Футбол

«Рубин» хочет доиграть сезон РПЛ. Зачем это клубу и как ему вредит пауза?

В Казани ждут, что чемпионат страны разрешат доиграть.

15 мая на заседании исполкома РФС примут решение о будущем российского футбола – доигрывать ли сезон в национальных лигах и если да, то в каком формате и в какие сроки.

В СМИ сообщалось, что большинство клубов против доигровки чемпионата и записывали в их число «Рубин». Как сообщили «БИЗНЕС Online» в казанском клубе, эта информация не соответствует действительности.

Филип Уремович / фото: пресс-служба «Рубина»


«Мы заинтересованы в том, чтобы чемпионат России  был доигран, – сообщили нам в пресс-службе «Рубина». – Надеемся, что вскоре футбол в нашей стране всё-таки вернется и болельщики смогут снова переживать и поддерживать свои команды в соревновательном режиме».

Казанцы после 22-х туров находятся в зоне стыковых матчей на 14-м месте и пока избегают прямого вылета. Если этот результат зафиксируют, «Рубин» наверняка сохранит прописку в РПЛ. Так зачем казанцам доигрывать сезон и рисковать своим местом в премьер-лиге?

НУЖНО ВЫПОЛНЯТЬ СПОНСОРСКИЕ КОНТРАКТЫ

Одна из главных мотиваций «Рубина» – контрактные обязательства. У клуба два основных спонсора – «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез», которые входят в группу компаний «ТАИФ». Обе организации продолжают финансирование «Рубина», но для получения средств нужно выполнить пункты контрактов. В основном они касаются активаций во время матчей через рекламные щиты и билборды, соцсети, клубные ресурсы. Засчитывается даже простой выход на поле в форме с логотипами компаний.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Нет матчей – нет возможности выполнить эти обязательства. Можно было выкрутиться разными способами, например, «разменять» матч на мероприятие в Zoom, где собралась бы команда и продемонстрировать символику компаний. «Ак Барс», например, недавно провёл онлайн-закрытие сезона. Но сказывается специфика видов: в футболе есть жесткий контроль от УЕФА за соблюдением финансового fair play, чего нет в хоккее. Выполнять другие услуги по той же цене проблемно. Рынок давно сформирован, расценки понятны всем клубам и заменить одно другим тяжело. Грубо говоря, рекламный щит «Казаньоргсинтез», показанный в ходе 90-минутной трансляции на федеральном канале, не будет стоить столько же, сколько графика со спонсором на ютубе.

Сказывается и консерватизм спонсоров: нешаблонные идеи и предложения от «Рубина» в ТАИФе готовы принять очень редко. Также у клуба контракты с юридической компанией SILA известных спортивных юристов Михаила Прокопца и Юрия Зайцева и поставщиком питьевой воды «Волжанкой». Возможно, «Рубину» помогут облегчения по fair play, которые обещают из-за коронавируса в УЕФА.

БЕЗ МАТЧЕЙ НЕ РАЗОБРАТЬСЯ С ТРАНСФЕРАМИ И АРЕНДАМИ

Есть и спортивная проблема – как быть с составом. Пока все контракты и аренды в РПЛ автоматически продлены до момента, пока официально не закончится сезон. У «Рубина» семь арендованных игроков, по которым будет трудно принять решение о выкупе. Такие пункты есть в половине арендных соглашений. Подписанные зимой Оливер Абильдгор и Пабло Сантос сыграли за казанцев всего пару матчей, и этого недостаточно для объективной оценки футболистов. Решить, подписывать ли их на постоянной основе, будет трудно.

Даже тех, кто арендован с начала сезона, Леонид Слуцкий видел в деле лишь пару месяцев. Поэтому, например, по нападающему Евгению Маркову есть сомнения. Форвард, принадлежащий «Динамо», здорово проявил себя на сборах, понравился Слуцкому, но получил травму и ни разу не сыграл при нём в чемпионате. Настаивать ли тренеру на том, чтобы клуб его выкупил? Непонятно. И так можно сказать почти о всех игроках в арендах от Константина Плиева до Александра Ташаева.

Леонид Слуцкий / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Из-за коронавируса могут пострадать позиции игроков «Рубина» на трансферном рынке. Ранее наше издание сообщало, что к некоторым футболистам клуба есть трансферный интерес: за защитником Филипом Уремовичем следят английские клубы, за Игорем Коноваловым – несколько российских. «Рубин» рассматривал предложения и был бы готов выгодно продать этих игроков, но без матчей интереса к ним нет. Скауты и руководители других клубов не могут посмотреть, как говорится, товар лицом. Да и самим казанцам тяжело искать усиления, ведь все планы скаутов по просмотру игроков сорвались.

Отчасти поэтому было важно возобновить чемпионат как можно раньше. В таком случае европейские скауты будут следить за РПЛ, поскольку их внимание уже не перетянут более статусные лиги. А это влечет и к большему интересу к местным игрокам, которых раньше могли упустить из виду.

«РУБИН» В ЗОНЕ «СТЫКОВ». ЗАЧЕМ РИСКОВАТЬ?

Сейчас команда Слуцкого идёт на 14-м месте в зоне стыковых матчей, и если сезон завершат досрочно, то «Рубин» сохранит прописку в премьер-лиге. С одной стороны, можно будет выдохнуть. С другой, клуб может лишиться возможности обосновать спонсорские выплаты и заработать на трансферах.

К тому же, в команде уверены, что набрали ход и могут улучшить свои позиции. «Нам эта пауза сейчас совсем некстати. Мы все видели, всем тренерским штабом обсуждали, что набираем ход и у нас многое начинает получаться лучше и лучше», – сказал в беседе с «БИЗНЕС Online» спортивный директор «Рубина» Олег Яровинский.

Вячеслав Подберёзкин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Сейчас «Рубин» лишь в одном очке от зоны вылета, и то, что сезон остановился после 22-х матчей – это в какой-то степени удача. Если бы чемпионат остановили до 14 марта, то вылетали бы не «Крылья Советов», а казанцы. Как раз они в начале марта шли на 15-месте, а самарцы – на 12-м. В чемпионате России каждый тур расстановка в таблице меняется, и несправедливо фиксировать вылетающие команды, не доиграв восемь матчей – в розыгрыше 24 очка и с плотностью в 2 - 3 очка вылететь может кто угодно.

Нельзя забывать, что если в РПЛ завершат досрочно, встанет вопрос с определением мест. Высказывалось предложение зафиксировать таблицу по итогам первой половины чемпионата. Такие меры сыграют «Рубину» не на руку. При этом обсуждается вариант, что в следующем сезоне в РПЛ уже станет 18 команд, то есть никто из действующих клубов не лишится прописки в премьер-лиге.

ЧЕГО ХОТЯТ В РФС И РПЛ? 

Союз и лига настаивают на том, что сезон надо доиграть. Прорабатываются варианты календаря и форматы. Уже подготовлен медицинский протокол по примеру бундеслиги, матчи в которой возобновится 16 мая. «Надеемся возобновить сезон. Большинство клубов за то, чтобы сезон возобновился. Наша задача – проводить соревнования. Это важно как со спортивной, так и с экономической точки зрения», – заявил директор по коммуникациям РПЛ Евгений Савин.

Генеральный секретарь РФС Александр Алаев тоже поддержал идею о возобновлении сезона: «Мы все настроены, что футбол должен вернуться. И как можно быстрее. Честно говоря, мне непонятны разговоры, когда мы ищем причины, сложности... Сегодня та самая ситуация, когда все футбольные власти, менеджмент лиг и клубов должны сделать все, чтобы вернуть футбол. Шансы на возобновление сезона очень высокие», – сказал он.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Если 15 мая на заседании исполкома РФС всё-таки примут решение доигрывать сезон, то возобновить его не получится раньше конца июня: нужно доставить всех иностранцев (игроки, тренеры и другие сотрудники) в Россию, дать время на карантин, а ещё командам нужно время на организацию тренировок – футболисты будут заново набирать форму.

Играть будут, ясное дело, без зрителей на своих аренах. Формат турнира на одной локации маловероятен, но активно обсуждается. Клубы могут собраться как в Москве, так и регионах, наименее пострадавших от пандемии. Самое главное сейчас – получить разрешение правительства на спортивные соревнования.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 13.05.2020 09:40

    Я за то, чтобы доиграть. Скучно уже без матчей Рубина... а социальную дистанцию на матчах Рубина легко будет организовать, при условии, что владельцы абонементов согласятся на некоторые уступки. Я лично готов!

    -3 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 13.05.2020 10:23

      Какую дистанцию? Если и возобновят, то доигрывать сезон будут без зрителей.

      10 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 13.05.2020 12:12

    Будет доигран чемпионат или нет - уже не столь важно... Рубин в глазах своих болельщиков его уже доиграл или доигрался... Это всего лишь двойник того Рубина, который мы знали и любили... К сожалению... В нём не осталось того, за что мы его любили... Остался обычный клуб, которых сотни по всей России - посредственный и коммерческий, как и все другие... Один из способов зарабатывания денег на любви к нему его болельщиков... Но любовь ушла... По ней звонят колокола... Как в песне.
    Прохор.

    5 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 13.05.2020 19:09

      Мечта курбанофобов сбылась, Бердыева выдавили из клуба... Как я и предрекал, Рубин с Бердыевым и Рубин без Бердыева - это две разные команды! И теперь ничьи Бердыева в последний сезон, будут огромным достижением для нынешнего Рубина! Пердив покажет, кто был прав!

      5 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 13.05.2020 22:59

        Как ты не можешь понять ,что не КБ выигрывал или проигрывали матчи ,а игроки .....от него только Информация и состав из имеющихся игроков +тренировки

        -4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 13.05.2020 17:43

    «Нам эта пауза сейчас совсем некстати. Мы все видели, всем тренерским штабом обсуждали, что набираем ход и у нас многое начинает получаться лучше и лучше»,

    -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 14.05.2020 17:11

    Пусть доигрывают. Тем более ЧЕ перенесли. Главное обеспечить болельщиков бесплатными трансляциями по доступным каналам, а не навариваться на самой народной игре..

    2 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть