Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Мика Норонен: «У ЦСКА нет ничего, чтобы обыграть «Ак Барс» в финале»

Эксперт «БИЗНЕС Online» Мика Норонен объясняет, почему у ЦСКА не осталось шансов на завоевание Кубка Гагарина.

ВОЗМОЖНО, ЦСКА ПОТЕРЯЛ ВЕРУ В СЕБЯ

«Ак Барсу» на выезде было сложнее, и это нормально: всё-таки ЦСКА уступал в серии 0:2 и ему нужно было что-то делать. Только вот армейцы ничего не сделали, а их усилий в плане бега уже не хватает. Думаю, «Ак Барс» проиграл в третьем матче из-за слиишком уж пассивной, но не тактической, а исполнительной – игроки не так ответственно подошли к игре, уступали в единоборствах, показали слабину сопернику, и он этим пользовался. Всё-таки дома за спиной есть дополнительный игрок – трибуны – который держит тебя в тонусе, не даёт расслабляться. «Ак Барс» весь плей-офф удачно оборонялся и ждал соперника в средней зоне, но быстро мог вернуться в атаку, как только получал шайбу. В третьей игре мы этого почти не видели, точнее, видели меньше, чем в первых двух матчах финала.

В третьей игре ЦСКА вдруг стал догонять шайбу в зоне «Ак Барса» после вброса, завязывал борьбу защитникам, прессинговал. Но связано это не с качественными изменениями игры армейцев, а с тем, что казанские нападающие слабее играли в средней зоне, капкан по сути не работал. Задача форвардов в расстановке 1-2-2 – не пустить себе за спину нападающих, заблокировать им путь в зону даже после вброса. Защитники при такой игре должны просто забрать шайбу у борта и сделать быструю передачу, они не должны одновременно бороться с атакой соперника.

ЦСКА входит в зону одним вбросом

У ЦСКА было ещё больше контроля шайбы в третьей игре, но удивительно, что счёт в основное время всё равно был 2:2. У меня ощущение, что армейцы просто не знают, что делать с шайбой, они разгоняются, не могут пройти среднюю зону и не борются впереди, не забивают в большинстве. Выглядит так, что ЦСКА оставил все эмоции в серии против СКА и уже потерял веру в свой успех. Прямо сейчас я не вижу ни одной причины, почему армейцы должны выиграть серию у «Ак Барса» или хотя бы один матч. Но я уже говорил, что самый сложный матч в серии плей-офф – последний, одержать единственную нужную победу куда сложнее психологически.

АЗЕВЕДО ЗАСЛУЖИЛ ТИТУЛ MVP

Я считаю, что Джастин Азеведо должен быть признан самым ценным игроком этого плей-офф в любом случае, кто бы ни выиграл финал. Это лучший бомбардир всего розыгрыша, невероятно важный для своей команды. Он и забивает, и отдаёт, и даже хитует, что меня всегда удивляло – парень-то невысокий. Канадец проводит великолепный плей-офф, и мне кажется, что та травма в регулярке в каком-то смысле даже пошла ему на пользу. Форвард выпал на два месяца, он отдыхал, скучал по игре, потом пропустил Олимпиаду, явно был расстроен, но зато сейчас, в плей-офф Азеведо на пике формы. Ментально он свежее всех в команде. Мы же видим, как поменялся после Кореи Роб Клинкхаммер, а вдруг бы такое случилось и Джастином? Несмотря на то, что Гарипов играет замечательно, я считаю, что приз  MVP должен получать именно Азеведо.



И надеюсь, все согласны, что Гарипов великолепно проводит финальную серию, он прибавлял от матча к матчу в этом плей-офф, и в московских играх выглядел абсолютно уверенным в себе вратарём. И мы снова можем его сравнить с голкипером сборной России – теперь Ильёй Сорокиным: я считаю, Гарипов переиграл и его. На месте полевых я бы куда увереннее играл перед Эмилем, чем перед вратарём ЦСКА.  

КИРИЛЛ ПЕТРОВ 1:0


ЦСКА смог выиграть борьбу у борта, почему-то в этой ситуации двое нападающих «Ак Барса» играли против троих армейцев, и даже логично, что у них отобрали шайбу. Азеведо поехал сразу на пятак и отрезал себя от тройки, а защитники просто стояли на синей линии. В итоге опасная атака 3 в 2 стала классическим хоккейным голом, самым обычным. Кистевой бросок в дальнюю девятку после резкого перевода отбить сложно, к Гарипову у меня вопросов нет.

ГРЕГ СКОТТ 2:2


ЦСКА здорово сыграл на вбрасывании, разобрал нужных игроков и отдал шайбу на синюю, всё произошло очень быстро. Мы видим, что Иржи Секач не смог сблокировать бросок, не лёг, и при желании здесь можно говорить о вине форварда. Но, во-первых, мы помним, что у Секача травма. Во-вторых, здесь Секач ошибся не со способом блокировки броска, а с позицией – задача нападающего  перекрыть прямую линию от шайбы к центру ворот. Форвард «Ак Барса» выкатывался под бросок под углом, потому что объезжал Скотта после вбрасывания, и в этом была небольшая ошибка. Гарипов играл правильно, учитывая, что ему закрывали видимость, а шайба всё равно была подправлена прямо перед воротами

КИРИЛЛ ПЕТРОВ 3:2 ОТ


Здесь сказать нечего: это просто ошибка Атте Охтамаа, такое бывает. У Петрова получился классный бросок одним касанием. Охтамаа так ошибается крайне редко, поэтому я не готов его сильно винить за потерю шайбы, он явно сам всё понимает и будет играть только лучше после такого. В составе «Ак Барса» есть защитники, которые делают дурацкие ошибки куда чаще, просто им везёт, что после их неудач шайба не влетает в ворота.

АНДРЕЙ СВЕТЛАКОВ 2:1


ЦСКА провёл быструю контратаку, затянув «Ак Барс» в свою зону. Владимир Ткачёв и Станислав Галиев побежали отбирать шайбу за ворота и не успели вернуться в среднюю зону, поэтому армейцы так легко дошли до синей линии. Галиев, правда, успел доехать до эпизода, но именно он и пропустил Светлакова вперёд себя на отскок, хотя рядом был и Данис Зарипов.

Но вообще бросок был странный, неудобный, рядом с головой, он явно застал Гарипова врасплох. Вратарь не смог правильно отбить шайбу, и она отлетела прямо на крюк сопернику. На повторе видно, как быстро Гарипов осознал, что у него нет возможности накрыть добивание, в такой ситуации остаётся надеяться только на защитников. Я считаю, что работа вратаря – это первый бросок, потом нужно быть готовым к отскоку, но не все шайбы удобны для сэйвов.

Сказалось то, что на месте защитников на пятаке оказался нападающий. Это разница амплуа – игроки обороны знают, что нужно блокировать клюшку сопернику, вставать перед ним, а не смотреть на вратарей. Довольно неожиданный гол, который связан ещё и с тем, что смена сразу после заброшенной шайбы – самая сложная в хоккее. Твоя команда только что повела, ты радуешься, и выходишь на лёд не до конца сконцентрированным, в итоге случаются такие моменты. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть