Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Владимир Юрзинов-старший: «Главный вывод после МЧМ: никакого преимущества в подготовке игроков у нас нет»

Заслуженный тренер России Владимир Юрзинов поделился впечатлениями от МЧМ-2016, на котором сборная России заняла второе место.

– Главный вывод я сделал такой: никакого преимущества в подготовке игроков у нас нет. Сейчас есть приблизительное равенство у всех команд. Молодежью занимаются все. Сейчас я был в Латвии, там все невероятно счастливые, потому что их команда вышла в элитный дивизион, а ведь у них в соперниках были австрийцы, немцы, норвежцы – непросто было выбраться.

Самое главное, что все команды на турнире были играющие, и практически в каждой были яркие технари. Много где играют дети известных хоккеистов: Ткачук, Нюландер, Капанен. А кроме того, что много хоккеистов с совершенным техническим уровнем, хватало и тех, кто может в хорошем смысле выпендриваться. Они могут накрутить, как Харламов, Мальцев, навернуть с разворотом. Или защитник может включиться и пойти от своих ворот до конца, а потом сыграть, как настоящий форвард.

Вот таких «выпендрежников» в нашей команде было немного, которые могли нарисовать, отчебучить, а ведь это направление было развито на чемпионате мира. Взять гол, который забил Коршков американцам после разворота, – это должно быть примером для всех. Тот же фирсовский финт «конек-клюшка-конек» сам Фирсов придумывал вместе с Тарасовым, был момент технического творчества, и это шло и от игроков, и от тренеров.

Как поставить производство неординарных игроков на поток? Это же в принципе невозможно.

– Хороший вопрос. Я думаю, для того чтоб вырасти хорошим хоккеистом, надо играть во все игры, развивать мышление. В свое время Константин Бесков спал и видел, чтоб заполучить Мальцева в футбольную команду, а Саша Якушев выбирал между футболом и хоккеем. Полезно играть в баскетбол, регби. А сейчас, мне кажется, некоторые и в футбол не умеют. Я уже не говорю о волейболе…

А что понравилось в игре нашей сборной?

– Конечно, то, что выстояли в такой борьбе и добились результата, говорит о многом. О характере прежде всего. Брагин, конечно, молодец, здорово сработал в этой ситуации. Здесь многое зависит даже не от него, а от нашей тренерской системы подготовки. Брагин не может за две недели научить играть и «выпендрежничать», – сказал Юрзинов, – приводит слова Юрзинова-старшего «Спорт-экспресс».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть