Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Дзюба психанул: отписался от сборников в инстаграме, разозлился на фанатов и пожаловался Прядкину

РПЛ проводит проверку, хотя игроков оскорбляли и раньше.

Артём Дзюба – герой недели и самая обсуждаемая фигура в российском футболе. Он не забил Сан-Марино, не стал лучшим бомбардиром отбора на Евро, а во время матча был послан российскими болельщиками. Артём не стал терпеть и с его подачи теперь РПЛ и РФС могут наказать фанатов.

Артём Дзюба после матча с Сан-Марино / фото: пресс-служба РФС


ПОЧЕМУ ДЗЮБА ОТПИСАЛСЯ ОТ ИГРОКОВ СБОРНОЙ

Проблемы начались в городе Серравалле, где сборная России играла с Сан-Марино в заключительном матче отбора к Евро. До этого Дзюба не забил Бельгии, а перед игрой с аутсайдером группы рассказывал, что хочет догнать по голам за национальную команду Александра Кержакова (нужно ещё 7 мячей). Россия выиграла 5:0, но Артём опять не забил. С поля он уходил в одиночестве, пока остальные игроки шли к болельщиками, праздновали победу и завершение цикла. Дзюба быстро снял повязку и с недовольным видом направился в раздевалку.

Его день испортили фанаты: в первом тайме они кричали «Дзюба, Дзюба, иди на ***» – крики были отчетливо слышны в федеральном эфире Первого канала, их слышали игроки сборной и тренеры. Станислав Черчесов и некоторые футболисты раскритиковали тех болельщиков, как и аккаунт сборной в инстаграме.

Дзюба не общался с прессой ни в микст-зоне в Сан-Марино, ни в Казани после игры чемпионата страны с «Рубином». Между этими матчами Артём отписался от игроков сборной России в инстаграме, за исключением партнёра по «Зениту» Магомеда Оздоева, а также Александра Головина и Дениса Черышева. То ли Артём обижен на партнёров, что не смог отличиться в матче, где забивали даже защитники, то ли из-за того, что все игроки подходили к болельщикам. Часть из них оскорбляла капитана команды, а партнёры не проявили солидарности. Артём настолько обижен, что отписался даже от официального аккаунта сборной России.

ИЗ-ЗА КРИЧАЛОК ФАНАТОВ ДЗЮБА ВЫШЕЛ НА ПРЯДКИНА

Нападающий пропустил тренировку «Зенита» перед вылетом в Казань по личным причинам, но с «Рубином» сыграл и наконец забил. К фан-сектору после игры Дзюба не подходил, хотя на стадионе его тепло встретили другие болельщики, Артёма долго не отпускали в клубный автобус. Из Казани капитан сборной уезжал в бодром духе, но после игры «Спартак» – «Урал» настроение опять было испорчено: на матче фанаты москвичей снова его оскорбляли.

День Дзюбы в Казани: забил победный гол, подписал студенческий и опять довёл болельщика до слёз

По нашей информации, Дзюба пожаловался руководителям российского футбола на фанатские выкрики. В частности, президенту РПЛ Сергею Прядкину. Функционер очень близок к национальной команде, бывает в раздевалке и всегда на связи с лидерами сборной. Логично, что Дзюба высказал ему свои жалобы. Но после матча сборной оскорблявших фанатов не задержали, их никак не идентифицировали службы безопасности РФС. На стадионе в Серравалле технически вряд ли было возможно по камерам наблюдения определить, кто конкретно и что кричал. Поэтому фанаты не получили никакой ответной реакции кроме порицания от РФС в соцсетях и медиа.

Магомед Оздоев (слева) и Артём Дзюба / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В Екатеринбурге стадион ЧМ-2018 технически должен позволить определить группу болельщиков «Спартака», оскорблявших Дзюбу. Вероятно, именно с этим и связано то, что проверку инициировала именно РПЛ, а не РФС неделю назад после Сан-Марино.

Возможно, новый президент РФС Александр Дюков, имеющий зенитовское прошлое, не хотел, чтобы его ассоциировали с поддержкой форварду клуба, где он ранее работал. Союз теперь должен на КДК разобрать материалы дела и вынести решение по фанатам, но чтобы это не выглядело чересчур абсурдно. Наказывать за матные кричалки и оскорбления только когда это удобно, только когда статус пострадавшего позволяет это делать – странно и глупо.

ДЗЮБУ ТОЧНО ОСКОРБЛЯЛИ ФАНАТЫ «СПАРТАКА»?

Судя по всему, капитана сборной осадили именно представители «Спартака». Видео с оскорбительными кричалками в адрес Дзюбы на игре сборной опубликовал твиттер OnlineOnTour, который пишет о выездах болельщиков «Спартака».

Как написал в своем телеграм-канале журналист Артём Локалов, после матча эта же группа фанатов кричала: «Федун за всё платит! А на всё ***, мы ***!». Ну и очевидно, что в целом хейт к Дзюбе в такой яркой форме годами исходит только от фанатов красно-белых.

Почему его так ненавидят? Ушёл из «Спартака» в «Зенит» – это уже достаточный повод для фанатских групп. А в сезоне 2017/18 во время матча «Зенита» со «Спартаком» Дзюба встал на шарф своего бывшего клуба, который бросили фанаты в зону для разминки, где к выходу готовился Артём. Футболист пытался оправдаться, но вышло не очень убедительно. Он тогда тоже жаловался на оскорбления в свой адрес, но тогда масштаб Дзюбы не позволял привлечь к кричалкам фанатов внимание руководство РПЛ и РФС. А сейчас позволяет.

ТЕПЕРЬ РПЛ ДОЛЖНА НАКАЗЫВАТЬ ЗА ОСКОРБЛЕНИЯ ДРУГИХ ИГРОКОВ, ТРЕНЕРОВ И СУДЕЙ

То, что РПЛ решила бороться с оскорблениями и матом на матчах – похвально. Но смущает, что первым поводом для такой работы стал именно Дзюба, хотя примеров, когда фанаты унижали других игроков и тренеров, хватает. Фанаты «Спартака» устраивали травлю Дениса Глушакова, затем и главного тренера Олега Кононова, но никаких санкций и даже замечаний в их адрес не последовало.

Самый свежий пример, когда конкретного игрока массово и в течение всего матча оскорбляли фанаты – Александр Ташаев из «Рубина», игравший с «Динамо» в Казани как раз перед паузой на матчи сборных. На гостевой фан-сектор в Казань тогда приехали более 300 фанатов. Они каждые десять минут посвящали экс-игроку «Динамо» популярную с своих кругах кричалку: «Ташаев – пёс, Ташаев – мразь, твоя карьера удалась! Ты предал дом, ты предал нас! Теперь ты раб и ***!»

Запись об этих оскорблениях в протоколе сделал делегат матча, а по его итогам КДК «Динамо» оштрафовали на 90 тыс. рублей – на этом история закончилась. После матча не было никаких жалоб от Ташаева, ни от «Рубина» и тренеров. Никакой реакции не пришло и от РПЛ, хотя все оскорбления были слышны в трансляции. Разве разбирательства должен инициировать игрок, которого оскорбляли? Если до конца быть последовательным и не включаться лишь когда обижают Дзюбу, то РПЛ должна наказывать болельщиков и за оскорбления судей, которым достаётся даже больше, чем игрокам.

Александр Ташаев (справа) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Обидчикам Дзюбы же хотят запретить посещать стадион, а самое дикое предложение – арестовать на 15 суток. Более реальным выглядит штраф «Спартаку», либо закрытие сектора – других наказаний за оскорбления и мат в российском футболе ещё не было. Особое внимание руководства РПЛ и РФС к истории с Дзюбой может создать прецедент, если болельщиков всё-таки накажут жёстче.

Можно понять, почему лига хочет бороться с теми, кто оскорбляет капитана сборной – это главный российский футболист последних лет, важнейшая медиа-персона в нашем футболе, кумир болельщиков и один из самых открытых игроков чемпионата. Да, игрок в такой ситуации определенно заслуживает поддержки. Но ужасно, что в России это происходит только сейчас и только в контексте с Дзюбой, как будто с хейтом больше никто не сталкивался. Если такая серьёзная поддержка никак не связана с масштабом игрока и лигу заинтересовал просто сам факт оскорблений, тогда РПЛ вместе с РФС должны системно наказывать тех, кто оскорбляет игроков, тренеров и участников матча. Иначе все эти разбирательства – фарс, а у болельщиков будет ещё один серьёзный повод ненавидеть Дзюбу.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
0
плюс
минус
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 26.11.2019 09:05

    три раза был на стадионе в Казани и все разы было некомфортно из-за оскорблений со стороны фанатов. больше нет желания ходить на футбол

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 26.11.2019 10:39

      в театр ходи, на стадион не ходи

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 26.11.2019 11:36

        тебя буду спрашивать)

        -2 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 26.11.2019 11:55

        Надеюсь все-таки наступит время, когда таких как ты перестанут пускать на стадионы. Дебилов и имбицилов. Не тебе рекомендации давать, куда нормальным людям ходить

        0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 26.11.2019 10:50

    Дзюба если уйдет в АПЛ, забудут. А в России бракует 45 моментов из 50.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 26.11.2019 14:40

    Красна девица, поплачь маме в юбку.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 26.11.2019 16:32

    Просто у Дзюбы по ходу "малиновые штаны" и по этому будут наказывать ни как за обычного игрока, а как за депутата....

    -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 26.11.2019 16:36

    Дзюба заслужил то, что заслужил. Скромнее нужно быть, игрочишка.

    -2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 26.11.2019 18:10

    Давно уже пора заставить этих распоясавшихся недофанатов "отвечать за базар"
    Так почему бы первым поводом не стать Дзюбе?

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 26.11.2019 20:55

    Зимагулов Владислав!ззюба ни есть главный футболист РФ!!!

    -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 27.11.2019 00:28

    Дзюба повёл себя как ЛГБТшник, и прожаловался и отписался :) Ему осталось только выйти на одиночный пикет с лозунгом: Даёшь защиту бисексуалам!

    -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 27.11.2019 08:22

    он и есть лгбт

    -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 27.11.2019 08:28

    Раньше звали Дзюбу рвач,
    А прославился как стукач!

    -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 27.11.2019 09:34

    Бездарный нытик! И за что его только берут в сборную

    -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 27.11.2019 11:06

    Я думаю что парни вы не правы если у Дзюбы есть какие то грешки так надо сказать ему в лицо что бы он понял за что на него есть обида вот тогда парни будет правильно и вам будет уважуха и он поймет что он сделал не правильно и все придет к одному знаменателю так что вот так парни если я не прав то пусть человек которые не имеет грехов бросит в меня камень.

    2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 27.11.2019 11:09

    Игра сборной должна нести положительные эмоции и вызывать уважение .И в целом игроков нашей сборной упрекнуть не в чем,все старались победить,все кроме капитана . А дзюбу уважать не за что,он посредственный футболист,ходит по полю,машет руками,кривляется и орёт на товарищей по команде,он разрушает игру сборной и мешает команде стать командой. А тут выясняется.что он ещё и ябеда. Фу.

    -2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 27.11.2019 11:18

    .....Наша красна девица может только к пустой голове руку прикладывать...!!!!.. Но не тут то было...перестала на него команда играть.........вот дырки от бубликов и получает...!!! Смешно...сравнивает себя с Месси...!!!....Ужас...!!!

    -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 29.11.2019 00:46

    Дзибиньо звезду поймал))) Кто-нибудь, верните/опустите его на его уровень)))

    -1 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть