Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Мика Норонен: «Невызов Гарипова – потерянное время сборной»

Эксперт «БИЗНЕС Online», бывший вратарь «Ак Барса» и сборной Финляндии Мика Норонен разбирает тактику российской команды, которая вечером сыграет против Швеции за первую строчку в группе А чемпионата мира-2018.

ВОРОБЬЁВ СТАВИТ СБОРНОЙ ИГРУ «МЕТАЛЛУРГА»

Сборная России уверенно проходит матчи чемпионата мира, но настоящих проверок в групповом этапе изначально было две – это игра с Чехией и Швецией. На таких соперников команды и настраиваются по-другому, и сам хоккей там более понятный – нет лишней суеты, беготни, и тактику соперников разглядеть легче. Поэтому разбирать игру сборной России я буду именно на примере игры с чехами, тем более, что пока это единственное поражение Ильи Воробьёва на чемпионате мира.

Я уже говорил, что эта команда пассивнее той, что четыре года строил Олег Знарок, но не обязательство в плохом смысле. У прежнего тренера был установка на постоянный бег вперёд-назад, на высокие скорости, и иногда такой хоккей становился совсем примитивным. Воробьёв чуть больше полагается на тактику, но о ней чуть позднее. Что касается пассивности, то именно в матче с Чехией сборная России почему-то отошла назад в третьем периоде, отдав инициативу сопернику. Возможно, конечно, что игроки сами стали пятиться назад, но в этом и задача тренерского штаба – держать команду и следить за планом на игру. Я считаю, что у России есть все возможности от первой до последней минуты играть одним темпом, постоянно контролировать шайбу и вести игру. Но чехи смогли загнать россиян в их зону и перехватить инициативу, и даже в игре со сборной Швейцарии россияне вдруг отдали шайбу сопернику в концовке матча. 

Основной вариант раската 4-1
Второй вариант – всей пятёркой


В общем-то Воробьёв в сборной ставит ту же игру, что у него была в «Металлурге», я не увидел никаких нововведений. Хотя состав россиян позволяет придумывать и пробовать новое, добавлять вариации, использовать сильные стороны игроков. Но этого и так хватает, как мы видим.

ЧЕХИ ОТРЕЗАЛИ РОССИЯН ОДНОЙ ПЕРЕДАЧЕЙ

Чехия постоянно использовала длинные передачи, и это работало! Всё потому, что Воробьёв при игре без шайбы использует ту же систему, что и Знарок – капкан у штанги. Это не форчекинг, это не агрессивный способ отбора шайбы, это просто ожидание действий от соперника и надежда на ошибку. И что делали чехи? Просто отрезали двоих нападающих россиян длинной передачей и спокойно выходили из зоны. 


В статьях про «Ак Барс» я говорил, что в таких случаях нужно выходить из зоны пятёркой, и это правда безопаснее. Но только чехи не ошибались при дальних передачах, а сборная России вообще не закрывала среднюю зону. В какой-то момент это стало похоже на издевательство – соперник выманивал кого-то к воротам и отрезал форвардов одной передачей, уходя в свою атаку. Капканы Воробьёва не работали, разрывы между линиями получались слишком большими, туда спокойно забегали чешские форварды. Потом чехи перестали идти в чужую зону, сделали шаг назад, отдав инициативу, на этом фоне россияне стали выглядеть хозяевами положения, хотя кроме контроля шайбы ничего больше соперник им не дал. 

Низкий капкан не сработал – чехи начали голевую атаку
После пропущенной шайбы включился откат 1-4


Хотя это всё равно отличается от Знарка, при нём все просто бежали вперёд, теперь россияне могут встречать и высоко, и низко, просто система ещё не отлажена.

Но чехи вбрасывали в зону и давили, создавали нагрузку защитниками, россияне увлекались контролем шайбы, кружили-кружили, а потом атака захлёбывалась. Зато плюс в том, что контроль шайбы оставался, и пятёрка могла начать атаку заново из своей зоны, смен с шайбой было гораздо больше, чем без неё  В общем-то Россия – всегда опасный соперник на льду, в каком бы стиле не играла команда, в любом случае есть исполнители, есть игра в большинстве. Но поможет ли такая тактика против Канады или США – довольно сильных соперников?

НЕВЫЗОВ ГАРИПОВА – ПОТЕРЯННОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ СБОРНОЙ

Глядя на игру сборной, всё ещё не понимаю, почему в ней нет ни одного игрока «Ак Барса». Эмиля Гарипова я хотел бы видеть в команде хотя бы третьим вратарём, это тоже важно. Я был в сборной и помню свой самый первый вызов – это волна эмоций, которая всё равно сказываются и на игре, и на тренировках. Надеть форму своей страны, поехать на чемпионат мира – это мечта любого хоккеиста. Там ты сразу понимаешь, что оказался среди лучших игроков страны, что ты один из них. Вызов в молодёжную сборную – это немного другое, там все ровесники. А в первой команде ты оказываешься в раздевалке с лучшими из лучших, с мужиками, которые по 20 лет играют на высоком уровне. Для любого хоккеиста, и вратаря тоже, первая поездка на чемпионат мира – это большой опыт, который помогает в дальнейшем, ты должен смотреть и вникать, привыкать к календарю, чувствовать, что это короткий турнир, где каждая игра важна. В следующий раз этого «вау» уже нет, и можно концентрироваться только на хоккее. Поэтому мне странно, что Гарипова не вызвали сейчас, и так много времени потеряно. Если в будущем будет срочно нужен первый номер, вратаря «Ак Барса» придётся везти «сырым» вообще без опыта на ЧМ.

Я этого говорю, учитывая нынешнюю игру Василия Кошечкина. Он неплохо выступает, но я видел от него хоккей и получше. Дело даже не в голах от тех же чехов, а то, как он реагирует на движение шайбы, отскоки и подставления. Вася – огромный парень, и может просто за счёт габаритов блокировать добивания, ему должно хватать движения рук для второго сэйва. Но очень часто получается так, что Кошечкину приходится перемещать всё тело, чтобы перекрыть ворота, иногда он уже лежит, иногда прыгает. Не остановив первый бросок, вратарь начинает суетиться и много двигаться.

С одной стороны, здорово, что Воробьёв ставит команде вариативный хоккей, но мы видим, что обе системы работы без шайбы выглядят не очень хорошо. В клубах это исправляется постоянными тренировками, но ведь в сборной команда всегда новая, и всех нужно обучать, а времени на турнирах мало. Как правило, выбирают какую-то одну базовую работающую схему, к которой всегда можно вернуться, которая работает с минимальными рисками, которую знают все. Как козырь в рукаве на всякий случай. Можно подстраиваться под игру, реагировать на изменения игры соперника, но вот к чехам и их тактике россияне как будто оказались не готовы, им не хватало реакции на эти дальние передачи, хотя за весь матч можно было и перестроиться, заставить чехов дольше раскатываться, не давать им длину площадки. Сейчас основной идеей сборной России является катание, индивидуальное мастерство игроков и большинство. В принципе, соперники могут опасаться лишь розыгрыша лишнего, всё остальное можно накрывать.

РОССИЯ МОЖЕТ ВСЕГДА ИГРАТЬ АГРЕССИВНО

Теперь игра с шайбой. Воробьёв может применять раскаты впятером, пару раз это проскакивало у сборной, но большую часть времени команда играет по схеме 4 - 1. Видимо, это очень популярный выход из зоны в КХЛ, его применяют многие, даже «Ак Барс» пытался, но мы видели, что это не срабатывало в плей-офф. Чем он плох, было отлично видно в матче против Словакии – раскатывается четверка, по периметру, в центре нет никого. Тот парень на синей линии оказывается закрыт, отдавать защитникам – сбивать скорость всех, кто раскатился, выход один – диагональная передача под синюю. 

Офсайд – потеря


И мы видим потерю, офсайд, срыв атаки, шайба больше не под контролем. Я не очень понимаю смысл таких действий, во-первых, они опасны перехватами, во-вторых, они ничего не дают игре, развития атаки нет. Площадки большие, шайба по ним ходит не так уж и быстро, и при такой тактике очень важен тайминг, а его поймать сложно. Допустим, нападающий дотягивается и просто вбрасывает шайбу в зону, но ведь тогда за ней нужно бежать. И вроде бы на синей уже стоит хоккеист, он там был с самого начала атаки, когда его четвёрка только раскатывалась. Но ведь он стоит лицом к своим воротам, а не к чужим, он смотрит за развитием событий и ждёт, ему сложно моментально реагировать на события противоположного борта.

Пока что мы видим два варианта игры сборной – ускорение темпа за счёт катания и пассивное ожидание, в обоих случаях контроля шайбы не так уж и много, как могло бы быть. 

Все три форварда бегут на ворота
Объём катания – ключевой показатель в сборной


А ведь уровень российских хоккеистов позволяет играть и быстро, и с постоянным контролем шайбы. На мой взгляд, в такой хоккей как раз играет сборная Швеции, и вечером мы сможем проверить, какой подход работает лучше на чемпионатах мира. В возможных соперниках у России – Канада и Финляндия, и это всегда интересно, турнир наконец оживает.  

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Невызов Гарипова в сборную ещё раз доказал что он средний по меркам КХЛ вратарь. Ничего личного.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да, вечером посмотрим, не долго осталось

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Идея с видео отличная, жаль, что видео спорные...

    Если названия ещё можно подискутировать, что у каждого они (названия) свои... Например, "основной раскат 4-1" - это раскат "двое по борту", а следующий - "раскат на два борта".

    То видео про капканы ("низкий капкан" и "откат 1-4") имеют разночтения в содержании - мне видна схема "1-3-1", которая различается в нюансах, в первом случае (возможно) была пересменка, во втором - вбрасывание.

    Реально не понимаю, как Вы можете сравнивать Гарипова на старте карьеры с Кошечкиным на пике?!

    И начало у Вас огонь! Забавно начинать читать статью с "сборная России почему-то отошла назад в третьем периоде, отдав инициативу сопернику", мол при Знарке такого никогда не было... Пахаха! Когда Вы смотрели наш позорный слив вам в прошлогоднем полуфинале, эмоции отключили разум?

    мурабай

  • Анонимно
    Анонимно 0

    в 90 годы знавал молодого человека в кыргызстане. мама кыргызка отец немец, сам себя он ситал татарином .полагаю из ста млн .русских половина такие же как этот парень .Наш Гарипов , с его ритуалом -совершения ибадет видимо болезненно воспринимается теми кто во власти Российского хоккея.Эмиль лучший - он чемпион. |YANICHAR|

  • Анонимно
    Анонимно 0

    НА ХРЕН НАМ СБОРНАЯ У НАС АК БАРС ЭМИЛЬ ДЛЯ НАС ГЕРОЙ И БЕЗ СБОРНОЙ

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть