Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Как на базе «Ак Барса» отбирали новых игроков

В Казани завершился очный этап конкурса «Звёздочка», который в марте запустила Академия хоккея «Ак Барс». О том, как попасть из обычного района республики на базу «Ак Барса» – в репортаже «БИЗНЕС Online»..

Фото: БИЗНЕС Online


СТАНЬ ЧАСТЬЮ «АК БАРСА»

В фильмах мы часто видим, как обычный парень из любительской команды попадает в большой профессиональный клуб, становится звездой и забивает голы в решающих матчах. Кажется, подобное можно увидеть только в кино, но это далеко не так. Что-то похожее в последние три месяца старается реализовать Академия хоккея «Ак Барс». В начале марта стартовал проект «Звёздочка» – открытый конкурс для хоккеистов из Татарстана от 14 до 17 лет и из Казани от 12 до 17 лет, направленный на поиск новых талантов для команд ДЮСШ «Ак Барса» и «Нефтяника».

Обычный мальчик – юный хоккеист, снявший о себе короткий ролик и отправивший его в Академию хоккея «Ак Барс», мог попасть в главные хоккейные команды республики. О всех условиях конкурса мы уже подробно писали. Основная идея в том, чтобы найти талантливых ребят в тех уголках Татарстана, куда скауты обычно просто не доезжают.

– На мой взгляд, это очень правильный проект. Мы должны давать шанс всем ребятам независимо от того, в каких районах Татарстана они проживают. Академия хочет выстроить прозрачные отношения со всеми ДЮСШ республики, – рассказывает директор Академии хоккея «Ак Барс» Евгений Рычков.

Если у кого-то есть скептические настроения: мол, попасть на конкурс нереально, или «наше видео просто не посмотрят», это не так. Весь апрель лучшие тренеры Казани и сотрудники научно-методического центра Академии просматривали присланные ролики и отбирали лучших кандидатов. Из всех заявок в очный этап прошли 12 хоккеистов из разных городов Татарстана.

ОТ ЗАИНСКА ДО БАЗЫ «АК БАРСА»

В первую неделю мая на базе «Ак Барса» занималась местная команда 2004 года рождения. С ней тренировались четыре игрока в белых свитерах – это участники конкурса «Звёздочка». Все они из разных городов – Заинска, Лениногорска и Набережных Челнов. Сверху за ними наблюдала экспертная группа конкурса: директор школы «Ак Барса» Роберт Гайнуллин, известный в Казани детский тренер Рустем Абдулхаев, легенда местного хоккея Всеволод Елфимов, а также методисты Академии. Игроков оценивали по габаритам, технике катания, технике броска, владению клюшкой и игровому мышлению.

Роберт Гайнуллин / Фото: БИЗНЕС Online

– Понятно, что эти четверо ребят немножко отличаются от наших воспитанников. Но я бы не сказал, что разница между ними огромная, в принципе, они неплохо держатся – стараются, хорошо бегут, – делится мнением Гайнуллин. 

Активнее всех из этой четвёрки 14-летних парней проявлял себя игрок под 2-м номером. Его зовут Кирилл Клепиков, он приехал в Казань из Заинска. 

– О конкурсе узнал из инстаграма, решили с семьёй отправить заявку, – рассказывает хоккеист. – В Заинске я участвую в республиканских соревнованиях, играю за команду «Яшьлек». Вырезали для видео несколько игровых моментов, отправили. Нам через какое-то время позвонили и сказали: «Приезжайте». 

Ещё одно условие заочного этапа – написать сочинение на тему «Почему я хочу играть в хоккей?». У Кирилла всё чётко и предельно понятно – он просто рассказал, что получает удовольствие от игры.

Кирилл Клепиков / Фото: БИЗНЕС Online

Кирилл не терялся среди игроков «Ак Барса» благодаря габаритам. Парень большой, да и катается неплохо.

– Если надо, стану ещё больше, – шутит парень – Немного тяжело было во время тренировки, всё-таки скорости другие. Но надо тренироваться и работать – просто так ничего не получится.

Кириллу совсем юн, но у него уже взрослый подход к работе.

– Я не люблю мечтать. Нужно жить сегодняшним днём и работать. Только тогда что-то может получится.

ПОЕЗДКА В КАЗАНЬ ОТ АКАДЕМИИ

Вообще, очный этап конкурса состоит не только из одной ледовой тренировки. Игроки провели в Казани два дня – трансфер до столицы, проживание и питание – всё за счёт Академии. Самое главное, что требуется от ребят – полностью выложиться и показать себя на льду. А после занятия в Академии ещё и проводили генетическое и психофизиологическое тестирование каждого игрока. Такие проверки уже сейчас позволяют увидеть у ребят предрасположенность к хоккею.

Фото: БИЗНЕС Online

– К нам в этом году пришёл мальчик из Черемшана, так он за сезон добился такого прогресса! Молодец парень, – рассказывает главный тренер «Ак Барса»-2004 Павел Корнилов. – Этот пример показывает, что всё возможно. В регионах другие условия, но и там появляются сильные ребята. Всё зависит от желания и стремления. Наши двери открыты для всех – приходи и показывай, на что ты способен. Для парней из конкурса «Звёздочка» это огромный опыт. Они, конечно, волновались, но команда их приняла хорошо – у нас коллектив правильный, хотя намёк на конкуренцию все поняли (улыбается). А вообще, всё зависит от игроков – они должны работать и проявлять себя, мы только рады будем усилить состав ребятами из Татарстана. 

Совсем скоро Академия хоккея «Ак Барс» объявит результаты первого в истории Татарстана конкурса, в котором победители будут зачислены в СДЮСШОР «Ак Барс» или ДЮСШ «Нефтяник». Иногородние хоккеисты автоматически получат место в интернате хоккейной школы, им обеспечат и жильё, и питание, и место в спортивном классе ведущей школы города, и даже экипировку. Не забудут и про других участников – занявшим второе место обещаны профессиональные коньки, а за третье участники получат клюшки «ЗаряД».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Правильно растите новых Зарипова Мозякина Ковальчука Дацука но со своей новой игрой со своими трюками.доказывая что вы лучше А мы будем смотреть и радоваться за вас и хоккей

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Очень хорошее начинание, школа Ак Барса и сейчас одна из лучших: воспитанники играют и в самом Ак Барсе и в таких клубах как СКА, ЦСКА, СЮ, кроме того за океаном неплохо смотрятся, а будет еще лучше! Алла бирса!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Иншаллах, шулай булсын!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Молодцы, просто отличный подход к детям в Ак Барсе! Звездочка- очень правильный проект (и по человечески и по спортивному), аплодирую!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть