Футбол

«Ман Сити» Гвардиолы отстранили от еврокубков на два года. Следующий – «ПСЖ»?

УЕФА развернул войну.

Главная новость не только ближайшего месяца, а может и всего сезона для английского футбола уже прогремела – «Манчестер Сити» на два года отстранен от участия в еврокубках из-за грубейшего нарушения правил финансового fair play. Один из самых богатых клубов мира завысил суммы в отчётах о спонсорских заработках за четыре года – с 2012-го по 2016-й.

Пеп Гвардиола / фото: Catherine Ivill, Getty Images


С ЧЕГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ?

Расследовать возможное нарушение в УЕФА начали из-за публикации в Football Leaks, касающейся нарушения «Манчестер Сити» в 2014 году. Тогда утверждалось, что спонсорские контракты на почти 70 млн евро были фикцией, потому как существенная часть от этих денег поступала от компаний владельца клуба, члена правящей семьи эмирата Абу-Даби Мансура ибн Зайд аль Нахайяна, а именно «Этихад» (которая всё это время была титульным спонсором команды) и Abu Dhabi United Group.

В то же время, по информации немецкого Der Spiegel, финансовый fair play «горожанами» был нарушен аж на 188 млн. фунтов. По договору о нейминге стадиона «Манчестер Сити», «Этихад» должен был заплатить 67,5 мнл евро, однако, напрямую из организации поступило только 8 миллионов. Остальные деньги перечислил фонд Мансура Abu Dhabi United Group.

О начале расследования сообщил британский The Telegraph в конце прошлого года, тогда же стали ясны серьезные намерения УЕФА, которые касались не только «больших кошельков» из Англии – под серьезные санкции может попасть и французский «ПСЖ». Ситуацию тогда комментировал президент УЕФА Александр Чеферин: «Не говорю про ПСЖ или «Сити» конкретно, но я уже утверждал, что любой клуб, нарушивший регламент, в том числе ФФП, будет подвергаться серьезным санкциям. Не с моей стороны, но со стороны специализированных органов».

По факту УЕФА начало проверку после публикации в СМИ, но в самой организации следили за ситуацией со стороны, без инсайдов. Ассоциация не имела возможности получать информацию о внутренних процессах, которые в итоге вскрыли журналисты. 

Мансур ибн Зайд аль Нахайян / фото: Francois Nel, Getty Images


ЧТО ДАЛЬШЕ?

Как и во всех подобных случаях, обвиненный в нарушениях финансовых правил клуб может обратиться в спортивно-арбитражный суд в Лозанне (CAS). Однако практика подобных процессов не сулит англичанам ничего хорошего, так как УЕФА, как правило, не назначает бан без присутствия обширной доказательной базы факта нарушения. 

Примечательно также то, что клуб не сотрудничал в расследовании с УЕФА, что тоже является нарушением правил ФФП. В самом «Сити» ситуацию уже прокомментировали на официальном сайте.

«Мы разочарованы, но не удивлены заявлением судебной палаты УЕФА, – говорится в заявлении. – Клуб всегда выражал необходимость поиска независимого органа, который рассмотрел бы все доказательства беспристрастно. Это дело возбуждено УЕФА, расследуемо в УЕФА и признано в УЕФА. После того, как процесс завершен, клуб как можно скорее будет добиваться беспристрастного решения и рассмотрения дела в спортивном арбитражном суде».

«Сити», конечно, продолжит свое безбедное существование, но существенно урежет бюджет из-за отсутствия призовых в еврокубках. Даже для такой богатой команды это может стать серьезной проблемой, из-за которой команда может лишиться одного-двух высокооплачиваемых игроков. 

Естественно, команда не будет участвовать в розыгрышах Лиги чемпионов и Лиги Европы, но подобных прецедентов в европейском футболе больше множество и можно говорить, что подобный бан положительно на развитии команды точно не повлияет.

Так, в качестве примеров, можно вспомнить «Милан», отстраненный от евротурниров в минувшем году.

Александр Чеферин / фото: Matthias Hangst, Getty Images


ОТКУДА ВЗЯЛСЯ FAIR PLAY?

История ФФП началась в 2010 году, когда проект был одобрен в европейской ассоциации и был принят годом позже. Тогда документ касался только долговых обязательств клубов друг перед другом, однако, двумя годами позже были внедрены пункты о безубыточности клубов. То есть тратить команды должны были меньше, чем они зарабатывают. Для этого в УЕФА специально была создана инстанция, отвечающая за финансовый контроль. 

Команды с самого внедрения новых правил учились их обходить – главный тренер «Сити» Роберто Манчини, например, получал существенную часть своей зарплаты от другого клуба «Аль-Джазиры» из Эмиратов, которым также владеет шейх Мансур. Итальянский тренер получал деньги от клуба из ОАЭ как главный консультант, но всё это в конечном счете в УЕФА выяснили. 

Прямо сейчас эта волна расследований связана напрямую с расследованиями Football Leaks, которые и начали со своей стороны дело с ФФП в «Сити» и других богатых клубах Европы. Пока «Рубин» и «Динамо» в середине десятых в открытую тратили лишние деньги, в ведущих клубах Европы всё пытались скрыть сложными серыми схемами, которые в итоге были развенчаны хакерами и журналистами. В УЕФА мимо такого пройти не смогли. 

Нассер Ганим аль-Хелаифи / фото: Aurelien Meunier, Getty Images


КТО НА ОЧЕРЕДИ?

Вполне возможно, что следующим клубом, который будет наказан за нарушение ФФП, станет французский «ПСЖ».

Так же, как у «Сити», в прошлом году УЕФА начала проверку деятельности клуба, находящегося в собственности у шейха – только катарского. Расследуют подробности спонсорских сделок, а также переходы Неймара и Килиана Мбаппе. Парижане шесть лет назад уже были наказаны за нарушение регламента штрафом в 60 млн евро и ограничением заявки на Лигу чемпионов, но в будущем французскому клубу также может грозить еврокубковый бан. 

Данные все того же Football Leaks, конкретно взявшихся за клубы шейхов, указывали на расходы «ПСЖ», превысившие доходы. Отмечалось также, что один из спонсоров клуба – катарское управление по туризму, но эта организация имеет прямые связи с владельцами «ПСЖ»

Помимо этого, французский клуб предположительно нарушил запрет на регистрацию несовершеннолетних футболистов. Дело касается Кайса Руиса, перешедшим из «Барселоны» в 2015 году в возрасте 12 лет. По правилам УЕФА, в таком возрасте футболисты могут менять прописку только из-за переезда родителей, а «ПСЖ» фиктивно нанял отца игрока на должность скаута. Эту махинацию вскрыл всё тот же неравнодушный к арабским владельцам Football Leaks.

Если во французском клубе не сумеют найти всему этому реальное оправдание, то и владельцы «ПСЖ» на долгое время лишатся мечты выиграть с этим клубом главный европейский трофей.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
4
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 15.02.2020 14:15

    Для рубина место готовят я правильно понял татарские шейхи

    5 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 15.02.2020 20:07

      именно шулай!

      2 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть