Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Евгений Ромасько: «В КХЛ в отличие от НХЛ игрок, которого ты удаляешь, никогда тебя не похвалит»

Первый в истории НХЛ российский арбитр Евгений Ромасько, перебравшийся в североамериканскую лигу прошлой весной, сравнил местный хоккей с КХЛ.

«Наверное, на сегодняшний день я начал понимать, что привык к североамериканскому хоккею, - цитирует пресс-служба лиги Ромасько. Я уже, наверное, даже начал забывать, что такое хоккей на больших площадках. Я адаптировался к маленьким коробкам, нашел свое место на льду, начал понимать, как ведут себя здешние игроки, адаптировался к силовой борьбе, понял, каких сюрпризов можно ждать. Точно не подсчитывал, но я отработал здесь уже более 100 матчей и примерно понял, как все устроено. Здесь нельзя просто встать в угол и смотреть за происходящим. Надо постоянно находиться в поиске, улучшать позицию. Надо выбрать такое место, чтобы ничего не пропустить. Судья должен быть очень внимательным, потому что в один момент могут происходить силовые приемы справа и слева от тебя, а еще один за спиной. Надо выбирать позицию так, чтобы видеть абсолютно все.

Я не получаю карточек с оценками, как это происходит в России и на международной арене. В НХЛ такого нет. После матчей мы просто разговариваем, разбирая основные спорные моменты: как ошибки, так и удачные решения. Разбор происходит всегда, и это очень хорошо. Я считаю неправильно, когда инспектор говорит, что все хорошо. Если бы все было хорошо и идеально, то я бы уже работал на полноценном контракте. Считаю, что критика должна быть. Мне вообще нравится, когда инспекторы присутствуют на играх, потому что мнение со стороны для меня важно.

Что касается реакции хоккеистов и тренеров, то нигде не любят, когда судьи дают «слабые» удаления. Можно пропустить нарушение правил, потом подъехать к тренеру и честно признаться: так и так, со спины не заметил, бывает. Он поймет и будет не так эмоционально себя вести, как если бы ты додумал удаление, которое может привести к более серьезным последствиям. Еще мне сразу бросилось в глаза, хотя, может быть, я просто русский и ко мне по-особенному относятся, что все очень доброжелательны. До стартового вбрасывания ко мне могут подъехать, спросить как дела, пожелать удачи. Впервые в жизни мне здесь игроки стали говорить, что я им даю хорошие удаления. Это удивительно. Не знаю, в чем причина, в менталитете или чем-то другом, но в России игрок, которого ты удаляешь, никогда тебе не скажет, что ты все правильно сделал. А в Северной Америке этот же игрок, который признает правоту судьи, сидит на скамейке штрафников и, если его показывают на табло, демонстративно выражает недовольство. Но потом он выходит и говорит тебе, что ты все правильно сделал. Такое в основном происходит, когда удаление не привело к голу, но все равно приятно», – цитирует Ромасько официальный сайт НХЛ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть