Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Филадельфия - Торонто
  • Вашингтон - Колорадо
  • Коламбус - Эдмонтон
  • Баффало - Оттава
  • Нью-Джерси - Лос-Анджелес
  • Сент-Луис - Тампа-Бэй
  • Миннесота - Калгари
  • Чикаго - Флорида
  • Вегас - Каролина
    06:00
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Нефтяник - Чэн Тоу
    — : —
    18:30
Хоккей

Аналитика Мики Норонена: «Хоккей «Салавата Юлаева» интереснее, но он уязвим»

Эксперт «БИЗНЕС Online», бывший вратарь «Ак Барса» Мика Норонен рассказывает о том, почему «Салават Юлаев» победил в «зелёном дерби».

«ИНОСТРАНЦЫ НЕ СРАЗУ ПОНИМАЮТ ЗНАЧЕНИЕ «ЗЕЛЁНОГО ДЕРБИ»


Фото: Айрат Сайфутдинов

Матчи между «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым» – это всегда очень хороший хоккей, который нескучно и приятно смотреть. Для игроков это тоже большое событие, особенно для российских, иностранцы с первого раза не всегда понимают значимость игр. Хотя я всегда знал, что будет и как нужно настраиваться на игру, потому что я из Тампере – города, где играют «Таппара» и «Ильвес» – понимание дерби у меня всегда было. Может быть, поэтому некоторых легионеров не было видно по ходу матча. Иностранцы «Салавата Юлаева» уже знают, что такое «зелёное дерби», а вот у «Ак Барса» кое-кто выпадал.

Команды провели хороший матч, «Ак Барс» стабильно играет в свой хоккей уже довольно долгое время, и сейчас он не отошёл от стиля. Казанцы наладили ключевые вещи в игре – стали очень плотно играть у ворот и полностью перекрывать центральную ось зоны, в средней зоне пропали потери. В атаке они получают то, что получают, но им этого хватает. Уфимцы сделали две ошибки во втором периоде – их дважды наказали. «Ак Барс» старается играть правильно и использовать шансы, в хоккее такая закономерность – если ты концентрируешься на своей игре, не ошибаешься, то соперник даст тебе шанс. На этом основана тактика «Ак Барса» в данный момент, и она работает. Пока тебе не забивают, так выигрывать даже легче, но если начать пропускать, логично появляются проблемы.


Фото: Айрат Сайфутдинов

Но «Салават Юлаев» был хорош, уфимцы постарались минимизировать число ошибок, отлично сыграли в большинстве, в этом и разница. Хотя по стилям команды, конечно же, отличаются. На игру «Ак Барса» смотреть не так интересно, как на уфимцев. «Салават Юлаев» веселее, такое нравится и болельщикам, и просто зрителям. Хотя этот стиль куда более уязвимый. В их игре всегда есть скорость, они не выжидают, не смотрят, что будет делать соперник, а стараются создавать свои моменты. Там не думают, что нужно обязательно вбросить шайбу после красной линии, чтобы не ошибиться. Игроки летают по площадке и пытаются творить, хотя это очень часто может быть причиной поражений. Ошибки будут, но это всё равно отличный хоккей, и прошлый плей-офф показал, что он может приносить результат.

ПЕРЕДАЧИ ОТ БОРТА НА ПЯТАК – САМОЕ СЛОЖНОЕ ДЛЯ ВРАТАРЯ

По удалению Иржи Секача я ничего не могу сказать. Понятно, что матч-штраф при счёте 2:2 за 7 минут до конца полностью переворачивает игру. Стоило оно того? Не знаю. Судья всё равно уже принял решение, столкновение было, с этим ничего не сделать. Другой вопрос, что «Ак Барс» пропустил два идентичных гола в меньшинстве, из-за чего и проиграл матч.

Голы с пятачка, когда передача идёт из-за ворот – это самое сложное для вратаря. Защитник должен препятствовать этому, а здесь получилось, что оба раза шайба пришла со стороны Дамира Мусина. И добивания были, и пас проходил, Галимов здесь сделал всё, что мог.

Дамир Мусин в момент голевой передачи

САМИ ЛЕПИСТЁ. 1:0

Первый же гол случился из-за того, что Сами Лепистё обыграл своего соперника один в один. Потом почему-то никто не стал страховать вратаря и брать защитника на себя, казанцы просто держали своих и следили за тем, чтобы шайба не ушла в центр. Видимо, понадеялись на Галимова. Конечно, можно говорить, что Лепистё повезло, шайба попала в «домик» и бла-бла, но он обыграл Антона Глинкина и сломал всю защиту. Система «Ак Барса» построена на защите центральной оси, сопернику позволяют идти в углы, к бортам, и при этом каждый играет с каждым. Поэтому в момент, когда нужна была помощь после одной ошибки форварда, никто не помог исправить ситуацию.

Почти то же самое случилось в зоне «Салавата Юлаева», когда свои голы забивал «Ак Барс». Одно проигранное единоборства у борта даёт свободное пространство в зоне. Уфимцы просто не успевали реагировать на движения соперников.

ЗАХАР АРЗАМАСЦЕВ. 2:2

Играя в меньшинстве, казанцы втроём стали бороться у борта, оставив Артёма Лукоянова одного против двоих в зоне. Обычно в борьбе у борта команды стараются создать преимущество в одного игрока, а здесь получилось три в три. В итоге борьба была проиграна, случился логичный гол в два паса.

С борьбой у борта всегда бывают сложности, любой отскок меняет ситуацию. Подключаться стоит, только если первый игрок не видит, что происходит у него под ногами, в другом случае лучше стоять на своей позиции и наблюдать. Как только партнёра прижимают к борту, и он начинает бороться на ощущениях, стоит подъезжать на помощь. При этом ориентируешься на соперника – если он развернулся спиной к борту, и ты видишь его лицо, можно бежать в борьбу. А здесь все трое побежали в борьбу, страховать уже было некому.

Несмотря на эту ошибку, система работает. И «Ак Барс» в целом играет в умный хоккей – подборы все забираются, в меньшинстве перекрыт весь центр. В концовке что-то случилось, но в общем эта тактика очень помогает вратарю – ему по сути нужно реагировать только на первый бросок, всё остальное заберут партнёры.

Станислав Галимов
Фото: Айрат Сайфутдинов

Вратари при этом сыграли нормально. Мне нравится стиль Станислава Галимова, он не делает лишнего, не носится туда-сюда, если делает сэйв, то ведёт себя нормально. Некоторые вратари ловят наброс от синей линии и по две минуты машут ловушкой, играя на публику. Галимов не такой, и Эмиль Гарипов, кстати, в таком же стиле играет. Они становятся старше и опытнее, мне нравятся оба вратаря.

Что касается Никласа Сведберга, то он тоже стал спокойнее. Я его критиковал в прошлом году, но сейчас его игра изменилась. Раньше он был везде, где только можно, но только не в воротах. Сейчас швед играет на шаг глубже, и этого достаточно – видимо, сказывался переезд из Северной Америки, нужно было привыкать. Теперь я уже не могу так сильно его критиковать.

Мика Норонен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть