Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Лукаш Дивиш: «Меня многое связывает с Россией, но всё-таки я чувствую себя словаком»

Капитан новосибирского «Локомотива», словак с российским паспортом Лукаш Дивиш, рассказал о вызове в сборную России.

– Я отыграл почти двести матчей за сборную Словакии. У меня достаточно большой международный опыт. Конечно, это не Олимпийские игры или чемпионат мира. Но в любом случае в Европе очень высокое качество волейбола: здесь много сильных стран, соревнований и напряженных игр. Что я ожидаю от сборной России? Прежде всего, чего-то нового. Уровень здесь гораздо выше, и мне это по душе, это дополнительная мотивация. Жду большой работы и хороших игр.

– Когда и как узнали о приглашении в сборную?

– Мне позвонил главный тренер Владимир Романович Алекно, минут двадцать говорили. Затем, когда мы играли в Казани в конце февраля, мы пообщались с глазу на глаз, обсудили что да как. Он задал мне пару вопросов – я сказал, что подумаю, и через пару дней ответил.

– Не боитесь, что на вас обидятся на родине?

– Уверен, что нет. Думаю, все понимают ситуацию и в каком состоянии находится словацкий волейбол. К тому же у нас уже был волейболист, который тоже ушел и выступал за сборную Греции на Олимпийских играх, и никто не принимал это близко к сердцу. Все знали, что у Словакии нет никаких шансов отобраться на Олимпиаду. Его имя Андрей Краварик.

В то же время за Словакию выступают и русские. В биатлоне русская, которая приняла словацкое гражданство, добыла олимпийское золото. В России её в свое время списали со счетов, но в Словакии предложили: «Давайте выступать за нас, у нас таких спортсменов нет». Что из этого получилось, мы увидели в Сочи-2014. Как я понял, в России никто на нее после этого не обиделся. Наоборот, похвалили за стремление к победе.

– Правильно ли я понимаю, что ваша цель – завоевать олимпийскую медаль в составе сборной России?

– Если бог даст, если это судьба и у меня будет такой шанс, то я сто процентов его заберу.

– С гендиректором «Локомотива» Романом Станиславовым, который по совместительству является генеральным менеджером сборной, свой вызов обсуждали?

– Он спрашивал, интересно ли мне играть за сборную России и как я это воспринимаю. Затрагивали эту тему и в разговоре с Алекно. Меня многое связывает с Россией. Но я все равно чувствую себя словаком, а не русским, так что эти вопросы логичны. Я ответил, что мне интересно. Качество волейбола для меня всегда было на первом месте. Я всегда стремлюсь к максимуму, и для меня будет честью выступать за сборную России. Как сложится ситуация, пробьюсь я в состав или нет, – другое дело. Но раз представился такой шанс, я хочу попробовать, приводит слова Дивиша «Честное слово».

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что волейболист попал в расширенную заявку сборной России на сезон 2016-го года.

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть