Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Павел Абрамов: «Для меня Жиба как Иисус Христос, пусть я и неверующий»

Бывший игрок «Искры», московского «Динамо», «Урала» и сборной России Павел Абрамов вспомнил о японском и польском этапах своей карьеры, а также рассказал о дружбе с бразильцем Жибой.

– На старте карьеры у вас была дивная командировка – в Японию.

– В 2002 году мы со сборной России – уже взрослой – выиграли Мировую лигу в Бразилии. Я получил награду лучшему нападающему, и на меня обратили внимание итальянцы и японцы. Еще тогда был очень изматывающий сезон в московском «Динамо» – заняли пятое место, ну и вообще атмосфера была тяжелая, – поэтому я решил уезжать. В «Динамо» я получил квартиру в Москве, но сама зарплата, которую предлагали за границей, была в разы больше. В последний момент с предложением вышел еще и Белгород. Ко мне подошел Борис Колчинс, который их тогда тренировал: «Паш, если мы предложим столько же, сколько японцы, пойдешь к нам?». «Нет, я уже решил: Япония».

– Когда вам стукнуло 30, вы уехали в польский клуб «Ястшембский Венгель». Зачем?

– 2009 год, в чемпионате России – последствия кризиса. Предыдущий сезон я провел не очень удачно, поэтому суперпредложений из России у меня не было. Мне всегда было интересно что-то новое, хотелось поменять обстановку, вот я и уехал.

Там было замечательно. В Польше любой волейболист чувствует себя звездой. А если волейболист высокого уровня – суперзвездой. К тебе прикреплен журналист, который звонит после каждого матча. Толпы болельщиков, полные и громкие залы. Комментаторы, обсуждения, программы, трансляции – причем в отличном качестве. В общем, примерно как у нас Континентальная хоккейная лига.

– Мы знаем, как поляки относятся к Алексею Спиридонову. Как они относятся к вам?

– У нас как раз начинался плей-офф, когда под Смоленском разбился самолет польского президента. За год в Польше я не почувствовал к себе никакого негатива – ни до, ни после этой катастрофы. Только уважение. И вообще атмосфера в клубе была супер, ее во многом создавал главный тренер, итальянец Роберто Сантили, который потом переехал со мной в Одинцово. Во многом благодаря этому мы добились лучшего результата в истории клуба: выиграли Кубок Польши и заняли второе место в чемпионате.

– В «Искре» вы играли с бразильцем Жибой, которого называли Роналдо от волейбола – самым-самым лучшим из всех.

– Это был не только лучший волейболист мира. Для меня Жиба как Иисус Христос, пусть я и неверующий. Мы дружили, были не разлей вода, попадали в разные истории, в том числе когда он меня сдавал на руки жене пьяного – и такое бывало, да. У Жибы при всей его мировой известности я ни разу не заметил звездной болезни. Жиба перед всеми открывал двери – не только перед партнерами по команде, перед официантами, уборщицами, электриками, перед всеми. Это потрясающий спортсмен и потрясающий человек, – сказал Абрамов в интервью Sports.ru.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть