Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
3.10.2014 08:10

Чемпионат Единой лиги ВТБ стартует в Чехии

Сегодня в чешском городе Нимбурке матчем между клубом с одноимённым названием и российским  "Локомотивом-Кубань" (Краснодар) в шестой раз начинается регулярный чемпионат Единой лиги ВТБ. 

В турнире сыграют десять российских команд - действующий чемпион ЦСКА (Москва), финалист прошлого розыгрыша БК "Нижний Новгород", "Химки" (Московская обл.), УНИКС (Казань), "Локомотив-Кубань" (Краснодар), "Красный Октябрь" (Волгоград), "Красные Крылья" (Самара), "Енисей" (Красноярск), питерский "Зенит" (фактически это поменявший прописку и название люберецкий "Триумф") и дебютант "Автодор" (Саратов). Иностранных клубов шесть: "Цмоки-Минск" (Беларусь), "Астана" (Казахстан), ВЭФ (Рига, Латвия), "Калев" (Таллин, Эстония), "Нимбурк" (Чехия) и еще один дебютант  "Байзонс" (Лоймаа, Финляндия), который домашние матчи будет проводить на вмещающей 8200 зрителей арене в Хельсинки.

Главное отличие нынешнего чемпионата о предыдущих - в регулярном сезоне команды не разделены на группы, а сыграют двухкруговой турнир по принципу "каждый с каждым дома и в гостях". Таким образом, до плей-офф все участники проведут по 30 матчей. "Регулярка" завершится 29 апреля. Борьбу за титул продолжат восемь сильнейших участников. На всех стадиях плей-офф (четвертьфинал, полуфинал, финал) соперники играют серии до трех побед по схеме "2-2-1".

Как сообщил "Российской газете" заместитель генерального директора Единой лиги по связям с общественностью Александр Федотов, по действующему договору с ВГТРК матчи чемпионата будут показываться на телеканалах "Россия 2" и "Спорт". Абсолютно все игры можно посмотреть на официальном сайте турнира. Помимо прямых трансляций, "Единая лига ТВ" будет готовить обзоры матчей и тематические программы с хит-парадами лучших игровых моментов.

Лимит на легионеров остается прежним. В заявке на матч в составе команды должны быть не менее шести баскетболистов со спортивным гражданством той страны, которую этот клуб представляет. Количество одновременно находящихся на площадке варягов не ограничено. В заявке на сезон российские участники не могут иметь больше семи иностранцев.

В новом сезоне интриги в борьбе за титул должно стать больше. Победители - столичные армейцы вступают в турнир с новым главным тренером греком Димитрисом Итудисом, сменившим титулованного итальянца Этторе Мессину. А у эллина опыт самостоятельной работы с топ-клубами невелик. Кстати, наставники сменились и в ряде других ведущих клубов: в "Нижнем Новгороде" - Айнарс Багатских, в УНИКСе - Аргерис Педулакис, в "Локо" - Сергей Базаревич.

Казанский клуб начнёт турнир 9 октября матчем в "Баскет-холле" с "Автодором".

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть