4.11.2015 13:31

Вячеслав Фетисов: «С предложенными мной изменениями ни один клуб в мире не сможет забрать нашего игрока, не спросив разрешения у КХЛ»

Член Совета Федерации Вячеслав Фетисов поделился взглядами на взаимоотношения игроков, клубов и лиг.

«Когда впервые оказался в НХЛ, увидел бизнес-структуру. Никакого государственного участия. Есть типовой контракт, регулирующий отношения между игроком и клубом. Есть другой документ – коллективный договор. Каждые пять лет он пересматривается, так и возникает локаут. И есть обоюдная ответственность: пенсии, страховки, гарантии контракта на случай, если клуб разорился.

И есть еще один важный документ между НХЛ и ИИХФ. Там сказано, что ни один игрок из системы НХЛ не может без их разрешения выступать нигде. Существует понятие «ограниченно свободный агент». Если игрок достиг этого статуса, то при повышении зарплаты на десять процентов права на него автоматически принадлежат клубу. Игрок, достигший возраста «неограниченно свободного агента», может уже играть везде.

Когда я находился в руководстве российского спорта, спросил у президента ИИХФ Фазеля: «А почему права наших не признают так же?». Он ответил: «Потому что у вас есть трудовой кодекс». То есть, даже с контрактом, подписав заявление по собственному и отработав две недели, ты можешь быть свободен. Это означало, что нужна поправка в закон, по которой отношения в спорте будут регламентироваться не только кодексом, но и другими документами. Она уже принята. Но против оказалась ФХР и агенты, ведь это заработок. Вы знаете, что хоккеист без согласия ФХР не имеет права играть нигде?

А я сказал недавно: «Чтобы мы могли дальше развиваться, чтобы Панарины не уезжали, мы должны внести в регламентКХЛ понятие «неограниченно свободный агент» и внести изменения в статус «ограниченно свободного». Я призвал к защите нашего хоккея, как это делает НХЛ. Если человек подписал договор с КХЛ, он должен играть здесь. Но, конечно, если клуб разрешает, он может поступать, как хочет.

С предложенными мной изменениями ни один клуб в мире не сможет забрать нашего игрока, не спросив разрешения у КХЛ. Кстати, никакого нарушения конституции нет. А нашим чудо-экспертам хочу напомнить, что у нас около четырехсот перспективных ребят за десять лет уехало. Девяносто процентов из них потеряны для хоккея навсегда», – передает слова Фетисова «Московский Комсомолец».

Читайте также:

Максвелл – в «Югре», армейцы претендуют на Хитли. Таблица переходов КХЛ

Обзор дня от Шевченко: «Сделка по Голубеву нечестная – между «Ак Барсом» и «Ладой» был закулисный договор»

«Ак Барс»-2015/16. Кого нужно подписать казанской команде?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть