневаюсь, – так закончил выпуск тренер «Рубина».


Читайте также о Шаронове:

Шаронов полюбил рок из-за отца, фанатеет от Metallica и Осборна, подсадил на метал даже детей

Карьера Шаронова пошла вверх после встречи с женой. Познакомились благодаря интервью с Бердыевым

Вы знали, что у Шаронова был конфликт с Бердыевым? Тренер называл его рвачом и трусом

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 7.08.2019 08:56

    классный выпуск, классный Шаронов!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 7.08.2019 13:38

    Очень интересный выпуск!!!Наконец то это время пришло,родная команда стала открытой и стала играть в интересный для все футбол!!!Алилуя))

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 7.08.2019 15:33

      13.38
      В конце сезона поздравим с переходом в лучшую лигу мира и скажем: "Аминь".
      P. S. Скобочник, ты?

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 8.08.2019 13:25

        15:33 тебе не нравится открытость команды? у тебя в жизни совсем все беспросветно? может, тебе помощь нужна? ты не стесняйся, сюда постоянно психиатры заходят

        0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 8.08.2019 13:29

          13.25
          Заходят, когда санитары бдительность теряют

          0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 9.08.2019 11:15

        Мда, ты безнадёжен.

        0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 7.08.2019 15:10

    зауважал Шару,играл он так себе-даже себе забивал.А тут так заиграл что надежда появилась.Вперед - хоть ты и не татарин.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 8.08.2019 16:07

      15:10 национальность как-то влияет?

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 9.08.2019 16:52

        влияет Русские играют деревянно испанцы и бразиля технично англичане чопорно кавказцы возяться с мячом как с яйцом грузины на публику а татары вдумчиво Хусаинов Дасаев Измайлов Билалетдинов Набиуллин Нигматуллин Колотов

        0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 7.08.2019 20:29

    Шикарный выпуск!Увидев старую базу команды,не много вернулся в детство!)Помню школьником еще с друзьями караулили игроков возле этой базы,чтобы взять автограф или просто за ними понаблюдать,иногда удавалось увидеть кого то курящего на балкончике))В то время помню были любимцы Андрюха Князев,Айрат Ахметгалиев,Ромка Шаронов,Леша Филипов,Бояра,наш первый легионер Максимка (Давид Ражо),жаль только что Павел Федорович Садырин не задержался в нашей команде..при нем история команды к нынешним дням была бы гораздо интереснее!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 7.08.2019 21:48

    Агент Мельгарехо опроверг информацию о переговорах с «Рубином»


    07 августа 2019 19:46

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 8.08.2019 15:36

    Роман! На мой взгляд, из обращения необходимо исключить навсегда слово " Агрессивно", оно убивает всю вашу тренерскую деятельность! И еще пробежитесь по 12 брошюрам С.Н. Лазарева-"Диагностика кармы" в одной из них описано, как к нему обращались за помощью тренеры сборных и чем он им помог!!!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.08.2019 11:16

    Шаронов - молодец!

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 9.08.2019 16:53

      молодец пока только как музыкант

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.08.2019 16:42

    шаронов тебе лучше в музыканты идти.А тренер ты пока как сказал Дзюба Проморгал изменение настроя в ЦСКА по ходу игры замешкался с заменой и получил гол Конечно можно философствовать но бан ты получил Не хочу хвалить Бердыева он трусливый тренер но он регуляно обыгрывал ЦСКА и Билалетдинов обыгрывал а ты нет Сколько времени надо чтобы ты поствил игру год или два Твоя команда напоминает дворовую и стоят у тебя защита Ты хоть погляди как играют швецарцы в обороне или краснодар или цска Никому не дают время на раскачку Вон Спартак прицеливаеться к Черчесову хотя они в еврокубках и достаточно успешно выступает
    На счет развода мужа и жены кто муж и кто жена?

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть