Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. ПФЛ (Урал-Поволжье) свернуть
Хоккей. Кубок Стэнли свернуть
Хоккей. Кубок Гагарина свернуть
Хоккей

Мика Норонен: «Магнитка» превосходит «Ак Барс» в габаритах игроков»

Эксперт «БИЗНЕС Online» Мика Норонен оценивает игру «Ак Барса» в розыгрыше Кубка Гагарина и рассказывает о ключах к победе в серии с «Металлургом» в полуфинале Восточной конференции.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«АК БАРС» САМ СОЗДАВАЛ СЕБЕ ПРОБЛЕМЫ

В серии с «Амуром» по-настоящему была только одна команда. Я не хочу обижать хабаровский клуб, но объективно победить мог только «Ак Барс». Казанцы превосходили соперника во всём, «Амур» только отбивался и играл на пределе, поэтому другого результата никто и не ждал. Нужно было совершить какие-то невероятные тактические ошибки, чтобы проиграть. Но «Ак Барс» сам создавал себе проблемы: менял работающую схему игры, не забивал в большинстве, выводил из состава Даниса Зарипова.

Казанцы весь сезон тренировали раскат и играли через него, так они начали и плей-офф, но уже после первого матча, в котором у них всё получалось, который они выиграли со счётом 3:0, «барсы» вдруг перестроились и сломали всё, что работало. Это сказалось уже во второй игре, которую «Амур» всё равно проиграл, но ещё сильнее это сказалось в Хабаровске.

Вот как должен работать нормальный раскат «Ак Барса» – короткий пас, поддержка всей пятёрки: на каждом участке площадки есть преимущество и два адресата для передачи. 

Работающий раскат в большинстве


Да, «Амур» часто справлялся с этой схемой, потому что играл в 1-4 и опускался к своей линии почти всей пятёркой. В таких случаях нужно входить в зону через вброс, а затем бежать за шайбой к лицевому борту. Возможно, это не нравилось тренерскому штабу, и была сделана ставка на вход через владение, и поэтому во время раската один нападающий стал сразу уезжать на синюю линию, ждать партнёров. Задача этого нападающего – растянуть оборону соперника, пропустив вперёд игрока с шайбой. Но это не работало в большинстве случаев, «Амур» быстро понял суть схемы и просто не переключался на отвлекающих игроков, накрывая вдвоём или втроём владеющего. В итоге «Ак Барс» в любом случае был вынужден вбрасывать шайбу в зону, но при этом у форвардов не было скорости, чтобы бежать за ней к лицевому борту.


Более того, в какой-то момент казанцы вообще переходили на дальние передачи, когда нападающие не бежали назад, а ждали шайбу у синей линии. Это приводило к опасным обрезам, которые команда с лучшим уровнем исполнителей точно реализовывала бы.


Мы видели, что играя в привычных схемах, «Ак Барс» может быть успешен и даже агрессивен, так зачем нужно было всё менять? Казанцы вдруг решили перехитрить «Амур», хотя для этого не было никаких причин, всё было в порядке, но «Ак Барс» решил сам создать себе проблемы, отказавшись от стандартного плана на игру. Плюс в том, что тренерский штаб быстро осознал ошибку и вернулся к прежним схемам, но это был «Амур», который давал пространство для такого манёвра. Может быть, это была осознанная репетиция запасного плана, но понятно, что схемы раската 4-1 и длинных передач «Ак Барсу» не подходят. В дальнейшем подобные эксперименты могут стоить очень дорого, «Металлург» такое вряд ли простит.

«АМУРУ» БЫЛО УДОБНО ИГРАТЬ В МЕНЬШИНСТВЕ

Удивила и игра «Ак Барса» в большинстве. Впереди серия с «Металлургом», которая будет равной, очень аккуратной и сдержанной, и главную роль сыграют спецбригады. Что мы видели в серии с «Амуром» – огромное количество попыток, простые розыгрыши, ошибки, но и несколько штанг. Мне кажется, основная причина проблем была снова в схемах, но только здесь их «Ак Барс» совсем не менял – всё время играл «зонтик», когда один защитник стоял на синей линии и переводил шайбу на фланги. Но «Амур» при этом играл в меньшинстве в «ромб», когда один нападающий в центре на вершине, и двое на флангах. То есть схемы совпадали, они накладывались друг на друга и «Амуру» было удобно играть против «Ак Барса». 

Треугольник «Амура» перекрывает треугольник «Ак Барса»


Это странно, что казанцы не стали никак перестраиваться, у них как будто не было второго варианта розыгрыша на случай, если их полностью закроют. Можно было сыграть пару смен с двумя нападающими за воротами, попробовать вытащить верхнего форварда «Амура» вниз, освободив место для передачи защитникам. Да, потом большинство всё же заработало, и нужно сказать не только про схемы, но и про самих игроков. Несмотря на тактику, реализовывать большинство выходят лучшие хоккеисты команды, и они должны забивать в численном преимуществе - это основы хоккея. Вопрос и к ним, почему легионеры вместе с Андреем Марковым и Александром Бурмистровым так долго не могли забросить шайбу.

Конечно, на большинство сильно повлияло отсутствие Даниса Зарипова, это один из лучших плеймейкеров России. Но мы про это уже много говорили, видимо, это такое преимущество «Ак Барса» – атака настолько сильна, что можно шиковать и держать Зарипова в запасе. Уверен, «Металлург» будет рад, если Данис снова не выйдет на лёд в первом матче серии. 

«МЕТАЛЛУРГ» НЕ ПОМЕНЯЛ СВОЙ ХОККЕЙ

Выход «Ак Барса» на «Металлург» – это интересный сценарий плей-офф, повторение прошлогоднего финала конференции уже во втором раунде, возможность для Казани взять реванш. По сравнению с тем сезоном «Магнитка» стала слабее по составу, но козыри у них остались те же. «Ак Барс» теперь помощнее в атаке, но всё равно имеет проблемы с защитниками, особенно на фоне травм. Но мы помним прошлогоднюю серию, насколько равной она была, и что счёт 4 - 0 был не совсем справедлив. Я думаю, что в этом году такого точно не будет: мы увидим равную серию в том числе и по результатам.

У соперников не задался сезон: пока «Ак Барс» боролся за первое место, уральцы пытались найти свою игру, у них сменился главный тренер, они потеряли ключевых игроков и это всё не могло не сказаться. Как правило, «Металлург» уверенно шёл по сезону и спокойно выходил на пик формы в плей-офф, но будет ли такое же сейчас? К тому же, «Ак Барс» в прошлом году получил важный урок и наверняка теперь лучше знает, что делать в серии с этим соперником. И по нынешнему плей-офф мы видим, что «Магнитка» даже с Виктором Козловым на тренерском мостике играет в такой же хоккей, как и год назад. Остались все схемы и их недостатки – разрывы между линиями, любовь к длинным передачам, размашистые раскаты, которые можно тормозить уже на красной линии. В прошлом финале СКА победил «Металлург», воспользовавшись их тактическими недостатками, и я не вижу, что от них избавились.«Ак Барс» может спокойно использовать свою схему 1-2-2 и отбирать шайбу даже у Сергея Мозякина

«Металлург» не раскатывается, а делает длинные и опасные передачи без адресата

Проходить среднюю зону тоже будет не очень сложно, если будет придерживаться стандартного раската, потому что «Магнитка» часто использует схему 2-3 при встрече соперника, и отрезать двоих форвардов короткими передачами куда легче, чем длинными. Хотя всегда есть соблазн пробросить шайбу вперёд, чтобы нападающие убегали в этот разрыв, но это будет не очень правильно. Кстати, мы видели в этом регулярном чемпионате, как уверенно играл «Ак Барс» против этого соперника дома, тогда казанцы вообще ничего не дали сделать «Металлургу» и выиграли 4:0.

ПРОТИВ МОЗЯКИНА МОЖНО ИГРАТЬ КАК ПРОТИВ ЯГРА

Да, «Магнитка» превосходит «Ак Барс» в габаритах игроков, у соперника очень рослые парни в составе, которые любят силовой хоккей и умеют давить. Будет сложно биться у бортов после вбросов в зону, но это придётся делать, потому что иногда «Металлург» вообще использует 1-4 или 0-5, когда не хочет рисковать.

0-5 «Магнитки» на смене


И, конечно, большую роль играет Мозякин. Это очень опасный игрок. В прошлом году «Ак Барс» смог накрыть его звено при игре в большинстве, это получалось почти три целых матча. Да, он забивал при выходах 1 в 0, но такое сложно предотвращать, просто нужно следить за сменами, не доводить до провалов. Не думаю, что «Ак Барс» станет играть персонально против Мозякина, это сломает схему игры в своей зоне, но иногда это помогает, почему бы и не попробовать? Когда я играл в НХЛ в матчах против «Вашингтона», наши тренеры говорили: «С Ягром персонально работают двое». Один накрывал игрока, второй ждал какой-нибудь передачи. Я думаю, в этом была одна из причин, почему Яромир Ягр уехал из НХЛ. Ему стало сложно и просто неинтересно играть, потому что так делали все команды лиги. В чём удовольствие кататься с постоянной опекой? А что касается Мозякина, то главное для «Ак Барса» – следить за удалениями. Да, у «Металлурга» теперь нет Зарипова, но всё ещё есть Ян Коварж и Крис Ли, они умеют реализовывать лишнего.

Нас совершенно точно ждёт интересная серия. Любопытно посмотреть, как казанцы смогут накрыть Мозякина, в какой хоккей они станут играть, наладят ли игру в большинстве, сможет ли Эмиль Гарипов отыграть серию на одном эмоциональном уровне с Василием Кошечкиным, не срываясь после пропущенных шайб. В целом я оптимистично смотрю на шансы «Ак Барса» в этой серии. У казанцев есть понимание, что делать, надеюсь, что ошибки серии с «Амуром» повторяться не будут, и мы увидим умное противостояние сильных команд с хорошим набором игроков. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть