Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
4.11.2015 05:13

Алексей Житник: «Уровень НХЛ сейчас не так высок, как в 90-е годы. Нет таких мегазвезд, лига стала более предсказуемой»

Олимпийский чемпион Алексей Житник поделился мнением о неудачном старте «Питтсбурга» и ситуации в НХЛ в целом.

– Смотрим за матчами звучного по именам «Питтсбурга» – и удивляемся. Три гола в трех матчах, ноль очков в сезоне Сидни Кросби при двух играх вообще без бросков. Тренера Майка Джонстона, может, кто-то сплавляет?

– Выводы делать еще рано. Время больших игроков обычно приходит ближе к зиме, в первых матчах мы видим больше рабочего хоккея, люди еще разогреваются.

– Можно назвать «Питтсбург» американской версией СКА, лидеры которого тоже тяжело вкатываются в сезон?

– Нет, еще рано. СКА уже провел треть чемпионата, поэтому там речь не о вкатывании, а, наверное, о каких-то серьезных проблемах. А вот у «Питтсбурга» впереди еще целая вечность – 79 матчей регулярки. Это огромная дистанция, на которой все еще десятки раз поменяется. Вообще же хоккей в НХЛ в целом становится более рабочим. Уэйн Гретцки или Марио Лемье, с которыми мне посчастливилось поиграть и посостязаться, рождаются раз в сто лет. Сегодня в НХЛ таких мегазвезд, увы, нет. Да, остается Яромир Ягр, но, наверное, трех-четырех сезонов выступления в больших командах ему не хватило, чтобы попасть в пантеон. Да и уровень лиги, на мой взгляд, уже не так высок, как в девяностые годы. Что, впрочем, абсолютно понятно: тогда в НХЛ играли лишь 22 команды. А в последние сезоны – уже тридцать. То есть, в лигу пришли 200 - 300 человек, которые по своему уровню мастерства раньше бы были ближе скорее к АХЛ. Отсюда размывание общего уровня. Кроме того лига стала более предсказуемой. Мне посчастливилось дважды играть в финале Кубка Стэнли. Так вот и с «Лос-Анджелесом» в 1993-м, и с «Баффало» в 1999-м мы выигрывали конференцию с низким кубковым «посевом». Если не ошибаюсь, шестым или восьмым. В последнее же время сценарий плей-офф стал более предсказуемым, – сказал Житник в интервью Russia-Hockey.ru.

Читайте также:

Обзор дня от Шевченко: «Стоит ли Билялетдинову дальше продолжать работу?»

Билялетдинов возвращает осторожный хоккей. Как «Ак Барс» уступил «Словану»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть