Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
4.11.2015 12:10

ФИА: «Бьянки недостаточно сбросил скорость в зоне действия желтых флагов» (ВИДЕО)

ФИА опубликовала результаты расследования аварии пилота «Маруси» Жюля Бьянки, которая произошла 5 октября на Гран-при Японии.

Французский гонщик, вылетевший с трассы и врезавшийся в эвакуатор, получил тяжелую травму головы и до сих пор находится без сознания.

Расследованием инцидента занималась специальная комиссия, в которую вошли десять человек. После завершения расследования был опубликован 396-страничный доклад, представленный на заседании Всемирного совета по автоспорту в Катаре.

Как говорится в отчете, Бьянки не достаточно замедлился в зоне действия желтых флагов в седьмом повороте, где до этого вылетел пилот «Заубера» Адриан Сутиль, потерял управление из-за избыточной поворочиваемости и вылетел в месте, где находился эвакуатор. При этом отмечается, что стюарды действовали в соответствии с правилами и не было необходимости в выезде машины безопасности после вылета  Сутиля.

Через две секунды после потери управления Бьянки нажал на педаль тормоза и при этом продолжал нажимать педаль газа. Обычно в подобных случаях система безопасности глушит двигатель, но к колесам поступал дополнительный крутящий момент от электронных тормозов, поэтому мотор продолжил работать. Тот факт, что крутящий момент не снизился, мог оказать влияние на скорость машины при вылете. Удар 700-килограммого болида в эвакуатор, вес которого составлял 6,5 тонн, произошел на скорости 126 км/ч. Причиной тяжелой травмы головы стало резкое торможение и угловое ускорение. Как говорится в докладе, ни закрытый кокпит, ни использование специальной «юбки» на эвакуаторе, не помогли бы избежать травмы, учитывая силу воздействия при столкновении.

Среди рекомендаций для избежания повторения подобного инцидента говорится об изменениях правила действия желтых флагов, улучшении дренажной системы на автодромах и внесении поправок в календарь, чтобы избежать сезона дождей в стране, где проводится Гран-при.

Хотя в докладе подчеркивается, что характеристики дождевых шин «Пирелли» не повлияли на аварию и ее последствия, рекомендуется тщательное проведение тестов покрышек для мокрой трассы в межсезонье.

 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть