Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Профессор кафедры медико-биологических дисциплин: «Допинг-коктейль выводился бы за 2 - 5 месяцев, «спрятать его невозможно»

Директор учебно-научного центра Поволжской академии спорта, профессор кафедры медико-биологических дисциплин Ильдус Ахметов прокомментировал, специально для «БИЗНЕС Online», возможности универсального допинга, которым, якобы, поили олимпийских чемпионов Сочи.

- Если рассуждать с медицинской точки зрения, то такой допинг-коктейль вполне возможен. Метенолон, тренболон и оксандролон – это три анаболических стероида, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы, но в сочетании они могут оказать больший эффект на повышение спортивных результатов, чем по отдельности. Тот же тренболон - это стероид, который значительно повышает мышечную массу. В свою очередь, метенолон и оксандролон, зарекомендовавшие себя как одни из наиболее безопасных анаболиков, способствуют сохранению набранной мышечной массы, активно сжигают жир, а значит, повышают физическую работоспособность. Помимо этого, метенолон повышает прочность костей за счет увеличения костной массы, а это, в свою очередь, снижает риск переломов костей. Полученный, при смешении всех трех компонентов коктейль, таким образом, является универсальным допингом и хорошим средством восстановления после интенсивных нагрузок, способствуя повышению возможностей человека практически во всех спортивных дисциплинах. Повышая выносливость, он становится интересен для представителей стайерских дисциплин, его анаболические характеристики могут значительно улучшить результаты в спринтерских и силовых дисциплинах, ну, и представители игровых видов спорта и единоборств, в которых требуются многие качества, тоже получают свои плюсы.

Если такой «коктейль» и существует, то его разработчики однозначно учитывали побочные эффекты анаболиков на печень, почки, кожу и половые железы, и старались минимизировать риски для здоровья спортсменов. Однако надо сказать, что безопасных анаболических стероидов в природе не существует, поскольку по своей сути они вызывают дисбаланс в гормональной системе с необратимыми последствиями. Их следует применять только по медицинским показаниям отдельным категориям пациентов.

На выборе конкретных алкогольных напитков, которые могли быть использованы в «коктейле», в данном случае я бы вообще не заострял внимания. Дело заключается в присутствии этилового спирта в этих напитках. Спиртное, во-первых, выступает в качестве консерванта, помогая дольше сохранить препарат, во-вторых, улучшает его всасывание и снижает неприятные вкусовые ощущения, поскольку некоторые препараты иногда долго приходится рассасывать под языком. Тем самым, они быстрее попадают в кровь, минуя желудок и кишечник. Что касается обнаружения этих трех анаболиков, то, в зависимости от дозировки и особенностей метаболизма человека, остатки таких препаратов задерживаются в организме на 2 - 5 месяцев, тем самым, «спрятать» их крайне сложно

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть