Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
4.11.2015 13:31

Вячеслав Фетисов: «Тот, кто взял деньги – уже никогда не будет хорошим тренером»

Член Совета Федерации Вячеслав Фетисов ответил на вопросы о системе подготовки хоккеистов.

– В СССР существовала «Золотая шайба». Вы же сами на улице начинали?

– Да, и горжусь этим. Мы под открытым небом играть начинали в октябре и заканчивали в конце апреля. Сейчас из-за мягких зим такое возможно только два месяца. А «Золотая шайба» и сейчас существует. Но дело в том, что к хоккею высших достижений она отношения уже не имеет. Да и весь дворовый спорт поднимать уже не время. Я объясню. Сам пришел в спортивную школу в десять лет: меня приметили на Песчанке, я пошел в ЦСКА… А сегодня в «Шайбе» двенадцатилетние ребята играют при том, что хоккеем начинают заниматься с шести лет!

К нашему ЖЭКу был приписан инструктор, из Краснодара родом. Ему дали квартиру. У него была работа и зарплата. 20 комплектов формы и деньги на поездки. То есть была своя, советская система. А сегодня – да, мы строим коробки. Но кому они нужны при нулевой эффективности? Нормальный лед залить практически нереально. Ухаживать за всем этим хозяйством некому. Экипировки нет. Где появляются энтузиасты – да, там что-то получается. Но сколько таких? И есть ли у родителей желание платить 100 долларов за клюшку и 300-400 за коньки, чтобы ребенок для начала просто покатался? Коробки будут приносить пользу, если их возводить на территории школ. А министерство образования и науки будет закупать амуницию, инвентарь. И появятся специальные люди, которые будут ходить по школам и отбирать талантливых пацанов.

– Как эта система отлажена в США и Канаде?

– Сначала они во все подряд играют. Любой американский хоккеист покажет вам высокий результат в гольфе, теннисе, футболе, баскетболе. А специализация приходит потом. Детский хоккей в Северной Америке – вообще волонтерская тема. Родители собирают деньги, с детишками работает такой вот доброволец. Они соревнуются между собой.

И вот, наступает первый отбор в «хай скул». Там уже появляются скауты из учебных заведений, где есть хоккейная специализация. Они получают деньги. Первая селекция – в четырнадцать лет, это уже своеобразная вербовка. И играют региональные соревнования, потом на уровне штата и, наконец, всеамериканские. Следующая ступень отбора – драфт НХЛ.

Не прошедшие дальше продолжают играть для удовольствия, но и у них есть шанс стать настоящими хоккеистами через колледж. Если есть талант и результаты, то хотя бы образование получить бесплатно. Не станешь звездой спорта, зато начнешь зарабатывать хорошие деньги. Вот он, пример социального лифта. В Гарлеме, к примеру, на каждом шагу баскетбольные площадки. Рядом стоит наркоделец, который хочет подсадить тебя на иглу. Но у тебя есть мяч и вместе с ним прекрасная альтернатива.

– А у нас все упирается в деньги?

– У нас таких «лучших» отбирают в восемь лет. А реально талантливый мальчишка отправляется в четвертую пятерку, откуда никогда не поднимется на самый верх. Богатые родители платят деньги, не понимая, что сами устраивают головную боль себе, ребенку и всему хоккею. А кто взял деньги – уже никогда не будет хорошим тренером. Отсюда вывод: надо строить систему, где выгодно не брать деньги авансом, а работать на результат, – сказал Фетисов в интервью «Московскому комсомольцу».

Читайте также:

Татарстан заплатил за каждое очко ХК «Челны» по миллиону рублей

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть