Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Мика Норонен: «Я всегда болел за Билла. Считаю, что это хороший, справедливый тренер»

«Ак Барс» на распутье: контракты с клубом заканчиваются у четырнадцати хоккеистов и главного тренера. Своим мнением о прошедшем плей-офф и будущем казанской команды делится эксперт «БИЗНЕС Online» Мика Норонен.

2001 год. Мика Норонен в составе «Баффало»
Rick Stewart / gettyimages.com

«РАНЬШЕ «АК БАРС» ТОЖЕ НАДЕЯЛСЯ НА ПЕРВУЮ ТРОЙКУ»

Судя по тому, что «Ак Барс» не выиграл у «Металлурга» ни одного матча, финал конференции – потолок этого состава. Огромная разница в первом звене и большинстве – только за счёт этого «Магнитка» была лучше. Командная игра была равная, хоккей был равный, системно Магнитогорск вообще никак не превосходит «Ак Барс», они даже похожи. Ничего особенного в системе Ильи Воробьёва я не вижу, просто у него есть Данис Зарипов, который один забросил больше, чем некоторые команды. Игроки «Магнитки» делают то, что им велено, они терпят, не начинают носиться туда-сюда, если уступают в счёте. Они верят в свою систему и в лидеров, которые рано или поздно забьют. Мы в «Ак Барсе» тоже всегда рассчитывали на Алексея Морозова и Зарипова, если ни у кого не получается, то они-то точно смогут, нужно только потерпеть. И даже у вратаря уверенность появляется – делай свою работу спокойно, даже одну ошибку допустить можно, а впереди команда сделает своё дело.

А если сейчас убрать из «Металлурга» первое звено, то они станут обычной хорошей командой, «Ак Барсом» по сути. Вот Казань прошла довольно далеко в плей-офф, но недостаточно далеко, чтобы что-то выиграть. Но это не значит, что нужно именно этих игроков забирать к себе, надо собирать таких хоккеистов у себя в команде из разных мест. Не все красивые яблоки растут на одном дереве, их нужно искать.

«ЖИРУ НЕ УМЕЛ ЩЁЛКАТЬ, НО ОН ЗАБИВАЛ»

Кстати, в первых матчах «Ак Барсу» удавалось сдерживать первое звено соперника в большинстве. Только в последнем матче, когда счёт уже был 0:3, тройка Яна Коваржа реализовывала удаления, а до этого и Сергей Мозякин, и Зарипов забивали в равных составах. Проблемы были у большинства «Ак Барса» – не хватило хорошего защитника на синей линии. В составе есть Степан Захарчук, у которого вроде бы мощный бросок, но, когда выходишь на реализацию лишнего, это не имеет значения. В первую очередь важна точность и время броска, а Захарчук и в угол площадки может щёлкнуть. Вратарь в большинстве случаев всё равно поймает шайбу от синей, если просто бросить, надеяться на ошибку или отскоки не совсем правильно.

Степан Захарчук и Михаил Сидоров
Фото: Сергей Елагин

Раньше у Казани был Илья Никулин, который мог распоряжаться шайбой и бросать в углы. Был ещё Раймон Жиру, он вот вообще щелкать от синей не умел, у него летели такие неприятные «бабочки», но всегда в сложный момент для вратаря, в сложное место. В общем, дело не в силе броска, а в голове. То, что в «Ак Барсе» не было защитника на большинство, сильно сказалось на результате.

НОРОНЕН – ГЕНЕРАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖЕР

Что делать «Ак Барсу» летом? Начинать нужно с тренера: Зинэтула Билялетдинов всегда приносил какой-то успех команде, он почти всегда проходит далеко в плей-офф, этого не отнимешь. В строительстве команды он мог бы прибавить, наверное, в будущем нужно всё-таки выбирать тех, кто действительно силён. Была ведь история с Зариповым, который мог бы вернуться, но так и не перешёл в «Ак Барс». Я бы в таком случае заплатил ему столько, сколько нужно, тем более, что деньги для Казани никогда не были проблемой, да и сам Зарипов вряд ли бы просил много за то, чтобы вернуться в клуб. Команде нужен сильный форвард, увидев которого соперники думали: «Чёрт, да у них есть этот снайпер, за ним нужно следить».

Иржи Секач и Владимир Ткачёв
Фото: Сергей Елагин

Такие игроки и сами забивают, и внимание не себя отвлекают, работают на имидж команды. Потом я бы подписал защитника, который умеет обращаться с шайбой, причем такого, кто уже играет в КХЛ или имел опыт. Нет смысла везти людей из США, Стефан Эллиотт показал, что это кот в мешке.

Важно искать хороших центфорвардов под нужную систему. Сначала клуб ищет вратаря, с этим у «Ак Барса» всё в порядке, я бы не стал искать никого другого. Затем подбираются защитники и центрфорварды, это хребет команды. Крайними нападающими на самом деле можно брать кого угодно, лишь бы первое звено было боеспособным.

Я бы сохранил в составе Артёма Лукоянова, Альберта Яруллина, должны остаться Владимир Ткачёв, Фёдор Малыхин и Иржи Секач. Чех в игре, он ею живёт, ему всё нравится. Он не всегда выдаёт хороший матч, иногда пропадает, но это человек с духом, который не только зарабатывает деньги. Джастина Азеведо я бы тоже оставил, но ему нужна помощь, с хорошими партнёрами он мог бы быть достойным центром-вингером второго звена. Я думаю, «Ак Барс» соберёт новое первое звено. Атте Охтамаа неплохо смотрелся даже с шайбой, что удивляло, он хорошо катается и играет один в одного с нападающим, но не очень правильно, когда защитник такого плана твой первый номер обороны.

«БИЛЯЛЕТДИНОВА НУЖНО ОСТАВЛЯТЬ В КЛУБЕ»

Зинэтула Билялетдинов
Фото: Сергей Елагин

Вообще, нужно понимать, что команда-победитель строится четыре года, а в Казани Кубок ждут каждый сезон - это невероятно сложно. В этом сезоне команда остановилась не так далеко от финала, летом нужно подписать пару человек и избавиться от лишних. Лично я не верю, что в руководстве «Ак Барса» вдруг решатся на перестройку, болельщики тоже не поймут, если им придётся ждать три - четыре сезона без трофеев.

Я всегда болел за Билла, считаю, что это хороший, справедливый тренер. Но если в Казани все хотят видеть чуть более интересный, весёлый хоккей, то тренера стоит поменять. Все ведь понимают, что он от своего стиля не отойдёт, потому что такой хоккей приносит успех. Через какое-то время, когда завершится новый контракт Билялетдинова и «Ак Барса», клуб в любом случае должен сделать всё, чтобы сохранить Билялетдинова в своей системе даже если он не будет тренером, а не отпускать в другую команду.

Мика Норонен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть