Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Михаил Гершкович: «Рубин» сам себя загоняет в тупик, пригласив Грасию»

Глава объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович поделился мнением о назначении Хави Грасии на должность главного тренера «Рубина».

— Вам понятны казанские мотивы?

— Понять их – непосильная задача. В лучшем случае мы имеем дело с рулеткой, в которую по неведомым причинам решил сыграть «Рубин». Меня такой подход, честно говоря, не так удивляет, как расстраивает. Почему в российскую лигу зовут человека, за плечами которого нет вообще никакой истории? Или 8-е место «Малаги» — надежный пропуск в РФПЛ? Ладно бы еще у парня игроцкая карьера была заметная, было бы громкое футбольное имя, как у Гуллита, которого в свое время позвали в «Терек». Это в самой малой мере, хотя бы с точки зрения пиара, но оправданно. Минимальный мотив на короткое время уловить можно. А «Рубин» сам себя загоняет в тупик. Не знаю, кто там принимает ключевые решения, но этот человек однозначно далек от футбола. Или просто близок к другой его стороне, которая никак не связана с игрой и с результатом.

— «Спартак» приглашал Унаи Эмери, когда он тоже был, по большому счету, никем. Зато сейчас – звезда.

— Можно говорить о правильной или неправильной оценке работы Эмери в России, хотя и тогда понятно было, что это сильный тренер, но в наших условиях он ничем себя не проявил. Не смог стронуть «Спартак» с места, довести его до уровня, который обеспечивали Карпин, Черчесов, Старков, Федотов. Кроме того, «Спартак» — клуб с частным финансированием, у него есть право быть «особенным» в своих решениях. А «Рубин» сидит на бюджете. Испанец получил на ровном месте фантастический контракт, который будет оплачиваться за счет налогоплательщиков, он привезет с собой несколько помощников, и вне игры останутся российские специалисты, которые могли бы приносить пользу нашему футболу.

— Мирча Луческу в «Зенит» тоже не один приедет.

— Это совсем другая история. Она очень ярко и предметно иллюстрирует суть так называемого «тренерского налога», который у нас до недавнего времени практиковался. «Зенит» пригласил специалиста с гигантским опытом и знаниями, в его биографии огромное количество титулов, его команды прогрессируют, футболисты под его руководством растут. Луческу – выдающийся тренер. Да еще и адаптированный к российской ментальности. Разве могут быть возражения против привлечения в чемпионат России специалистов топ-уровня?

Тренерский налог регулировал как раз вот такого рода случаи. Подписывая серьезный контракт с серьезным специалистом, перед которым ставятся реальные задачи, клуб налогом, по большому счету, никак не обременялся. Эти деньги не утяжеляли контракт, зато поступали в кассу РФС и использовались строго целевым образом по решению специальной комиссии. А перед странными, немотивированными назначениями, которые тянут за собой все новые и новые вливания, налог ставил барьер. По крайней мере, заставлял людей не очень ответственных притормозить и задуматься. Я и раньше говорил, а теперь подтверждаю: РФС, на мой взгляд, поспешил с его отменой… – сказал Гершкович в интервью «Спортфакту».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    8е место Малаги в Примере говорите не показатель? Ну тогда давайте отправим отечественного тренера в ту же Малагу и посмотрим каких результатов он добьется, прежде чем делать выводы.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Эх, жаль не Гершковича взяли, и Рубин бы ЛЧ выиграл и деньги бы из страны не ушли.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    На все вопросы ответит результат команды в следующем чемпионате. Надеюсь Грасия станет топ тренером с Рубином.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Тренерский налог??? и такое было? Это клубы скидывались в РФС, что бы платить потом Капелло?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    очевидно что добившийся много европейский тренер в Рубин не поедет. Пример Гуллита - "зато он был хорошим футболистом" вообще не показатель. Давайте приведем еще примеры цитат "великого" специалиста : "Тем более что Унаи Эмери и как игрок не блистал (что, правда, не самое главное), и не работал в элитных клубах, где основная задача — первое место. "Спартак" же, ставший вторым, наверняка поставит такую. Не хочу сказать об испанце ничего плохого, но мне кажется, команда потеряет набранный темп развития. Ей ведь требовалась поднастройка, но никак не перестройка" и "Приглашение Унаи Эмери, специалиста, ранее не достигавшего каких-либо значительных высот на тренерском поприще, меня удивило. Безусловно, любому иностранному тренеру необходимо время для знакомства с командой, ее философией, ее обычаями. Вне зависимости от его уровня. Но сейчас ясно, что «Спартак» полностью лишился своей философии. Эмери идет вразрез со спартаковскими традициями."

  • Анонимно
    Анонимно 0

    не надо слушать этих отечественных в кавычках специалистов.которые ни чего не добились и могут трепать только языком.разогнать всех дармоедов и бездарей. побольше приглашать иностранных специалистов.что бы они учили и заставляли пинками играть в настоящий футбол наших горе футболистов.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А ВЕДЬ ОН ПРАВ. В РУБИНЕ НЕ ПОНЯТКА.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть