Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
4.11.2015 13:24

Водитель автомобиля, в котором погиб Михалев: «Оставаться с ночевкой Михалев не захотел – утром у него было намечено совещание в «Салавате Юлаеве»

Редактор портала «Челябинский хоккей» Камиль Галиакберов рассказал об аварии, в которой погиб заслуженный тренер России Сергей Михалев.

– Михалев должен был выехать в Уфу на поезде, почему в итоге его повезли вы?

– Михалыч засиделся в ресторане с другими ветеранами и опоздал на паровоз. На билете значилось 21.04, Михалев почему-то подумал, что это не дата отправления, а время. Оплошность выяснилась уже на вокзале. Было несколько вариантов: продолжать банкет в гостинице и уезжать утром, ехать поездом на 00:30, либо отправляться в Уфу на машине. Оставаться с ночевкой Михалев не захотел – утром у него было намечено совещание в «Салавате Юлаеве». Решили ехать «на мне». Вообще можно было избежать трагедии. Ветераны еще немного посидели в вокзальном ресторане. Когда мы вышли на улицу – на часах было уже десять минут первого. Я предложил Михалычу отправиться поездом, но он уже настроился на автомобиль.

– Чувствовали ли вы усталость, когда садились за руль?

 Нет. Я опытный водитель, за плечами пол полмиллиона километров пути, объездил всю Россию и страны СНГ. Вам многие могут подтвердить, что я никогда не выжимаю на трассе больше 100 километров. Если меня начинает клонить в сон, то я лучше остановлюсь и посплю минут сорок, чем буду подвергать риску себя и пассажиров.

– Вы помните момент аварии?

 Только, как прошли Крапачевский поворот. Психологи со мной общались, но информации внутри нет. Наверное, можно попробовать гипноз, но я не знаю – есть ли в этом смысл. К сожалению, видеорегистратора в машине не было.

– Следствие считает, что вы выехали на встречку.

 Они учли показания другого участника ДТП, но не все так однозначно. У фуры, к примеру, не было тахографа – устройства, фиксирующего скорость, время в пути, режим отдыха водителя. В грузовом автомобиле оно должно быть обязательно. Но прибор, якобы, потерялся – хотя как именно, непонятно. Я общался со знакомыми дальнобойщиками. Они говорят, что если на встречку вылетит легковушка, водитель фуры не станет сворачивать со своей полосы. Во-первых, чтобы сохранить груз и машину. Во-вторых, чтобы доказать на суде свою невиновность. В моем же случае – дальнобойщик ушел на встречку и вылетел в кювет.

– Мог элементарно сработать инстинкт самосохранения.

 Допускаю, но странности на этом не заканчиваются. За две секунды до аварии я прошел довольно крутой поворот. Если предположить, что я за рулем уснул, то просто бы улетел в отбойник. Думаю, водитель фуры закимарил за рулем и снес нас. У него тормозного пути нет, а у меня есть. Встретились мы под неадекватным углом. Я своей водительской стороной въехал в его пассажирскую. То есть, скорее всего, он выехал на встречку, я попробовал сманеврировать и затормозить, но не успел. Очнулся я уже в больнице, прошел проверку, алкоголя в организме обнаружено не было. Я в принципе не пью. О смерти Михалева я узнал ближе к вечеру от главврача. Для меня это был шок! Несколько дней проревел, ушел в себя, ни с кем толком не разговаривал.

– Почему, несмотря на все аргументы, вы признали свою вину?

 Судебные тяжбы удовольствие дорогое. Они бы вылились в 300-350 тысяч рублей, которых сейчас физически нет. В расследовании ДТП изначально были серьезные нарушения. Например, на экспертизу отправили лишь мою машину, хотя по логике нужно исследовать автомобили обоих участников аварии. Для меня важно знать, что супруга Михалыча Ольга не имеет ко мне претензий. Я еще раз хочу принести искренние соболезнования семье Сергея Михалева, – сказал Галиакберов «Комсомольской правде».

Читайте также:

Водитель автомобиля, в котором ехал Михалёв, признал свою вину в катастрофе и может быть амнистирован

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть