Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Филадельфия - Торонто
    03:00
  • Вашингтон - Колорадо
    03:00
  • Коламбус - Эдмонтон
    03:00
  • Баффало - Оттава
    03:00
  • Нью-Джерси - Лос-Анджелес
    03:00
  • Сент-Луис - Тампа-Бэй
    04:00
  • Миннесота - Калгари
    04:00
  • Чикаго - Флорида
    04:30
  • Вегас - Каролина
    — : —
    06:00
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Нефтяник - Чэн Тоу
    — : —
    18:30
Хоккей

Оценки Норонена: «Ак Барс» снова вернулся к скучному хоккею»

Бывший вратарь «Ак Барса» и сборной Финляндии, обладатель Кубка чемпионов и чемпион мира среди молодежи Мика Норонен оценивает игроков «Ак Барса» в последних девяти матчах регулярного чемпионата, а также делится мнением по поводу второго «зелёного дерби» сезона, в котором казанцы уступили со счётом 0:1. 

О втором матче «зелёного дерби» сказать по большому счёту нечего. «Салават Юлаев» перестроился и занял выжидательную позицию, не шёл в форчекинг, не пытался прессинговать, скорее разрушал. Для выездной команды это логично, тем более у Эркки Вестерлунда положение плохое, «Ак Барс» сыграл точно так же в Уфе. Но дома казанцы совсем не поменяли тактику, и в итоге мы увидели одинаковые команды с одинаковой системой и подходом к игре. «Салават Юлаев» подловил соперника на смене за счёт того, что защитник сделал быструю дальнюю передачу.

Немножко жаль, что «Ак Барс» не стал вести игру, не стал строить атаку. Играя дома, команда всё-таки должна задавать тон, тем более, с составом у Казани более или менее дела наладились. Получилась довольно скучная игра, и как-то грустно, что Зинэтула Билялетдинов вернулся к хоккею прошлого года, когда с атакой тоже всё было неважно.

ВРАТАРИ


Эмиль
 Гарипов – 8.5 (9 игр, 3 победы, 94.4% ОБ, КН 1,6)

Гарипов держит свой хороший уровень, не допускает очевидных ошибок, не пропускает лёгкие шайбы. Да, за 8 матчей были огрехи, как в матче с ЦСКА или «Авангардом», была ошибка во встрече с «Торпедо», но я не считаю их критичными. Это не те ошибки, которые стоили команде победы. Отличная статистика, стабильный уровень игры. Мы всегда считали, что Гарипову нужен сильный конкурент, чтобы он не расслаблялся и старался в каждом матче, но этот сезон показывает, что это не обязательное условие. Однако есть другой момент – когда вратарь понимает, что у него за спиной никого нет, и что весь результат на нём, что ему нужно выходить в 10 матчах подряд, давление никуда не уходит. То есть, появление нового вратаря, которому тоже будут доверять, даже облегчит жизнь Гарипову.

Тимур Билялов – 9.0 (1 игра, 1 победа, 96.9% ОБ, КН 1.0)

При этом Билялов отлично отыграл матч с «Сочи». Первую половину игры он слишком активно двигался, много дёргался, прыгал, но потом успокоился и отлично доиграл до победы, остановив 31 бросок. Также видно, что Тимур стал играть более собранно, несмотря на отсутствие практики, он развивался. Разница всё ещё видна, Гарипов на его фоне выглядит спокойнее, а Билялов хочет быть везде одновременно. Но когда играешь в воротах правильно, ничего делать особо и не нужно – шайба сама тебя находит. Так вот сейчас Тимур понял, что у него и так быстрые ноги, поэтому можно не делать лишних движений. Я вижу прогресс, это радует.

ЗАЩИТНИКИ

Андрей Марков – 7.5 (22:31, 3 передачи, +3) – Альберт Яруллин – 8.5 (18:50, 2 гола, 2 передачи, +3)

К Маркову могут возникать вопросы, в первую очередь, из-за ожиданий. Сначала он выглядел атакующим защитником, который ошибается в обороне, потом пропала атака, но остались ошибки, а сейчас нет ничего. То есть, это и позитив, и негатив одновременно – в обороне Марков надёжен, но уже не так опасен впереди. Он уже немолодой парень, но по льду бегает отлично, может быть, этого достаточно. В принципе, в НХЛ он тоже всегда был хорошим игроком, но на самый верх никогда не взбирался. Но мы же видим, что человек в 38 лет проводит по 23 минуты на льду, а это уже мощный показатель.

У Яруллина я тоже не видел серьёзных ошибок, это ведущий защитник команды, который хотя мог бы быть лучше. Иногда он выдаёт отличные матчи, когда много бросает, подключается к атакам, уверенно хитует – хотелось бы видеть такое постоянно. Но 2+2 в восьми матчах уже хороший результат.   

Альберт Яруллин / Фото: Михаил Бормин, БИЗНЕС Online


Василий
 Токранов – 7.5 (17:24, 1 гол, 1 передача) – Степан Захарчук – Б/О (08:01)

Токранов, конечно, не удержал прошлую оценку, но он и в центре поиграть успел, и травму получил после сборной, при этом сохранив достойный уровень игры в обороне.

Атте Охтамаа – 8.0 (19:24, 2 передачи, +1) – Дамир Мусин – 7.5 (16:47, 2 передачи, +2)

Охтамаа продолжает делать работу, которую никто не запоминает, и делает её хорошо. Играет много, закрывает меньшинство, смог набрать очки, но для оценки выше ему всё-таки нужно забить. Мусина тоже никогда не видно, хотя, играя в паре с Охтамаа, можно было бы активнее подключаться к атакам.

Рафаэль Батыршин – 6.5 (16:54, -1) – Михаил Сидоров – 6.5 (10:05, 1 гол, -2)

Батыршин – защитник ротации, в этой серии он сыграл лишь 4 матча и смог получить минус. Сидоров забил, но у него были и голевые ошибки. То он выбрасывает шайбу из зоны на крюк сопернику, то падает в матче с ЦСКА, и команда получает выход 2 в 1.

Никита Лямкин – 7.0 (12:33)

Лямкин выглядит перспективным, опять же, удивительно, что он только что попал в «Ак Барс» и уже проводит на льду больше времени, чем Сидоров. За ним нужно ещё последить, но он не проигрывает борьбу, что уже хорошо.

НАПАДАЮЩИЕ

Антон Ландер / Фото: Михаил Бормин, БИЗНЕС Online


Иржи Секач – 7.0 (17:48, 1 гол, 2 передачи, +1) – Антон Ландер – 6.5 (17:39, 2 передачи, 56,1% вбрасываний, -1) – Станислав Галиев – 7.0 (16:23, 1 гол, 2 передачи, +2)

Секач смог забросить хорошую шайбу «Витязю», но очень странно, что больше чех ничего не забил. Этому звену очень нужен Джастин Азеведо, ситуация уже критичная. Ландер ведь тоже хорошо работает, эти парни не принимают плохие решения, они не ошибаются, не «привозят», но ведь и моменты не создают. Да, у них грамотная игра, но так ведь легче всего – не рисковать, правильно двигаться, играть в пас. Только «химии» нет, а времени на льду они проводят много. В общем, Ландер свой большой контракт не отрабатывает, раз играет в такой незаметный хоккей. У Галиева много энергии, и он показывает это на льду, его не упрекнуть в отсутствии желания много работать ногами, но это редко к чему-то приводит.

Ярослав Косов – 7.5 (15:35, 2 гола, 3 передачи, -1) – Владимир Ткачёв – 8.0 (17:44, 2 гола, 1 передача, 59.9% вбрасываний, +4) – Роб Клинкхаммер – 8.0 (16:58, 2 гола, +3)

Косов сразу показал, что умеет пахать – он постоянно носится от ворот до ворот, реализует свои моменты, хотя играет довольно просто. Отличный дебют в плане очков, но очень удивляет его показатель полезности. Несмотря на все проблемы Ткачёва, несмотря на его проявляющуюся лень, нежелание сделать лишний шаг, передерживание шайбы, он всё равно остаётся душой этого «Ак Барса», его лидером. Плохо, конечно, что все 3 очка он набрал в матче в Уфе, а в остальных просто откатался.

Наконец-то забил Клинкхаммер, и забил именно в своём стиле – доборолся на пятачке. Но когда я смотрю на статистику игроков, я всё время теряюсь и не могу понять, почему у них нет передач или голов. Канадец всегда двигается, постоянно что-то делает, но у него всего два очка. Тем не менее, звену он помогает.

Владимир Ткачёв / Фото: Михаил Бормин, БИЗНЕС Online


Артём Лукоянов
 – 7.5 (15:39, 1 гол, +3) – Александр Свитов – 7.0 (14:59, 1 гол, 1 передача, 57,7% вбрасываний, -2) – Михаил Глухов – 8.0 (15:01, 1 гол, 2 передачи, +2)

Мне очень нравится, как работает Лукоянов в этом сезоне. Постоянного звена у него нет, но на своём фланге форвард работает достойно. Свитов всё так же не успевает за своими игроками в обороне, из-под него забивают, как в Минске, он выпадает из раскатов звена и так далее, но всё равно смог забить и уже выглядит лучше, чем в начале сезона. Вряд ли Свитов разучился читать игру и поэтому всегда на шаг позади. Может быть, его мучает травма, этого мы со стороны не поймем. 

Глухов много где успел поиграть, но везде смотрелся здорово, и даже 3 очка смог набрать, не имея постоянного звена. Один из лучших хоккеистов «Ак Барса» в своём амплуа в этом сезоне.

Антон Глинкин – 8.0 (11:04, 2 гола, 1 передача, +2) – Алексей Потапов – 7.5 (13:23, 1 гол, 46.3% вбрасываний) – Никита Язьков – 6.5 (12:52, 1 гол, -2)

Глинкин держит высокий уровень, несмотря на ограниченное игровое время. Видимо, тренерский штаб нашёл оптимальный вариант для этого хоккеиста. Потапов пока выглядит неплохо, хотя его гол в Уфе я считаю счастливым случаем. Он работает ногами, он включается в отбор, не боится силовой борьбы, верно понимает систему – для 3 - 4 звена идеально. Видимо, «Ак Барс» даже сохранит его в составе, когда восстановятся все травмированные игроки. Язьков наошибался в этих девяти матчах, но во встрече с «Авангардом» хотя бы смог оправдаться красивой шайбой. Наверное, ему пора задуматься и о командой игре, пока он больше работает на себя.  

Дмитрий Обухов / Фото: Михаил Бормин, БИЗНЕС Online


Дмитрий Обухов
 – 7.5 (10:50, 2 передачи, +2)

У Обухова много сил, он постоянно бегает, втыкается, но в нужный момент – в домашнем матче с «Салаватом Юлаевым» – не накрыл бросок. Смог заработать две передачи через броски в сторону ворот, в принципе, неплохо для четвёртого звена, по крайней мере, он создал голевые моменты партнёрам. У первого звена даже этого иногда нет. 

Мика Норонен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть