Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Питтсбург - Каролина
  • Бостон - Нью-Джерси
  • Монреаль - Колорадо
  • Детройт - Филадельфия
  • Сент-Луис - Оттава
    04:00
  • Нэшвилл - Тампа-Бэй
    04:00
  • Даллас - Флорида
    04:30
  • Эдмонтон - Баффало
    05:00
  • Анахайм - Нью-Йорк Рейнджерс
    06:00
  • Ванкувер - Лос-Анджелес
    06:00
  • Вегас - Коламбус
    06:00
  • Сан-Хосе - Виннипег
    — : —
    06:30
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Спартак - Динамо Р
    — : —
    19:30
Хоккей

Аналитика Норонена: «Ак Барс» сам отдал голы СКА»

Бывший вратарь «Ак Барса» и сборной Финляндии, обладатель Кубка чемпионов и чемпион мира среди молодежи Мика Норонен анализирует матч лидеров Востока и Запада, в котором «Ак Барс» впервые за два года проиграл СКА со счётом 2:3.


ТАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ «ЗЕЛЁНОЕ ДЕРБИ»

«Ак Барс» и СКА сыграли отличный матч, хоккей именно таким и должен быть – с высокими скоростями, борьбой, силовыми приёмами и опасными бросками. Мне нравится смотреть матч, где много голов, и именно таким интересным должно выглядеть «зелёное дерби», а не как то, что мы видели неделю назад со счётом 0:1.

Казанцы довольно умно провели эту встречу. И проиграли не из-за системы, не из-за пассивности или наоборот излишней агрессивности, а из-за индивидуальных ошибок хоккеистов. Хотя в первом периоде было видно, что скорости СКА неудобны для «Ак Барса» – пятёрка не успевала выстроиться в капкан в средней зоне ровной схемой, потому что гости очень быстро двигали шайбу. Периодически возникали разрывы, в которые проходила шайба, но казанцам удавалось добежать и накрыть атаку, плюс подчищал Эмиль Гарипов. Голы второго периода – индивидуальные ошибки, их мы опишем ниже. После перерыва «Ак Барс» сделал несколько изменений – игроки стали играть компактнее, активнее шли в атаку, настроили стандартную для этого сезона схему 1-2-2 и, несмотря на дальнюю скамейку, выиграли второй период за счёт прессинга и грамотной расстановки в средней зоне.

Высокий прессинг троих игроков во втором периоде


1-4 в третьем периоде


В третьем периоде «Ак Барс» снова изменился и перешёл уже на 1 - 4, иногда вообще все пять человек стояли на синей линии. Был счёт 2:2, понятно было, что СКА пойдёт вперёд, а по такому матчу один гол означает победу. Поэтому казанцы сыграли даже правильно, причём в нужный момент они снова смогли включиться – не забив в большинстве, игроки «Ак Барса» еще пару минут играли агрессивно, почувствовав, что СКА «подсел», но потом ушли от риска и отсиделись до конца периода. 

«Ак Барс» идёт в прессинг двумя игроками в концовке


Такое редко увидишь, потому что большую часть матчей «Ак Барс» проводит против команд, которые изначально слабее, которые не создают таких трудностей и не требуют подстраивания под себя. А в игре с сильным соперником стало понятно, что нужно как-то меняться прямо по ходу, что и дало результат.

ЭТИ КОМАНДЫ МОГУТ ИГРАТЬ В ФИНАЛЕ КУБКА

При этом игра была интересная не только из-за тактики, но и благодаря ошибкам, каким-то провалам, обрезам, это же хоккей. Обе команды всё-таки пытались забить, а не только отбиться. Я хотел бы видеть эти команды в финале Кубка Гагарина. Понятно, что на Западе конкуренция большая и с «Йокеритом», и с ЦСКА, но всё равно я верю в повторение финала-2015.

СКА очень удивляет тем, что, несмотря на победы, количество очков и общую статистику голов, хоккеисты всё равно бегут в каждом матче, бьются и делают всё на высоких скоростях. У многих бы закончилась мотивация, но в этой команде даже сейчас практически нет слабых мест.

Я не совсем понял, почему звено Антона Ландера не выходило на розыгрыш большинства, и почему играли Артём Лукоянов, Никита Язьков и Антон Глинкин. Да, понятно, что иностранцы слишком часто играют без голов, но ведь в матче с минским «Динамо» их звено забросило все три шайбы. Может быть, тренерский штаб просто ищет варианты, как исправить проблему реализации, пытается что-то поменять. Но н мой взгляд, вероятность гола намного выше, когда на льду появляются Ландер и Иржи Секач, а не Лукоянов и Язьков.

ВАДИМ ШИПАЧЕВ – 0:1

Патрик Торесен – очень сильный игрок, опытный, мастеровитый, но ему 34 года, а всё равно смог так надавить на молодого Михаила Сидорова, что тот потерял шайбу и полностью выпал из момента. Игрок на дальней штанге должен быть закрыт защитником, соперника перед воротами в таких ситуациях берёт на себя вратарь.

СЕРГЕЙ ПЛОТНИКОВ – 0:2

Рафаэль Батыршин ошибся с дальней штангой в матче с «Авангардом», не разобрался в ситуации в матче с «Нефтехимиком», теперь очень безответственно сыграл на синей линии. Василий Токранов поздно включился, но Сергей Плотников и физически очень силен,  и позицию занял правильную – укрыл шайбу спиной.

Когда защитник хотя бы бежит за нападающим при выходе 1 на 1, вратарь понимает, что для броска есть один вариант, сторона атаки ясна. А в ситуации с выходом Плотникова, Гарипов просто не мог спрогнозировать, что будет делать форвард – справа свободно, слева тоже, поэтому приходится реагировать, а это сложно делать на скорости. Плюс бросок получился хорошй.

ВЛАДИМИР ТКАЧЁВ – 1:2



Без Роба Клинхкаммера этой шайбы не было бы – он очень грамотно занял позицию на пятаке и вынудил Мику Коскинена ошибиться. В таких ситуациях выглядывать нужно со стороны шайбы, а не в центр, потому что открывается ближний угол. Ткачёв отлично выкатился в центр, избавившись от опеки защитника, это тоже нужно отметить.

АНТОН ЛАНДЕР – 2:2

Отличный гол, классная работа звена во всей смене и умение Ландера играть до конца помогли команде отыграться. Швед вытащил из этой ситуации максимум, забил с колен, но надо сказать, что Коскинен ошибся и в этом моменте. Он решил рискнуть и сыграть клюшкой, хотя форвард был ещё далеко от него, промахнулся, и поэтому уже не смог перекрыть ворота. Но в игре это всё происходит очень быстро, вратари не всегда успевают правильно проанализировать ситуацию.

ПАТРИК ХЕРЛСИ – 2:3 ОТ

Пожалуй, можно сказать, что эту шайбу Гарипов мог взять. Во-первых, бэкхенд невозможно спрогнозировать – даже бросающий не знает, куда полетит его шайба. Здесь Патрик Херсли ехал вдоль ворот и поймал Эмиля на противоходе, потому что буквально за метр до точки броска сделал финт, чтобы уйти от Секача. Во-вторых, именно Секач неправильно провёл всю смену. Ландер взял вину на себя за то, что не смог выбросить шайбу за синюю линию, но в овертайме 3 на 3 важны позиции, а не единоборства. Посмотрите, как изначально располагаются Ландер и Альберт Яруллин – они контролируют своих игроков, Секач стоит на синей линии и ждёт, что его партнёр выбросит пас для выхода 1 в 0. Но потом в зону вкатывается второй игрок СКА, а Секач его пропускает, в итоге Яруллин оказывается в ситуации 1 в 2. А когда чех возвращается в оборону, никто уже не понимает, кто кого должен держать. Яруллин вроде бы правильно откатывается на дальнюю штангу, а Секач пролетает мимо Херсли. В общем, Секач сделал слишком много неверных решений в концовке матча.  

Вывод по пропущенным шайбам можно сделать такой – «Ак Барс» сам отдал три гола СКА. То есть это были индивидуальные ошибки, причём даже невынужденные, за исключением первой. Но это значит, что как команда «Ак Барс» играл хорошо, и речь идёт не о тренерском поражении или системном кризисе, а минутной расслабленности, которой в плей-офф уже не бывает.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    гарипова в альметьевск

    • Анонимно
      Анонимно 0

      он уже там был . тебя д....ка туда надо оправить .

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Замечательно автор свалил первый гол на защитника =) Нашел следствие.
      А причина опять в одном. Как под копирку. Бросок от синей. 77 не видит шайбу. Она попадает в него и отскакивает перед ним на пятак. Дальше все видели.
      Совет дефам - учитесь прогнозировать отскоки от вратаря. Играйте не по сопернику, а по шайбе.
      А то либо получится как с Марковым, либо как в этот раз. И все-равно виноваты будут дефы )

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "а минутной расслабленности, которой в плей-офф уже не бывает..."
    Стесняюсь спросить, а как голы то пропускаем в ПО ? из за кары небесной что ли.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Прав Мика

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ак Барс проиграл игру в 3 периоде, излишне откатившись в свою зону. 3 броска за период при том, что 2 раза играли в большинстве. Как сказали комментаторы, в овертайме СКА закончил то, что начал в третьем периоде - реализовал момент. По сути, состав Питера не настолько страшен, чтобы в большинстве против них не суметь расставиться в зоне.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я считаю, что играй Ак Барс весь сезон в атакующем стиле, шансов против СКА было бы больше. Наши хоккеисты просто не набивают руки - ни один хоккеист не может похвастаться стабильной статистикой по шайбам. А цену обороны показал Шипачев в 1 периоде.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть