Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
4.11.2015 13:25

Гус Хиддинк: «Российские футболисты боялись ошибки – и боялись наказания за нее»

Бывший тренер «Анжи» и сборной России Гус Хиддинк отметил один психологический момент в игре российских футболистов.

– В ком-то из российских футболистов, собранных тогда в «Анжи», можно было разглядеть большой талант?

– Шатов подойдет? По его технической оснащенности и светлой голове сразу было видно – может вырасти в большого игрока. Он же сейчас основной в сборной, верно?

– Да, но сама сборная даже с Шатовым выглядит как-то не очень.

– Одно из моих первых правил: не обсуждать работу других тренеров. К тому же я не в курсе процессов, происходящих сегодня в российском футболе. Знаю только, что с тех пор, как боссом в футболе перестал быть Виталий Мутко, там пошла слишком частая смена первых лиц, но идет ли это на пользу футболу или во вред – издалека судить не могу.

– А что для вас было самой большой проблемой в адаптации к российским футбольным реалиям?

– Первое, на что я обратил внимание, как только приехал: футболисты были слишком закрепощены. Они боялись ошибки – и боялись наказания за нее. Ответственность – это, бесспорно, хорошо, но страх перед этой ответственностью способен свести на нет все ваши положительные качества. Но я сумел, пусть и не сразу, достучаться до футболистов: если вы ошибаетесь, но при этом не отступаете от наших договоренностей перед матчем – ничего страшного, это уже не ваши, а мои проблемы! Тренеру очень важно дать понять, что он заодно с игроками – иначе у них вместе мало что получится, – сказал Хиддинк в интервью Sports.ru.

 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть