Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
4.11.2015 13:22

Владимир Алекно: «У сборной России не было внутреннего настроя и победного духа»

Экс-наставник сборной России и главный тренер казанского «Зенита» Владимир Алекно прокомментировал неудачное выступление национальной команды страны в Мировой лиге. 

– Если говорить о спортивном результате, то, конечно, он неудовлетворительный. Но есть и объективные причины. Мы узнаем об этом, когда проходим медосмотр или углубленное медицинское обследование. Игроки не в лучшей форме, многим мешают травмы. Я вижу, что больше половины не могут раскрыться, потому что их что-то держит. Трагедии никакой нет, но сегодняшняя ситуация требует объективного и серьезного анализа – нужно посмотреть, что происходит. Единственное, что мне не понравилось – внутренний настрой команды, не было победного духа. 

– Что это значит?

– Не хватило характера, не было эмоционального взрыва, который бы оказал неоценимую поддержку. То, что ребята обнимают друг друга или успокаивают, этого мало. 

– Вам не кажется, что Мировая лига – турнир садистский: только отыграли сезон, а теперь – играйте в таком же графике да с еще большими перелетами?

– Частично вы и сами ответили на свой вопрос: в сборной игроки из лидирующих клубов, и ребята отыграли по 50 матчей… Чудес не бывает. Почему, придя в сборную, они должны «забыть» про усталость? Она никуда не делась. Травмы, которые очень мешают, тоже никуда не делись. Поэтому эти поражения имеют много объективных причин.

– В качестве основной причины поражений называют психологическую яму. Насколько это серьезно?

– Очень серьезно. И она существует реально. Люди перестают верить в победу и не хотят верить в нее. Это самое страшное. Не победа дает силу, а борьба дает силу. Ты сильный, когда борешься, а победа скоротечна, это лишь секунды. А для победы нужно очень много сил приложить, и если попадаешь в эту «яму», то прекращается борьба, и нет результата, и сил нет, чтобы победить, - сказал Алекно в интервью «Советскому спорту». 

Читайте также:

Виталий Мутко: «Руководство федерации волейбола ожидает серьёзный разговор»

Андрей Егорчев: «Алекно – единственный, кто может заменить Воронкова»

Хуже, чем футболисты. Волейбольная сборная проиграла 8 матчей подряд

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть