Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Дмитрий Балмин: «Моисеев держал всю команду, как натянутую струну»

Старший тренер «Ирбиса» и экс-капитан «Ак Барса» Дмитрий Балмин вспомнил первое чемпионство казанской команды в 1998 году.

«С первых тренировок Моисеева стало понятно, что все теперь будет по-другому. У Юрия Ивановича была своеобразная манера вести тренировки. Он надевал коньки. После нескольких первых упражнений он, не снимая коньков, уходил за борт, брал в руки микрофон и начинал объяснять. Когда ты делал ошибки, следовали знаменитые прыжки через ворота. Стали много и усердно работать. Интересные упражнения были и на земле – бегали, прыгали с рюкзаками на песке. На льду пять кругов в конце тренировки, когда мы злились на него. Мы работали практически без выходных. Он держал всю команду под контролем – как натянутую струну. Она могла бы оборваться, а он всегда находил какие-то слова, нужные для нас.

Он говорил: «Ребята, поверьте, ваша тяжелая работа бесследно не пройдет. Результат придет не сразу, но придет обязательно». И говорил он это так, что мы верили ему. На тренировках мы испытывали колоссальное напряжение, но после, в раздевалке, он мог подойти, пошутить, подбодрить, что-то рассказать. Внутренний стресс снимался.

Хорошо помню матч, после которого стали чемпионами. Мы играли тогда с «Динамо». Идут последние минуты, мы ведем 3:2. И кто-то из ребят мне шепнул: «Вроде закончился матч, от которого зависит наше положение в турнирной таблице, «Магнитка» не смогла выиграть, и поэтому, если мы сейчас победим, будем чемпионами». Раздалась сирена, мы покидали перчатки, стали поздравлять друг друга. Состояние счастья нас просто переполняло. Думать о тех играх, которые еще нам полагалось сыграть по регламенту, было сложно. Но Юрий Иванович, профессионал до мозга костей, заставлял нас работать и дальше – как ни в чем не бывало. Он говорил: «Ребята, понятно, что вы чемпионы, но на вас и смотрят как на чемпионов, вы и играть должны как чемпионы. Нельзя опускаться ниже своего уровня», – сказал Балмин в интервью официальному сайту «Ак Барса».

Балмин провел в казанской команде 14 сезонов (1991-2005), а в 2008 году завершил карьеру в нижнекамском «Нефтехимике».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ак барсу повезло с тренерами- Юрий Иванович Моисеев, Зиннатула Хайдарович Билялетдинов!!!
    Особняком выделяются времена Моисеева, какие местные игроки у нас были- Чупин, Сарматин, Гарифуллин, Кудерметов, Золотов, Балмин, Гиззатуллин, Ячанов и др. Как они играли!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть