Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
4.11.2015 14:08

Валерий Маслов: «В футбольном чемпионате СССР заранее просчитывалась целая цепочка договорных матчей»

Полузащитник московского «Динамо» 60-х годов Валерий Маслов, подробно рассказал о договорных матчах в чемпионате СССР по футболу. 

«По договорнякам мы не были белыми и пушистыми. Могу вспомнить такие матчи. Разница между ними была, пожалуй, только в том, что в одних случаях их решали футболисты, а в других руководители команд. Когда договаривались мы, то тот, кто сдавал игру, как правило, получал «премиальные» соперников. Если же договаривались руководители, то об их условиях мы не знали. Нам спускалось только указание, как надо сыграть. Были и «многослойные» сговоры, в которых участвовали не две, а более команд. Если договаривались мы, то была простая арифметика: проигравший получал от соперников по 80 рублей, а вот что касается нескольких матчей, то это была высшая математика: просчитывалась целая цепочка договорных встреч, причем иногда вытягивалась от старта до финиша. 

В этом вопросе большим стратегом считался руководитель футбола РСФСР Владимир Семенович Осипов. Он еще до начала сезона расписывал, кто кому должен проиграть, кто, наоборот, сохранить место под солнцем. Расчеты спускались руководителям клубов, и те их обязательно выполняли. Правда, это большей частью распространялось на класс «Б». А вот на Украине «стреляла» артиллерия потяжелее. Там все делалось для победы киевского «Динамо». По распоряжениям сверху все украинские команды дома играли с киевлянами вничью, а в Киеве проигрывали. В итоге киевские «динамовцы» еще до первого матча получали фору. И если не ошибаюсь, только футболисты «Зари» однажды ослушались. Дома они разгромили фаворитов со счетом 3:0, а на их поле удержали ничейный счет и впервые стали чемпионами. Но для первого секретаря облкома партии Шевченко, много сделавшего для своей команды, эта победа была пирровой. Он было строго наказан, правда, за другие нарушения, не имевшие отношения к футболу», - приводит слова Маслова        «Советский спорт».

Читайте также:

В чем «Рубин» уступил «Спартаку»? Тактический обзор матча

Промес как лучший легионер чемпионата, конец безголевой серии Кокорина и другие итоги российского тура

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть