Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Роберт Гайнуллин: «В этом сезона у нас хорошая динамика: четыре возраста заняли первые места по Поволжью»

Директор ДЮСШ «Ак Барса» Роберт Гайнуллин в интервью «БИЗНЕС Online» подвел итоги сезона.

– Роберт Маратович, как оцениваете минувший сезон для школы «Ак Барса»?

– В этом сезоне у нас хорошая динамика по сравнению с предыдущим: четыре возраста заняли первые места на Первенстве Поволжья, команда ЮХЛ стала второй в Поволжье и третьей – на Финале России. Считаю, что мы идём в правильном направлении.

Принципы подготовки, которые были выработаны совместно с Академией хоккея, выдержаны. С наших младших возрастов мы сняли турнирные задачи. Это те команды, которые пока ещё не играют матчи гладкого календаря Первенства России. Организм мальчишек не окреп. Мы не хотим, чтобы тренеры показывали результаты за счет здоровья детей.

– Какие еще видите плюсы в том, что не требуете от тренеров результатов в младших возрастах?

– В стремлении к победе тренер во время подготовки начинает перескакивать с одного элемента на другой, не закрепив навыки. Вся подготовка скатывается к достижению сиюминутного результата. Для нас это неприемлемо. Ребенок сначала должен освоить все упражнения и элементы – только тогда он сможет органично развиваться.

– Как вы пришли к этому?

– Изначально об этом начала говорить академия. Я сам – воспитанник хоккейной школы, и в юношеском возрасте моя команда часто занимала призовые места. Однако в первой команде практически не было наших выпускников. Меня всегда тревожил этот момент. На младших возрастах можно завоевать много кубков, но это не главное. Наша основная задача – подготовка и воспитание высококвалифицированных игроков для профессиональных команд. Этого можно добиться только при соблюдении принципов поэтапной подготовки.

– Какой год особенно можете выделить по итогам минувшего сезона?

– Наверное, 2005-й. Это был трудный возраст – много раз менялись тренеры, были проблемы внутри коллектива.

– С чем это было связано?

– Не могу сказать, потому что я в то время еще не работал в школе. Став руководителем, отчетливо понял, что самым отстающим возрастом был именно 2005-й. 

Два года назад мы серьезно взялись за эту команду: создали ребятам все условия, возили их в лучшие тренировочные лагеря летом. Сейчас мы стали получать результаты той работы – дети начали раскрываться. Конечно, не обошлось без приезжих игроков – мы взяли четырех ребят из Челябинска. Они создали конкуренцию внутри команды, остальные ребята стали тянуться за ними и развиваться. В минувшем сезоне 2005-й год занял первое место в Первенстве Поволжья и со следующего сезона будет формировать сборную федерального округа. 


Читайте также:

Директор школы «Ак Барса»: «Сторонник того, чтобы в каждом возрасте было не больше пяти приезжих игроков»

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть