Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Аналитика Мики Норонена: «Игроки «Ак Барса» никогда не улыбаются перед началом матча. Они зажаты»

Бывший вратарь «Ак Барса» и сборной Финляндии Мика Норонен специально для «БИЗНЕС Online» разбирает последние матчи казанской команды, а также оценивает ошибки игроков в пропущенных шайбах.

БИЛЯЛЕТДИНОВ - НЕ МОТИВАТОР, НО КОМАНДА И САМА ДОЛЖНА РАБОТАТЬ

«Ак Барс» не совсем провалил последние два матча, он их просто проиграл. Игроки что-то пытались сделать, вполне себе старались, как-то ведь они набрали 72 броска в створ соперников. Дело в общей пассивности – например, «Ак Барс» не очень активно прессинговал соперника в его зоне, и без особого рвения работал под воротами на добиваниях и отскоках. Так бывает, когда хоккеисты видят название команды соперника и думают, что забьют без особых усилий, не пачкая руки. Часть проблемы, конечно, в том, что тренерский штаб не смог замотивировать игроков, Зинэтула Билялетдинов никогда не был особенно сильным в таких вопросах, он редко произносит речи и заводит команду.


Но какая-то энергия должна идти и от игроков! Я не верю, что в том же СКА, который продолжает выигрывать, несмотря на своё положение в таблице, хоккеисты работают из-за страха перед главным тренером. Нет, там игроки амбициозны и хотят биться, хотят играть и побеждать, это общекомандная атмосфера. Её создают при участии тренеров безусловно, но на одних мотивационных речах чемпионом не стать. В Петербурге хоккеисты получают удовольствие от игры, их не нужно всё время подбадривать, на мой взгляд. А у «Ак Барса» я не видел ни одного матча, где бы игроки улыбались в начале матча, летали по площадке с первой смены. Все зажаты. Всегда рабочий настрой, иногда сразу начинается борьба, иногда – не начинается вообще. Только поведя в счёте, казанцы позволяют себе расслабиться в хорошем смысле и играть спокойнее, и то, в большинстве случаев начинается паника, игра в откат и ошибки.

Я согласен с тем, что «Ак Барс» не должен проигрывать два матча подряд командам из нижней части таблицы, завершившим турнир. Хоккей есть хоккей, это спорт, поражения случаются, это нормально, но два раза подряд в последней домашней серии и такими соперниками – это перебор. Что мы можем сказать об этих матчах? «Слован» забрасывал какие-то нелепые шайбы, им очень много везло в том матче, «Витязь» смог поймать на быстрой атаке. Дело в «Ак Барсе», его игре в атаке и желании вести борьбу. Может быть, они уже в отпуске, хотя впереди ещё одна сложная игра с ЦСКА, и с такими мыслями нужно уметь бороться.

С «ЙОКЕРИТОМ» КАЗАНЦЫ ИГРАЛИ В ЧИСТЕЙШИЙ ХОККЕЙ

Всё это странно было видеть после отличной игры с «Йокеритом», в которой «Ак Барс» учёл все ошибки выездного матча и просто не дал сопернику шансов в равных составах. В Хельсинки казанцы оказались не готовы к высокому темпу игры и активному прессингу хозяев, которые и вели всю игру. В Казани же «Ак Барс» строил матч под себя, постоянно сбивая ритм сопернику за счёт контроля шайбы. «Йокерит» очень высоко встречал «Ак Барс», чуть ли не вся финская пятёрка стояла в чужой зоне, но при этом хоккеисты не бежали за шайбой, не пытались бить в тело и давить скоростью, они просто ждали. 

Высокий, но пассивный прессинг «Йокерита»


Потому что «Ак Барс» не давал для этого шанса – защитники перестали отбрасываться при малейшем давлении, ведь теперь рядом был партнёр, которому можно сделать быструю и короткую передачу, отрезав нападающего соперника. «Йокерит» тоже не стал глупить, они сыграли максимально правильно, увидев изменение в игре соперника. У финской команды в составе довольно рослые парни, не очень подходящие для резких движений вперёд-назад, поэтому Юкка Ялонен не отправлял своих игроков врезаться в борта за чужими воротами, финны ждали. А «Ак Барс» спокойно использовал раскат, проходил среднюю зону и вбрасывал шайбу к лицевому борту «Йокерита». При этом соперник без шайбы и только обороняется, а у тех ворот уже сказывалось мастерство нападающих Казани.

Именно так «Ак Барс» должен был играть против «Нефтехимика», именно так он должен играть против ЦСКА. Останавливать темп игры, держать шайбу под контролем и спокойно строить атаку через раскат. Игра с «Йокеритом» была очень интересной в тактическом плане: это был чистый хоккейный матч без лишней беготни, с выверенными действиями, и смотрелась она при этом нормально. Интересно, что обычно «Ак Барс» именно с такими командами проводит лучше матчи, а вот команды вроде «Нефтехимика» и «Витязя», где главное – скорости и постоянные перемещения, казанцам не удаются. Два периода против «Йокерита» были почти идеальными, только в третьем отрезке «Ак Барс» снова слишком рано начал беречь преимущество, занял пассивную позицию, перешёл на 1-4 и отдал шайбу сопернику. Пожалуй, можно было развивать свою игру и все 60 минут провести в одном стиле.

Кстати, в матче со «Слованом» казанцам удавалось играть по системе, но не весь матч. И что ещё очень важно, в игре с «Йокеритом» защитники стали намного активнее подключаться к атакам, чего мы не видели почти весь сезон. Посмотрите, как стартанул к чужому пятачку Атте Охтамаа, пока шайбу в углу крутил Данис Зарипов. 


КАК «АК БАРС» ВЫИГРЫВАЛ БЕЗ ЗАРИПОВА ДО НОЯБРЯ?

Сегодня «Ак Барсу» предстоит серьёзный матч против ЦСКА, наверное, главный в этой серии. Казанцам нужно реабилитироваться за такое выступление дома, и  важно уйти на перерыв с нормальным настроением, потому что три поражения подряд долго не отпустят даже на сборах в жарких странах. Выездной матч с ЦСКА был ужасным для «Ак Барса» – куча травмированных и больных игроков не смогли сыграть, Василий Токранов был в центре, армейцы перебросали казанцев раза в три, и не дали забить себе. Сейчас ситуация с составом у «Ак Барса» получше, есть мотивация, и есть отличный пример того, как нужно играть против соперника, который всегда бежит вперёд. Да, выпал Зарипов и это повлияло на игру, но как-то же команда жила без него до ноября.

Во-первых, казанцы должны нормально подготовиться к важному матчу и с первой же смены показать, что хотят играть и будут биться. Во-вторых, пора уже забивать в большинстве, я считаю, что отменённый гол в ворота «Витязя» можно было засчитывать, но даже если учесть его, реализация лишнего у Казани довольно слабая в этой серии. В-третьих, с ЦСКА нельзя срываться на дальние передачи, важно играть плотной группой и спокойно реагировать на давление короткими и чёткими передачами.

ГОЛЫ

САМИ ЛЕПИСТЁ - 2:1. «АК БАРС» – «ЙОКЕРИТ»

Вратарь такое отразить не может, потому что должен всегда следить за ближним углом, а перекрыть совершенно все ворота нереально. Здесь проблема в том, что «Ак Барс» неправильно сыграл в меньшинстве – двое игроков не должны были быть у ворот. Наоборот, в поле нужно было быть вдвоём, а под воротами можно оставить и одного. Когда у соперника Сами Лепистё с его щелчком, нельзя выпускать в поле одного форварда.

МИХАЛ СЕРСЕН - 1:1. «АК БАРС» – «СЛОВАН»

Был рикошет от Александра Бурмистрова – шайба полетела по странной дуге, поэтому вратарь не смог полностью её остановить, хотя и занял правильную позицию.

АНДРЕЙ МЕСАРОШ - 1:2. «АК БАРС» – «СЛОВАН»

Тут тоже всё очевидно – подставление Владимира Ткачёва отправило шайбу в противоположный угол.

ТОМАШ ГРИКА - 1:3. «АК БАРС» – «СЛОВАН»

А вот здесь уже могут быть вопросы к вратарю - нужно было быть внимательнее. Хотя шайба нетипичная для Эмиля Гарипова – у него весь стиль построен на игре с коньком внутри ворот, за штангой. То есть, обычно он не прижимает лезвие к штанге вот так, места для шайбы не остаётся. Но здесь проиграна борьба за воротами, и разворот у Томаша Грики получился очень быстрым, вратарь не успел правильно среагировать, подстраховать себя клюшкой.

ЗАК БОЙЧАК - 1:4. «АК БАРС» – «СЛОВАН»

Очень странная шайба, нелепая. Гарипов должен был следить за дальним флангом, понимать, куда идёт передача, чтобы успеть переместиться. Просчитать, что кто-то перехватит шайбу лицом, нереально, среагировать – тоже очень сложно.

ВОЙТЕХ МОЗИК - 0:1. «АК БАРС» – «ВИТЯЗЬ»

Классная реализация 5 на 3 от «Витязя», идеальная комбинация, которую мало кто может повторить, а остановить её вратарю практически нереально. Возможно, Александр Шарыченков мог сделать полшага вперёд, чтобы сократить угол, но это мы только на замедленных повторах можем оценивать, а в игре такой точный бросок – это гол в 99 процентах случаев.  

АЛЕКСЕЙ МАКЕЕВ - 0:2. «АК БАРС» – «ВИТЯЗЬ»

Честно говоря, я так и не понял, как это всё произошло и почему. Как вообще все игроки «Ак Барса» оказались на шаг позади? Да, «Витязь» в большинстве, но в момент гола их защитники даже синюю линию не пересекли. То есть, гости забили, играя 3 на 4 в чужой зоне. Иржи Секач вроде бы бежит за шайбой, но не успевает, Андрей Марков пытается перекрыть линию передачи, но тоже опаздывает, Джастин Азеведо поздно переключился и не может добежать до Алексея Семёнова, а Рафаэль Батыршин вообще был на позиции форварда. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да как не улыбаются? сам сколько раз видел, улыбаются, не только не постоянно рот до ушей

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Совсем на дно команду опустил.....может поможет

    • Анонимно
      Анонимно 0

      это шамилов пишет
      я помню Норонена,сам никогда не улыбался))
      а прорвало шамилова,две игры же проиграли,прямо укропная душа поет его

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Беда Ак Барса - тренерский штаб. Особенно тренер по физподготовке, почему так много тяжелых травм? Попов, Малыхин, Язьков, Абросимов выбыли практически до конца, такого нигде нет, и быть не должно.
    Что делает там с вратарями этот чудик - Мойсанен? Сколько лет он уже в Ак Барсе, а прогресса вратарей нет.
    С таким подбором игроков не могут победить дворовых команд: витязь, слован, Северсталь, нефтехимик!
    Это при том, что уровень кхл ниже плинтуса, в лидерах уже авто и нефтехимики)
    Смысл ежегожно терять несколько лярдов, если ты уже в начале сезона знаешь кто "выиграет" Кубок? Пусть молодняк местный играет , людям хоть будет интересно смотреть хоккей.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      вопросы у Бови есть,однозначно
      там не к Мойсанену вопрос
      там вопрос зачем нужен интригант абрамов
      ео шамилов же не тявкает на него,как и на гарипова
      видимо карман не тянет

  • Анонимно
    Анонимно 0

    выдумки Айратки читать не интересно
    интересно другое
    "КХЛ подтвердила ошибки арбитров в матче «Лада» – «Сибирь»"

    а что по голу Ландера?
    совсем не понятно почему отменили
    есть какие то разъяснения?


  • Анонимно
    Анонимно 0

    менять надо билла на назара тогда все пойдет хорошо назар игроков может прекрасно мотивировать на победу

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хана ак-барсу.....упали ниже плинтуса....

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть