Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
4.11.2015 05:10

Виктор Онопко: «К истории с шарфом отношусь спокойно. Я же не фашистский крест целовал»

Известный в прошлом футболист «Спартака» и сборной России, а ныне тренер ЦСКА Виктор Онопко вспомнил поцелуй армейского шарфа и работу с тренером Виктором Колотовым – уроженцем Татарстана.

– В киевском «Динамо» у нас была очень мощная и дружная команда. И очень хороший тренер – Виктор Колотов. Ведь как попадали в дубль «Динамо»? Это была служба в армии, и туда забирали всех, до кого могли дотянуться. Там подобралось такое созвездие! Канчельскис, Баль, Яковенко, Погодин, Никифоров, Беженар, Мороз, Морозов, Шматоваленко, Юран… Многие — чемпионы мира в юношеской сборной. Если бы мы выступали в высшей лиге чемпионата Союза, мы бы были вверху турнирной таблицы.

– Вас же Лобановский оставлял в Киеве. Почему вернулись обратно в «Шахтер»? 

– В Киеве я тоже служил, как и все. Первый год меня от «Динамо» прятали, месяц в одной воинской части в Донецке провел. Внутренние войска, заключенных перевозили. Но меня в основном держали на кухне, никаких стрельб, ничего такого. В конце концов в Киеве про это узнали и приказом перевели в другую часть – в «Динамо». Я прямо в военной форме поехал, и на вокзале меня встречал Колотов. Сразу же доставили в воинскую часть, поставили на учет. Колотову говорю: «Можно я хоть на день в Донецк съезжу, хоть бутсы привезу». Он отвез меня к себе домой, дал свою одежду и на день отпустил в Донецк. Больше я армии не видел – год служил в дубле футболистом, к концу стали и к основе подпускать.

– Как футболист вы себе сделали имя в «Спартаке». Как тренер вы себе делаете имя в ЦСКА. Вы не чувствуете дискомфорта? 

– Я спокойно к этому отношусь. Да, матч ЦСКА – «Спартак» – это главная афиша сезона, и это самые непримиримые соперники. Но я там, где нужны мои профессиональные качества, нужна моя работа. Я понимаю, когда болельщики ЦСКА не в восторге, но при этом я не понимаю, когда оскорбляют. Я люблю свою работу, я благодарен тем, кто меня пригласил и с кем вместе мы ее делаем. И я хочу сказать, что ни один болельщик «Спартака» не оскорбил меня. Да, они свистели, когда на «Открытие Арене» был матч ветеранов и я получал мяч, и это я тоже могу понять. Но они не оскорбляли.

– Но шарф вам этот вспоминают? 

– Чаще ребята в команде – в шутку. Я к этому тоже отношусь спокойно. Это же футбольная символика. Я же не фашистский крест поцеловал и не трезубец дьявола, – сказал Онопко в интервью еженедельнику «Футбол».

Читайте также:

Виктор Онопко: «Когда был капитаном «Спартака», подходили с просьбой сдать матч»

«Что у вас за упаднические настроения!». «Рубин» готовится к «Уфе»

«Уфа» не боится ФИФА? Как разгорается скандал вокруг Зинченко

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть